Братья Владимир и Анатолий Дуровы известны как основатели цирковой династии, которая на протяжении более века радует зрителей своими выступлениями. «Дедушка Дуров» остался в памяти людей как человек, первым отказавшийся от хлыста и палки при дрессировке животных и впервые превративший цирк из развлечения для взрослых в детский праздник. Кроме умения воспитывать братьев наших меньших, Дуровы умели общаться и с зазнавшимися чиновниками, о них ходили легенды. Эта династия подарила нашей стране одиннадцать прекрасных артистов цирка, каждый из которых был настоящей звездой. Сегодня поговорим о том, как зародилось цирковое искусство в этой семье.
О корнях Дуровых также ходит немало слухов. Один из самых распространенных, который не отрицают современные продолжатели династии, заключается в том, что девица-кавалерист Надежда Андреевна Дурова, герой войны 1812 года, о которой снят фильм «Гусарская баллада», тоже имеет отношение к этой семье.
Первое же официальное упоминание о Дуровых в российских родословных книгах относится к 16 веку. Среди них были постельничие, стрелецкие полковники, воеводы, восемь ствольников Петра I. Однако рассказ об основателе династии Владимире Леонидовиче всегда начинают с его бегства из дома вместе с братом Анатолием. Братья рано осиротели: в 1868-м, когда Владимиру было всего шесть, не стало матери, а вскоре умер и отец, участник Крымской войны, служивший полицейским. Мальчиков воспитывал крестный, рассудивший, что для них идеально подходит карьера военных. Он отдал их в Первую Московскую гимназию, по внутреннему распорядку напоминавшую кадетский корпус. Учившиеся в Кадетском корпусе мальчишки набедокурили – один из них вошел на урок закона божьего вверх ногами, и, испугавшись наказания, удрали на улицу. Голодные скитания привели братьев в цирковой балаган.
Братья Дуровы прошли в цирке Ринальдо весь «карьерный путь»: начинали расклейщиками афиш, были униформистами, ассистентами. Потом и сами вышли на манеж, выступали как акробаты, шпагоглотатели, фокусники, клоуны. Анатолий остался работать в этом жанре, «изюминкой» в его выступлениях стала резкая сатира. В жизни он, кстати, тоже никогда не скрывал своего отношения к властям.
В отличие от брата, Владимир посвятил все свое время дрессировке. Артист несколько раз ездил за границу, покупал там редких животных, знакомился с выступлениями самых известных мировых знаменитостей. Впоследствии обратился и к науке, ставил опыты в области зоопсихологии. Мечтой Владимира Леонидовича Дурова было построить собственный дом для зверей, поселить их там в наиболее подходящих для каждого условиях, наблюдать, лечить, учить и показывать их искусство. В 1912 году, наконец эта мечта начала осуществляться. В Москве, на улице Старая Божедомка, он купил просторный дом с конюшней и садом и открыл «Уголок Дурова». Такого заведения никогда не было нигде в мире. Кроме театра зверей «Крошка», где зрители могли посмотреть на выступления дрессированных животных, здесь располагались и обширный естественнонаучный музей, и настоящая научная лаборатория. Посетителям показывали приемы дрессуры и читали лекции о психологии животных. Кстати, это здание «Театра Крошка» до сих пор используется как малая сцена театра Дуровых.
Дуров был не просто наделен, а осыпан талантами. Например, мало кому известно, что он был ярким скульптором-монументалистом и неплохим художником. И сегодня собственноручно вылепленные им фигуры доисторических животных украшают лестницу, что располагается в исторической части дома, где он жил и где ныне «прописан» основанный им театр. А ведет она в музей, носящий его имя.
Забывчивый, порой рассеянный, Владимир Дуров был невероятно собран во время работы и по-хорошему упрям, добиваясь цели. Одержимость работой и обаяние сделали Дурова центром притяжения — в его доме бывали все знаменитости того времени, а сам он не раз становился прототипом или опосредованным героем известных литературных произведений.
После смерти основателя династии театр зверей остался в руках его семьи. Сначала руководство взяла на себя жена Анна Игнатьевна, затем – дочь Анна Владимировна Дурова-Садовская. Затем «Страной чудес дедушки Дурова» руководила правнучка Владимира Леонидовича - Наталия Юрьевна Дурова, на ее долю пришлась перестройка и «лихие 90-е». в 2007 году руководство Театра на себя взял правнук Владимира Леонидовича, Народный Артист России Юрий Юрьевич Дуров. Сегодня «Страна чудес дедушки Дурова» признана национальной ценностью. Это не только театр дрессированных животных, но и воспитательный центр.