Найти тему
MEDIA-MIG

Защитить и Научить

Инфографика: © MEDIA-MIG / Мохова Елена
Инфографика: © MEDIA-MIG / Мохова Елена

МВД предлагает усовершенствовать процедуру предоставления убежища на территории РФ. Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов правовых актов.

МВД России представило на суд общественности проект Федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации». Законопроект предлагает ряд законодательных новаций в целях совершенствования системы предоставления убежища лицам, подвергшимся преследованиям в других странах.

Справка: согласно статистике МВД России, за 6 месяцев 2021 года в территориальные органы МВД России по вопросу предоставления убежища на территории РФ обратились 2 814 иностранных граждан и лиц без гражданства из почти 60 стран. Больше всего иностранных граждан, ищущих убежище в РФ, прибывает из Украины (2288 чел.), Афганистана (125 чел.) и Сирии (97 чел.)

В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют свою инициативу необходимостью систематизации и модернизации законодательства в области предоставления убежища под грузом накопившихся проблем, которые не решить путем внесения отдельных изменений в существующий Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-I «О беженцах». Предложенный единый законодательный акт соответствует Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы и Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

Среди новшеств можно отметить закрепление конкретных оснований для отказа в предоставлении статуса беженца или в предоставлении временного убежища. Например, иностранному гражданину могут отказать в приеме заявления о предоставлении убежища в случае угрозы национальной безопасности государства или имеющейся непогашенной судимости. Также предусмотрен отказ в случае необоснованности заявления и злоупотребления правом на убежище при наличии возможности альтернативного урегулирования правового положения на территории РФ.

В действующем федеральном законе о беженцах есть положение о получении временного убежища из гуманных оснований. Однако перечень таких гуманных оснований для пребывания иностранцев на территории РФ законодательно закреплен не был. Данный законопроект закрывает этот правовой пробел и устанавливает критерии получения временного убежища. Полномочия принимать решения о предоставлении временного убежища и продлении срока лежат на территориальных органах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Также законопроект устанавливает такой вид убежища, как политическое убежище. Оно предоставляется в случае преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности за общественно-политическую деятельность и убеждения, не противоречащие Конституции Российской Федерации, нормам и принципам международного права. В этом случае порядок предоставления политического убежища определяет президент РФ.

Нельзя не отметить стремление авторов законопроекта учесть опыт 2014 года, когда в результате политического кризиса с территории соседней Украины в Российскую Федерацию хлынули беженцы, что породило не только организационные и социально-бытовые проблемы, но и создало неопределенность с урегулированием их статуса. Сегодня ситуация вокруг сопредельного государства вновь обострилась и МВД предлагает в своем документе создать новый вид убежища — «временная защита», под которым понимается «экстренное предварительное средство обеспечения безопасности иностранных граждан, массово прибывших на территорию России». Полномочия предоставлять или прекращать временную защиту, а также источники и порядок финансирования расходов, связанных с этой процедурой, будет определять правительство РФ аналогично действующим.

«Российская Федерация столкнулась с экстренным массовым прибытием иностранных граждан с территории сопредельного государства, в связи с чем возникла необходимость принятия ряда неотложных мер (распределение и перевозка вынужденных мигрантов по субъектам Российской Федерации, их социально-бытовое обустройство, оказание адресной помощи отдельным категориям лиц). В целях урегулирования правового положения указанной категории граждан правительством Российской Федерации в 2014–2016 годах принято более 50 нормативных правовых актов, устанавливающих порядок организации размещения и жизнеобеспечения на территории России граждан Украины…», — поясняет МВД России.

Отдельной статьей в законопроекте определяется конфиденциальность информации, а именно запрет на предоставление кому бы то ни было информации в отношении указанных лиц без их письменного согласия, за исключением органов государственной власти РФ. «Обязанность по соблюдению конфиденциальности возлагается на все органы и организации, включая средства массовой информации», — следует из статьи 10 проекта федерального закона.

МВД также предлагает сделать невозможным подачу заявлений о предоставлении убежища в России вне ее территории, мотивируя это тем, что на территории третьего государства в полной мере осуществить проверку обоснованности обращения заявителя, «а также предоставить ему надежную международную защиту» невозможно. К тому же, как показывает практика, за период 2019–2021 годов в диппредставительство или консульское учреждение РФ вне государства своей гражданской принадлежности с подобными ходатайствами обратились только два иностранца.

Среди значительных изменений можно выделить и процедуру подачи одного заявления, по результату рассмотрения которого может быть предоставлен как статус беженца, так и временное убежище, что, как заявляют авторы законопроекта, поможет сократить сроки определения правового положения иностранного гражданина.

Также законопроект предлагает предоставлять беженцам жилые помещения в центрах временного содержания МВД России вместо прописанного в действующей редакции закона о беженцах эксплуатации фонда жилья. Это новация позволит снизить нагрузку на бюджет. Как следует из пояснительной записки, принятие данного законопроекта не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета.

В ряде положений законопроект ссылается на «Федеральный закон от 00 месяца 0000 года № 0-ФЗ «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», который также проходит этап общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы. MEDIA-MIG неоднократно публиковал материалы, отражающие разные точки зрения на этот резонансный проект федерального закона от МВД России.

Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru