Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене
Природа Москвы

Нашествие краснокнижных дятлов: на реке Алешинка замечены санитары леса

Специалисты Мосприроды зафиксировали желну, седого и белоспинного дятлов, а также большого и малого пестрых дятлов. Желна кричит как птеродактиль Желну или черного дятла легко определить по крупному размеру и характерной окраске – темному оперению и красной «шапочке». Желна – это 2-я категория Красной книги Москвы (ККМ): редкий и малочисленный вид. Однако гнездование черного дятла стабильно отмечается в Измайловском лесопарке в окрестностях реки Серебрянки. Интересно, что крик желны напоминает птеродактиля. Белоспинный дятел начинает гнездиться раньше других Внешне они похожи на больших пестрых дятлов, а основное отличие: белая или полосатая нижняя часть спины, темные пестрины на боках, отсутствие белых пятен на лопатках и розовое подхвостье. Самца от самки можно отличить по цвету «шапочки»: верх головы у самцов красный, а у самок черный. Хотя белоспинный дятел и краснокнижная птица, в Москве он к самым редким не относится. Он занесен в ККМ под 5-й категорией – это восстановившиеся вид
Оглавление

Специалисты Мосприроды зафиксировали желну, седого и белоспинного дятлов, а также большого и малого пестрых дятлов.

  • В природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории» на речке Алешенке отмечены пять видов дятлов, в том числе и краснокнижные. Можно встретить желну (2-я категория Красной книги Москвы), седого (1-я категория Красной книги Москвы) и белоспинного дятлов (5-я категория Красной книги Москвы), а также большого и малого пестрых дятлов, которые не занесены в Красную книгу Москвы.

Желна кричит как птеродактиль

Желну или черного дятла легко определить по крупному размеру и характерной окраске – темному оперению и красной «шапочке». Желна – это 2-я категория Красной книги Москвы (ККМ): редкий и малочисленный вид. Однако гнездование черного дятла стабильно отмечается в Измайловском лесопарке в окрестностях реки Серебрянки. Интересно, что крик желны напоминает птеродактиля.

Белоспинный дятел начинает гнездиться раньше других

-3

Внешне они похожи на больших пестрых дятлов, а основное отличие: белая или полосатая нижняя часть спины, темные пестрины на боках, отсутствие белых пятен на лопатках и розовое подхвостье. Самца от самки можно отличить по цвету «шапочки»: верх головы у самцов красный, а у самок черный.

Хотя белоспинный дятел и краснокнижная птица, в Москве он к самым редким не относится. Он занесен в ККМ под 5-й категорией – это восстановившиеся виды, численность и распространение которых на территории города в результате принятых мер или самопроизвольно возросли до безопасного для них уровня. Гнездиться начинает раньше других дятлов, каждый год делает новое дупло - в начале апреля.

Седой дятел - птица-одиночка

Седой дятел - сравнительно некрупная и редкая птица с запоминающейся окраской, смесь серого (седого) и оливкового (желто-зеленого) оттенков. У самцов небольшое красное пятнышко на голове. У седого дятла из тропических лесов в окраске малиновые штрихи по всему туловищу.

Замеченный седой дятел относится к очень редким видам и занесен в Красную книгу и Москвы и Подмосковья, а также Красные книги многих регионов нашей страны. В Красной книге Москвы птица находится под первой категорией. Этот вид находится под угрозой исчезновения, их численность в черте города Москвы сократилась до критически низкого уровня. Держатся птицы в нашей местности зимой поодиночке, кочуя в разреженных лесах или на их опушках.

Большой пестрый дятел - однолюб

Большой пестрый дятел – наиболее типичный представитель орнитофауны леса средней полосы России, размером с крупного дрозда. Встретить его можно на всех природных территориях Москвы. Птица имеет пестрое оперение, выполняющее функцию камуфляжа среди растительности. Большие пестрые дятлы предпочитают одиночный образ жизни, селясь в дуплах деревьев мягких пород. Большой пестрый дятел считается моногамной птицей, и некоторые пары вместе даже зимуют, а другие соединяются вновь весной.

Малый пестрый дятел чуть больше домового воробья

Данный вид не занесен в Красную книгу Москвы, однако внесен в так называемый надзорный список – приложении к Красной книге. То есть малый пестрый дятел нуждается в постоянном контроле и наблюдении на территории города со стороны специалистов. Малый дятел чуть больше домового воробья, а под хвостом у него нет красных или розовых перьев.

Санитары леса

В рацион дятлов в основном входят муравьи и насекомые-ксилофаги, которые питаются древесиной. Например, тля, короеды, усачи, златки и многие другие. Птицы выдалбливают и поедают насекомых-вредителей, поэтому приносят большую пользу лесу и считаются его санитарами. Причем, некоторые из этих вредителей не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых.

Интересно, что у дятла язык растёт не изо рта, а из правой ноздри и может достигать рекордной длины 20 см. За одну секунду он может нанести до 20 ударов по дереву, а в день – до 12 000. При этом голова у дятла не болит, и не бывает сотрясения мозга из-за участка костной губчатой ткани возле основания клюва, которая смягчает удары.

#Мосприрода #природатут #Дятлы #сетунь #птицы #красная книга

Птицы
1138 интересуются