Найти тему

Влияют ли цвета на людей

Как известно, на самочувствие человека влияет не только погода, но и зáпахи, и цвета. От неудачно подобранного цвета в интерьере, например, может разболеться голова, пропасть желание работать и т. д. Чтобы цветовая гамма и аксессуары, расположенные в помещении, поддерживали наше настроение, надо просто знать хотя бы короткие характеристики основных цветов с точки зрения психологии.

freepik.com / wayhomestudio
freepik.com / wayhomestudio

🎨 Красный

Он побуждает нас становиться активнее, повышает работоспособность. Но постепенно организм привыкает к нему, поэтому быстрее наступает усталость.

К тому же красный считается агрессивным цветом, который приводит к раздражению и даже злости, так что не рекомендуется долго находиться там, где много этого цвета.

Стены, выкрашенные в красный, зрительно уменьшают комнату. Этот «цвет активности» уместен будет в прихожей или в помещении для занятий спортом.

pixabay.com / diegodiezperez123
pixabay.com / diegodiezperez123

🎨 Розовый

При нем тревожность гораздо ниже, чем при красном цвете. Однако если розового в комнате слишком много, может разболеться голова.

В интерьере использовать розовый цвет, как основной, не рекомендуется, зато он хорошо сочетается с белым и черным.

Еще одна особенность: розовый визуально приближает объекты, отчего комната кажется меньше.

🎨 Оранжевый

Пожалуй, самый универсальный цвет. Он раскрепощает человека, поднимает настроение, увеличивает работоспособность, поскольку стимулирует работу мозга. Также оранжевый цвет бодрит, снимает усталость, уменьшает стресс.

В оранжевый цвет можно даже покрасить детскую комнату, настолько он безопасен с точки зрения психологии.

flickr.com / Alby Headrick
flickr.com / Alby Headrick

🎨 Желтый

Вызывает чувство счастья, удовлетворения и гармонии, но если его много, он «режет» взгляд, от чего может разболеться голова.

Однако при соблюдении меры желтый цвет поможет в повышении творческой активности. Всего лишь несколько штрихов желтого в интерьере рабочей комнаты позволят быстрее справиться с поставленной задачей.

В детской комнате его должно быть совсем немного: маленькие дети негативно реагируют на желтый цвет - хуже спят, капризничают. И у взрослых спальня в желтых тонах может вызвать бессонницу.

pixabay.com / jarmoluk
pixabay.com / jarmoluk

🎨 Зеленый

Действует успокаивающе, в целом положительно влияет на весь организм, помогает сконцентрировать внимание.

В комнате, где есть зеленый цвет, конструктивно и спокойно работается. Однако при большом его количестве может появиться апатия и даже тоска.

На самом деле, комнатные растения – это лучший вариант зеленого в помещении. Их может быть больше или меньше в зависимости от площади, и размещены они могут быть в разных местах.

🎨 Голубой

Также успокаивает, снимает напряжение, поэтому в голубом цвете можно оформить спальню.

🎨 Синий

Это холодный цвет. Он может вызвать депрессию, уменьшить активность. Однако с его помощью можно почувствовать прохладу в жару. Если окна вашей кухни выходят на юг, то присутствие синего станет просто спасением.

Также синий цвет визуально расширяет помещение.

pixabay.com/ users:5460160
pixabay.com/ users:5460160

🎨 Фиолетовый

Небольшое его количество в интерьере (например, диванные подушки в фиолетовых оттенках) помогает избавиться от грусти. В больших же количествах может вызвать усталость.

Жилые комнаты лучше не оформлять в фиолетовых тонах, так как понижается физическая и умственная активность тех, кто там находится бóльшую часть времени.

🎨 Белый

Этот цвет свежести подталкивает к активности, помогает быть всегда в тонусе.

Но большое количество белого ассоциируется с больничной палатой. На работоспособности много белого цвета также сказывается отрицательно.

Но совсем без белого тоже нельзя: недостаток его делает человека раздражительным. То есть, просто надо соблюдать меру.

Оптимальное решение – это использование белого цвета в сочетании с различными другими оттенками.

pixabay.com/ users:5460160
pixabay.com/ users:5460160

🎨 Черный

Этот цвет в интерьере понижает настроение, человек может ощущать угнетенность. В чистом виде черный не стоит использовать в оформлении интерьера, он хорошо подходит для контрастного подчеркивания.

Также черный цвет визуально уменьшает и удаляет объекты.

🎨 Коричневый

Хорошо оттеняет любой цвет.

Темно-коричневый цвет приземляет интерьер, делает комнату комфортнее и уютнее.

unsplash.com / Tanya Semenchuk
unsplash.com / Tanya Semenchuk

🎨 Бежевый

Этот цвет положительно сказывается на психике. Так же, как и коричневый, придает уют и комфорт помещению.

pixabay.com / stux
pixabay.com / stux

Вывод: при разработке интерьера не следует отдавать предпочтение какому-либо цвету в чистом виде. Экспериментируйте с оттенками, сочетаниями и т. д.

Спасибо, что дочитали до конца! Оптимистичной зимы⛄ Будем рады 👍 и подписке)

Еще в нашей ленте:

©Природа дикая и не очень