Есть несколько простых секретов, помогающих сделать привычный бульон особенно ярким и интересным на вкус. Среди них – добавление корня имбиря и чеснока, а также обжаривание овощей необычным способом. Такой бульон – отличный вариант обеда на время болезни или в период ее восстановления. Он укрепляет иммунитет, дарит заряд энергии. При этом легко переваривается и не создает ощущение тяжести. Цистеин из состава бульона даже способен разжижать мокроту и облегчать дыхание. Общее время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 7-9.
Этапы приготовления:
1. Первым делом подготавливаются все продукты. Вместо куриной грудки можно также взять крылья, бедра. В идеале – от домашней курицы.
2. Лук и морковь очищаются, промываются и разрезаются пополам.
3. Лук и морковь отправляются на сковороду срезами вниз. Посуда не смазывается маслом. На сухой сковороде овощи обжариваются до легкой румяности. После такой подготовки лук и морковь придадут бульону не только яркий вкус и аромат, но еще и аппетитный оттенок.
4. Чеснок и имбирь очищаются от кожицы.
5. Как только на поверхности появилась пена, бульон сливаем. Грудка заливается свежей водой и к ней отправляется лук с морковью. К овощам и курице перекладывается имбирь и чеснок. По желанию на этом этапе можно добавить также черный перец горошинами. Варим 40-60 минут. Главное, чтобы внутри мясо было готово.
6. Полностью сваренная птица извлекается на тарелку. Избавляется от кожицы. Мясо снимается с кости. Можно дальше не возвращать его в кастрюлю с бульоном, а оставить на тарелке и добавлять в блюдо порциями.
7. Мясо раскладывается по тарелкам. Можно добавить к нему сразу любую зелень. Например, мелко рубленый укроп. Или обойтись полностью без нее. Кусочки курицы заливаются еще горячим бульоном. Какое мясо вы используете для приготовления бульона во время болезни? Пишите в комментариях!
8. После угощение сразу подается к столу. Вкуснее всего дополнять бульон вареным яйцом и сухариками. Если же аппетита после болезни нет, то можно и вовсе просто пить его из чашки.
Подробный список ингредиентов:
- Куриная грудка – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – от 2 зубцов (по вкусу)
- Корень имбиря – 15-20 г
- Вода – 3 л