Брат с сестрой не могут поделить унаследованную квартиру. Десять лет судятся по пустякам, квартира стоит без ремонта и стремительно дешевеет.
Мама с сыном не могут поделить сад. Сад зарастает и теряет цену.
Мачеха с падчерицей не могут поделить машину. Машина стоит и гниет в буквальном смысле слова.
Во всех случаях, могли бы продать и разделить деньги. Но, ключевым словом в этих историях – не смогли договориться!
Скажите, а Вы умеете договариваться? С чего Вы начинаете переговоры? От чего Вы готовы отказаться, идя на встречу оппонента? Не готовы отказываться? Пусть он отказывается? А ему зачем это делать? Все, тупик.
Вот примерно так все и проходит. А еще перед разговором стороны обругают друг друга и доведут до ненависти. Разве так можно договориться?
Так в чем секрет переговоров?
Первое правило – равные договариваются с равными. Если Вы смотрите на собеседника с высока и диктуете ему свои условия, это не разговор, будьте готовы, что ни о чем не договоритесь. Но если Вы начнете разговор с понимания, что это Ваша общая задача и стороны – это партнеры, идущие к одному результату, шансов договорится будет больше.
Второе правило, нужно понимать какую сторону устраивает текущее положение. Если Вас, то компромисс должны предлагать Вам, если другую сторону, то в поиске компромисса заинтересованы Вы. Придется идти на уступки.
Третье правило. Определите для себя диапазон уступок, в этом диапазоне Вам и предстоит торговаться.
Четвертое правило. Понимайте все плюсы и минусы крайностей. Что получит или проиграет каждая сторона, если не договоритесь.
В своей практике я очень часто веду переговоры. Иногда успешно, иногда нет. Но я заметил, там, где применяются эти правила, стороны договариваются гораздо чаще.
Спасибо что читаете меня.