Найти в Дзене
Листки календаря

10 февраля. День рождения автора футбольного марша и музыки «Катюши».

10 февраля (28 января по старому стилю) 1903 года родился Матвей Исаакович Блантер (1903-1990), выдающийся композитор, автор многочисленных песен, которые воспринимаются как народные. Несколько фактов о нём и его творчестве.

М.И. Блантер
М.И. Блантер

О своём первом знакомстве с фортепиано Блантер вспоминал: «Когда я был маленьким, лет пять-шесть мне было, мама послала меня к соседке за уксусом. Пока соседка искала в кладовке уксус, мой взгляд упал на фортепиано. Я не устоял, я должен был дотронуться до клавиш. Я был околдован его звуком. Соседка позволила мне изредка заходить к ней и играть на пианино. Родители накопили денег на инструмент».

В 1917 году молодой музыкант приехал учиться в Москву: «Шла Гражданская война, было голодно, за паёк я начал работать концертмейстером в клубе воинской части и получил полный простор для импровизации». Впоследствии он работал в различных театрах Москвы, Ленинграда, Магнитогорска.

В юности Блантер сочинял модные в 1920-х гг танго и фокстроты. Особую популярность получил фокстрот «Джон Грей».

В 1930-х гг Блантер переключился на песенное творчество. Из его ранних песен наиболее известны две, написанные о гражданской войне: «Партизан Железняк» («В степи под Херсоном высокие травы») и «Песня о Щорсе» («Шел отряд по берегу, шел издалека»).

В 1938 году была создана знаменитая «Катюша» на слова Михаила Исаковского. В соавторстве с этим поэтом родились лучшие песни Блантера.

В том же году Блантер написал футбольный марш, до сих пор предваряющий матчи в нашей стране. Идею этого сочинения подал знаменитый комментатор Вадим Синявский:марш должен был звучать ровно столько времени, чтобы команды успели выйти на поле и расположиться в центральном круге. Чтобы не промахнуться со временем, композитор пришёл на матч с секундомером.

В годы Великой Отечественной войны Блантер написал такие песни, как «Огонёк», «До свиданья, города и хаты», «Жду меня», «В лесу прифронтовом»…

Вскоре после войны Блантер написал на слова Исаковского песню «Враги сожгли родную хату». Мелодия родилась сразу. Композитор вспоминал об этом так: «Встречаю я возле нашего дома … Александра Трифоновича Твардовского. Он говорит взволнованно: "Идите скорее к Мише, он написал замечательные стихи. Убеждён, что если вы возьметесь, получится песня что надо..." Поднялся я к Исаковскому, и он мне прочитал: "Враги сожгли родную хату..." А потом как бы даже извинился: "Очевидно, Саша ничего в этом деле не понимает. Здесь слов – целая простыня. В какую же песню всё это влезет?" Однако через час, уже у меня дома Исаковский слушал нашу песню».

В послевоенные годы Блантер написал такие песни, как «В городском саду играет...», «Лучше нету того цвету...», «Летят перелётные птицы».

На надгробном памятнике Блантера на Новодевичьем кладбище – начальные ноты «Катюши».

Могила Блантера на Новодевичьем кладбище в Москве.
Могила Блантера на Новодевичьем кладбище в Москве.