Этими долгими зимними холодными вечерами отдыхаю, глядя на фотографии и видео, привезенными с Алании.
Прошлым летом мы решились на отдых в Турции. Я никогда не была в этой стране. Думала так, что в Турцию то полететь я всегда успею. После просмотра многосерийного фильма «Великолепный век» появилось острое желание посетить эту страну. Да и ребята неоднократно отдыхали на курортах Турции и отзывались положительно.
По рекомендации сына выбрали мы отель Gold Island 5 звезд в Алании. Накануне вылета тщательно изучила достопримечательности Алании, выписала, на всякий случай, кое-какие турецкие слова (которые, кстати, помогли мне в разговоре с горничной, она сразу сказала, что не знает английского языка). Да и у нас с языками на уровне школьной программы.
Полетели мы с мужем в Анталью 24 сентября из аэропорта Внуково. Вылет: в 13.40. Прилетели вовремя, прошли таможню без проблем, забрали чемодан и направились к стойке с нашим туроператором. Нам сын так подробно все описал, что мы сразу все и нашли. Нам сказали номер автобуса, погрузились и нас попросили подождать других туристов. Эти «немного» вылились в 45 минут. Туристы так и не подошли. Неужели нельзя было этим туристам сообщить на стойке, что они решили добираться своим ходом. Это наше элементарное бескультурье и невоспитанность. Добирались долго. Да и по пути к отелю красотами морских пейзажей не удалось полюбоваться, т.к. быстро темнело. Мне казалось, что конца не будет никогда. Была санитарная остановка минут на 30, вместо 15-20 минут. В итоге пострадали мы все, т.к. приехали в результате в отель поздно, около 22 часов. И один день был вычеркнут напрочь. Хорошо еще, что туристов с детьми было немного. Бедные дети, они так намаялись, что не знали, куда себя деть. Один большой минус, что трансфер занимает много времени.
Разместились в номере в корпусе Б, вида, конечно, никакого, сплошная стена и крыша какого-то строения. Но приехали мы не сидеть в отеле, поэтому нас это нисколько не расстроило. Голодными не легли спать благодаря позднему (ночному) ужину (с 23.30-00.30). Несмотря на усталость с дороги, направились в сторону музыки и оказались возле амфитеатра. И сразу попали на концерт местных артистов.
Утром после завтрака пошли знакомиться с территорией отеля. Территория просто огромная, ухоженная, много зелени. И целых три пляжа! Вход в Средиземное море с пляжа около корпуса Б галечный, высокие волны, и народу там немного. Но мне понравились два пляжа: у корпуса А и между корпусами А и Б. Пляжи отличные, со стороны корпуса А пляжная полоса широкая. Лежаков много. Брали полотенца ежедневно и сдавали использованные, при этом здоровались, произнося «Мерхаба» - и им приятно, и мне. У остальных отелей, расположенных на берегу моря, пляжи узкие, а отели большие. Только ради пляжей и территории можно приезжать в этот отель на отдых.
Да и кормили вкусно и сытно. Шведский стол. Но чем он хорош в этом отеле? Все блюда за стеклянной витриной: никто не стоит над блюдом и не чихает или кашляет. Среди обслуживающего персонала много ребят из Казахстана. Они сразу подходили к нашему столу и приносили нам напитки, интересовались нашим отдыхом. Очень вежливые и доброжелательные.
Есть аквапарк, крытый и открытый бассейны, турецкая баня, сауна, детский клуб, мини бар. В общем, все тридцать три удовольствия для отдыха.
Море ближе к концу сентября теплое, ласковое, что выходить из воды не хочется: можно лежать на спине и медитировать, прислушиваясь к шуму моря, к голосам, смотреть на небо и только отдаваться ласкам воды. Это блаженство! Спасибо, морюшко! Я влюбилась в Средиземное море! А раньше думала, что в Красное море. Вот такая непостоянная я…
Накануне поездки домой посидели в ресторане А Ла Карт. Записались предварительно на следующий же день приезда в этот ресторан. Внимательный, тактичный персонал. Единственное, летом А Ла Карт находится на берегу моря, с изумительным видом на закат. А в сентябре уже и волны более высокие, и прохладно вечерами, и А Ла Карт перенесли корпус А. Наше место оказалось в эркерной части ресторана с видом на горящие огни и море. Было неплохо, уютно и тепло.
Ежедневно ходили на анимацию, но до взрослой анимации не досиживали, т.к. поздно начиналась детская анимация, а вечера в сентябре уже холодные.
Хороший отель для отдыха. Не встретишь шумные компании, скандальных и пьяных туристов, очень много отдыхающих немцев.
Решили посетить и хамам. Надо же попробовать что это такое? За нами приехал микроавтобус, и мы выехали в хамам Hanzade (в Канаклы). Кстати, мир действительно тесен. Сидим мы с мужем на переднем сиденье и вдруг я услышала знакомую чувашскую речь. Оглядываюсь и говорю им приветствие на родном языке. Они в шоке! Две дамы из г. Чебоксары едут в хамам. Одновременно и приятно было встретить земляков на чужбине.
И солевая баня, и комната с паром, и гидромассаж-джакузи за 25 долларов на одного человека.. Конечно, приятно когда тебя моют, растирают, обливают. Молодой человек очень нежно со мной обращался, только и гладил, как я говорю, вместо растирания и спрашивал: «Не больно? Не больно?» Видно, боялся повредить бабушке хрупкие кости. Но больше мне понравилось в парилке: горячо, сухо и почувствовала себя почти дома. Замечательное настроение. Стоило и это попробовать и сделать вывод, что лучше русской бани с веничком нет ничего краше.
Мы всегда отдых совмещаем с какой-нибудь познавательной экскурсией, любим открывать новые места.
Записались на экскурсию «Сокровища Алании», которая включает посещение православной церкви Святого Георгия Победоносца, За всю эту радость мы заплатили 49 долларов. Организационные моменты описывать не буду: как везде вначале собирают туристов из других отелей.
И вот мы поднялись высоко на гору по серпантинной дороге к храму. Если быть честной до конца, то могу сказать, что было страшно подниматься по такой дороге. В иконной лавке послушали рассказ экскурсовода об иконах, купили несколько икон и свечи, а затем переместились в храм. Храм простой, без помпезностей, сделан из крупного камня, да и внутри церкви очень скромно. Но с площадки открывается очень красивый вид на Аланию и морское побережье.
Затем завезли нас на дегустацию вин в винный погребок. Для меня, я считаю так, данная остановка была бесполезной. Мне все это было не интересно и скучно. Но от группы некуда деться. Пришлось вместе со всеми послушать и смотреть на то, как «разводили» нас.
Подъехали к крепости. Масштабы впечатляющие. Изумительный вид на море. На вершину, где находятся руины замка, мы не стали подниматься. В следующий приезд, думаю, удастся нам и эту вершину преодолеть. А так для ознакомления на первый раз было достаточно.
Тем более, предстояла еще дорога к знаковому месту - в пещеру Дамлаташ, куда я просто мечтала попасть. Но до пещеры мы пообедали, набрались сил и, ожидая увидеть что-то невообразимое и получить заряд энергии, поехали дальше.
Я была горько разочарована. Может быть, еще и потому, что я видела до этого Кунгурскую пещеру в Перми – эту сказочной красоты пещеру, и ожидала увидеть здесь нечто подобное. Эта небольшая пещерка не вызывает особого восторга. Не хватает освещения, влажно и сыро, да и воздух тяжелый. Очень неуютно. И не советую тем, у кого больные ноги и колени, спускаться и подниматься в пещеру. После этой пещеры мужу пришлось в колено делать укол обезболивающий.
И вот мы оказались на пиратском корабле Barbossa. На входе встречал стилизованный под Джека Воробья матрос. Корабль как из мультфильма или из фильма «Пираты Карибского моря». Комфортабельные диваны, напитки, сказочные герои. Купание в открытом море впечатлило по-настоящему. Учитывая, что я трусиха, не побоялась нырнуть вместе со всеми в открытое море без спасательного круга. А море снова ласкало меня, качало на своих волнах, как в люльке. Вот что значит пиратский дух корабля!
Жаль только, что развозили нас обратно на автобусе, а не на яхте, как мне хотелось бы.
Время пролетело быстро. Что это 9 дней? Мгновение. Но и этой радости хватило надолго. Правда день вылета тоже можно вычеркнуть, т.к. в 2 часа утра нас уже забрали из отеля. В 8.45 был вылет. Но несмотря на эту краткость отдыха и тяжелый трансфер, я живу мечтой полететь снова в Аланию, и снова остановиться в отеле Gold Island. Подбиваю уже четырехлетнего внука и 10-летнюю внучку, чтобы они уговорили родителей полететь вместе с нами. Семьей отдыхать веселее. Собак, терьера Кинга и бассет-хаунда Нику, пристроим у родных на время нашего совместного отдыха. Только бы очередной вирус не объявился и не расстроил планы!
Резюме:
Из минусов – долгий трансфер, время отлета и прилета неудачно выбраны, пещера Дамлаташ (на любителя), дегустационный зал (тоже на любителя).
Жаль, много снимала на видео, фотографий маловато получилось. Даже предположить не могла, что где-то могу опубликовать.