Ряд действующих в Армении общественных организаций потребовали от властей республики обратиться в Международный суд ООН относительно планов Баку по уничтожению армянского культурного наследия на территориях, захваченных в ходе войны.
В заявлении отмечается, что 3 февраля стало известно, что правительство Азербайджана сформировало «рабочую группу специалистов по албанской истории и архитектуре», задачей которой является удаление «фальшивых армянских следов» с памятников архитектуры.
«Очевидно, что эти действия направлены на ликвидацию армянского культурного наследия на территории Арцаха, в результате чего под вопросом окажется основа требований армянства Арцаха о жизни на собственной земле, защиты их прав», - говорится в заявлении.
Авторы документа напомнили, что в 2005 году власти Азербайджана уничтожили армянское кладбище города Джуга в Нахиджеване, с его тысячами ценных хачкаров. Также отмечается, что Международный суд ООН 7 декабря 2021 года в своем решении потребовал от Азербайджана принять все необходимые меры для предотвращения и наказания всех случаев вандализма в отношении армянского культурного наследия. Подчеркивается, что Азербайджан своими нынешними действиями нарушает данное решение.
«К сожалению, регулярные армянофобские призывы президента Азербайджана и политика этнических чисток и культурного геноцида не получают должного и соразмерного отклика со стороны властей Армении. Позиция последних часто не соответствует вызовам суверенитету и безопасности Армении, критической ситуации с нарушением прав населения Армении и Арцаха», - подчеркивается в заявлении.
Общественные организации потребовали от премьера и правительства Армении (в частности, МИД и Минобразования) немедленно известить о действиях Баку Международный суд ООН, проинформировав о нарушении промежуточных мер, принятых судом по делу «Армения против Азербайджана», а также при необходимости потребовать применения дополнительных мер для предотвращения уничтожения армянского культурного наследия.
Также авторы заявления потребовали от Еревана обратиться в соответствующие структуры ООН, в том числе ЮНЕСКО (действуя, в том числе в качестве члена генерального совета организации) и специальному докладчику по культурным вопросам для организации визита в Арцах.
Заявление подписали 25 общественных организаций и активистов, в том числе Антикоррупционный центр «Транспаренси Интернэшнл», «Фонд открытого общества – Армения», Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, журналистский клуб «Аспарез», правозащитная ОО «Хельсинкская ассоциация», Объединение информированных граждан, Ереванский пресс-клуб и др.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Азербайджан #армянское культурное наследие в Арцахе #Арцах #еждународный суд ООН #общественные организации