Получение российского гражданства для многих становится бегом с препятствиями: до финиша добраться очень непросто, а в некоторых случаях — невозможно.
Проблемы, возникающие в этом процессе, стали еще более актуальны 29 декабря, когда президент РФ Владимир Путин предложил новый вариант законопроекта о российском гражданстве. До 8 февраля с ним можно ознакомиться и высказать предложения. Времени осталось немного, а замечаний накопилось предостаточно. Этому была посвящена пресс-конференция Института стран СНГ, где его директор и депутат Государственной думы Константин Затулин поделился своими опасениями.
Обобщив сказанное, можно выделить пять основных моментов, которые, по мнению организаторов конференции, стали камнем преткновения.
Отсутствует понятие «соотечественник»
Закон о соотечественниках, находящихся за рубежом, появился еще в 1999 году. Там прописано, что эти люди имеют право получить российское гражданство по упрощенной схеме. Парадокс: закон есть, а закрепленного понятия «соотечественник» нет.
Константин Затулин предлагает исходить из принципа родства и отнести к соотечественникам представителей народов, исторически проживающих на территории России. Прежде всего речь идет о белорусах и украинцах. При этом, согласно инициативе, человеку нужно будет подтвердить только факт рождения на территории РФ, но не факт проживания. Вот как, по мнению директора Института стран СНГ, должна выглядеть цепочка получения гражданства.
Соискатель приходит в консульство РФ в своей стране, доказывает, что он соотечественник и, не приезжая в Россию, получает вид на жительство, минуя стадию временного разрешения на проживание. С видом на жительство он вправе устроиться на работу и получать официальную зарплату (на данный момент многие не могут этого сделать и вынуждены трудиться нелегально). После года проживания на территории РФ человек, при условии, что он не нарушал никаких законов, может подать заявление на гражданство.
Ничего подобного в новом законопроекте не прописано. Более того, депутат уже долгое время борется за введение термина «соотечественники», но воз и ныне там. По его мнению, проблема прежде всего в том, что в миграционном вопросе пересекаются интересы сразу нескольких ведомств: «Почему у нас верховным распорядителем судеб мигрантов является Министерство внутренних дел? Оно разбирается в потребностях регионов, рассматривает социально-экономические программы? МВД же занимается только правоохранительной стороной дела. И поэтому оно не понимает всего, что связано с соотечественниками», — уверен Константин Затулин.
Из категории льготников исчезли жители четырех стран
В действующем законе есть запись, согласно которой граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины имеют основание для получения упрощенного гражданства. В новом законопроекте ее нет.
При этом, как напоминает Константин Затулин, во всем мире идет конкуренция за руки и головы: «Мы ведь все время комплексуем от того, что у нас мозги утекают за рубеж. Почему бы не открыть дорогу к нам соотечественников, тем более что в других странах им бывает непросто построить карьеру? В Казахстане 3,5 миллиона русских. В 90-м году 50% депутатов, министров, руководителей крупных предприятий были не казахи. Ровно через год таких осталось только 25%».
Не переезжаешь в Россию — оставайся без гражданства
Многие соотечественники не думают о том, чтобы переселиться в РФ, но при этом хотят иметь российский паспорт. В новом законе, как и в действующем, для них нет никаких преференций. При этом второе гражданство не запрещено, и у многих известных людей оно имеется. Получается странная ситуация: человек, имеющий, например, украинский или казахский паспорт и проживающий на территории РФ, может получить российское гражданство. Если тот же человек живет за границей, с предоставлением гражданства возникнут сложности. И это несмотря на то, что во многих странах бывшего СССР есть большие русские диаспоры.
Константин Затулин добавляет: «Поймите, какой эффект от этой паспортизации! Кто бы рискнул воевать и заниматься переворотами на Украине, если бы половина граждан там была с российскими паспортами?».
Исчезает категория «носитель русского языка»
Люди, для которых русский язык родной, не смогут получить гражданство по упрощенной схеме согласно новой версии закона. Термин «носитель русского языка» был введен еще в 2012 году с подачи президента РФ. 20 лет спустя термин под угрозой исчезновения. По мнению Затулина, происходит это, опять же, из-за МВД, которому не нужны «конкуренты» Государственной программе добровольного переселения.
Неравные условия для детей из смешанных семей
Если ребенок родился в смешанном браке, его гражданство определяется на основании заявления, поданного россиянином, отцом или матерью. Сложностей никаких нет, но лишь в том случае, когда семья проживает на территории РФ. А вот если она находится в другом государстве, то требуется нотариально заверенное согласие иностранца — второго родителя.
Это закладывает неравноправие, хотя, по Конституции, российские граждане должны иметь одинаковые права вне зависимости от места проживания. Более того, в мировой практике нет случаев, когда родителю-иностранцу предоставляется право вето на определение гражданства ребенка. Если семья распалась, все равно нужно получить согласие родителя-иностранца. На практике это крайне затруднительно. Известны случаи, когда матери годами добивались того, чтобы их ребенок имел право считаться российским гражданином.
Таковы основные претензии, высказанные Константином Затулиным на пресс-конференции Института стран СНГ. Свою озабоченность он изложил в письме президенту. Время для того, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону, все еще есть. Но остается его крайне мало.
Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru