Опять перепад погоды, лепит мокрый снег и задувает пронзительный северный ветер.
Шаро, которого я вчера вечером отпустила погулять, пришёл под утро мокрый насквозь и облепленный репейниками. Где-то по полям носился. Я его посадила на цепь, покормила и он завалился спать в своей халабуде. Просохнет- вычешу.
Марта откуда- то притащила огромную кость, лежит под кустом самшита и упорно её грызёт. Добытчица.
Выходить из дома в такую погоду совсем не хочется, но надо. Беру Атоса и отправляюсь в магазин за хлебом.
Возле входа в магазин висит объявление от кметства. Дескать, с 01. 01. 2022 года "линия бедности" в Болгарии составляет 413 лв, поэтому те, кто имеет доход меньше этой суммы, могут обратиться в кметство для включения в программу обеспечения горячими обедами в условиях пандемии.
В общем- то, ничего нового. Горячие обеды в пластиковых контейнерах и раньше развозил нуждающимся так называемый "Социален патронаж" из Сунгурларе, центра нашей общины. Наш сосед Николай, одинокий инвалид- колясочник, пока не уехал в дом престарелых, эти обеды получал постоянно. Изысканным это питание, разумеется, не назовёшь, но в целом оно вполне съедобно. Коля говорил, что он платит за это питание 70 лв в месяц. Предусматривает ли новая программа обеспечение нуждающихся бесплатным питанием- не совсем понятно. Надо будет потом расспросить. В любом случае на 70 лв в месяц самостоятельно сейчас не прокормишься, так что эта мера социальной поддержки весьма кстати, людей с минимальной пенсией в селе много.
Как определяется эта самая"линия бедности" - тоже не совсем понятно. Недавно были опубликованы данные исследования Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии. Согласно этим данным, необходимый для нормальной жизни совокупный доход семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей, должен составлять 2 066 лв в месяц. То есть 514 лв в месяц на члена семьи.
За 2021 год продукты питания подорожали в Болгарии на 9,8 %. Хлеб- на 11,1 %, молочные продукты- на 10,5 %.
Также в исследовании Конфедерации независимых профсоюзов говорится, что одному работающему для нормальной жизни нужно зарабатывать 1 479 лв в месяц, однако 65,6 % работников получают меньше этой суммы.
Правда, что подразумевается под "нормальной жизнью", Конфедерация разъяснений не даёт.
Лев к рублю сейчас по курсу Центробанка примерно 1:45. С учётом банковских комиссий в реальности чуть больше. Мы с мужем получаем , естественно, доход в рублях, конвертируя их в левы. В 2021 году он составлял примерно 1 300-1400 лв в месяц ( с учётом моей подработки в Интернете, которая не совсем стабильна). Не шикуем, но на жизнь, в общем- то хватает, я даже стараюсь откладывать понемногу. Как- то так.
Долго думала, как сократить траты на оплату подорожавшей электроэнергии. Дом у нас оформлен на фирму. Знакомая, оказавшаяся в такой же ситуации, заключила договор аренды с собственным мужем, чтобы платить за электроэнергию как частное лицо. Я прикинула, что при этом, однако, надо будет заключать договор с болгарским бухгалтером на обслуживание счёта фирмы, оплачивать его услуги, ездить в Бургас сдавать отчёт. Сейчас у нас фирма- нулёвка, ничего этого делать не надо. Переводить дом на физлицо через адвоката -тоже расходы и хлопоты. К тому же сильно подозреваю, что скоро поднимут тарифы и для физлиц.
Поэтому решила даже не суетиться. Разве что купила термос. Мы с Сергеем часто пьём чай и каждый раз кипятим электрочайник. Если заливать кипяток в термос, то пользоваться электрочайником можно гораздо реже. Энергосберегающие лампочки у нас везде стоят , печка на дровах, готовлю на газовой плите. Расходы на электроэнергию мы давно постарались свести к минимуму.Теперь и до чайника дело дошло. Могла б, кстати, и раньше догадаться, да как-то не сподобилась.
А ещё одно объявление у входа в магазин сообщает, что наша библиотека проводит конкурс на лучшее домашнее красное и белое вино. Это значит, что в этом году в селе будут выборы Виноградного царя ( чьё вино будет признано лучшим). И празднование Трифона Зарезана нынче состоится.
До 14 февраля ещё почти неделя.
Будем надеяться, что на Трифона с погодой повезёт.