Найти в Дзене
Auto check

Как закончилась борьба между Mitsubishi Lancer и Subaru Impreza...

Нашей сегодняшней темой обсуждения станет настоящая история противостояния двух моделей от японских автопроизводителей: Subaru и Mitsubishi.
  • Иногда в мире автомобилей случаются тесные сопротивления, когда каждая сторона желает доказать, что ее модель более совершенная. Так случилось с двумя автопроизводителями компании Mitsubishi и Subaru.

Изначально, оба автомобиля имели основной своей задачей выступление в различных спортивных дисциплинах. Модели, которые Mitsubishi и Subaru представляли на гонках, сильно отставали от своих конкурентов. Поэтому появилась необходимость в создании более технологичных моделях.

  • Совершенствование новых моделей привели к созданию мощных и современных полноприводных монстров: Subaru Impreza WRX STI и Mitsubishi Lancer Evolution. Безусловно, Impreza отличалась оппозитным двигателем, авто отличались настройками подвески и трансмиссией, но в остальном они были до боли схожи.
Вопросы внешности нет смысла рассматривать. На вкус и цвет товарища нет...

Тесное соперничество моделей продолжалось на протяжении длительного времени. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Однако, в конечном итоге Evolution просто остановили в производстве, а WRX STI продолжают выпускать.

Слева на фото Mitsubishi Lancer Evolution, справа Subaru WRX STI
Слева на фото Mitsubishi Lancer Evolution, справа Subaru WRX STI
Давайте подробнее разберемся в технических характеристиках этих автомобилей.
  • Evolution X оснащался двухлитровым турбомотором, производившим 295 л.с. Impreza WRX STI обладала турбомотором на 2.5 литра на 300 "лошадей".
  • Impreza была значительно легче, за счет того, что в салоне отсутствовал какой-либо комфорт для водителя и пассажиров (в лансере был кондиционер, музыка, различные датчики и подогревы) Это давало Subaru преимущество в разгоне до 100 практически в секунду. А это время может быть решающим...
  • Максимальная скорость была больше у Impreza - 264 км/ч, у Lancer же 255 км/ч. Разница 9 км в час могла также сыграть немалую роль в гонках, где требуется вся мощность автомобиля.
Слева Subaru Impreza WRX STI, справа Mitsubishi Lancer X Evolution
Слева Subaru Impreza WRX STI, справа Mitsubishi Lancer X Evolution

Как сейчас обстоит ситуация с этими авто на вторичном рынке России?

Начнем с Mitsubishi Lancer Evolution.
  • На российском рынке таких автомобилей осталось не так много, так как новых автомобилей не выпускают нужно внимательно приглядеться к б/у. По факту цена автомобиля нисколько не зависит от года его выпуска, решающим выступает состояние. Практически все авто продаются от собственников и в довольно хорошем состоянии.

Безусловно, приглядевшись к рынку Evo, можно понять, что дешево такой автомобиль взять не получится. Цена на хороший экземпляр начинается от 1.5 млн. рублей и непосредственно обслуживание будет стоить немалых денег.

Лучше всего в плане покупки рассматривать десятый Эволюшн, здесь и выбора побольше и запчастей, однако не стоит забывать, что модель является весьма редкой, а поиски и ремонт могут занять длительное время.
Mitsubishi Lancer X Evolution
Mitsubishi Lancer X Evolution
Что же тогда с Subaru WRX STI (рассматривать, для конкуренции, мы будем только Импрезу).
  • Тут ситуация на рынке обстоит получше: больше выбора и как следствие запчастей. Спрос лучше у моделей второго поколения и рестайлинга.

Если говорить о цене, то неплохие экземпляры начинаются от 750 тыс. рублей. Нельзя не сказать, что взяв старый автомобиль не стоит ждать от него вечной работы, но при бережной эксплуатации стук двигателя останется легендой.

- Хотя смысл покупать заряженный полноприводный Субару, если не использовать его в условиях, для которых, он собственно, создавался?

  • Таким образом, можно сказать, что в наше время, в качестве покупки лучше будет Subaru Impreza WRX STI.
На фото Subaru Impreza WRX STI II (рест.)
На фото Subaru Impreza WRX STI II (рест.)

Понравилась статья? Подпишись!

#автомобили #автомобили с пробегом #история авто