Это моя зачетная работа первого семестра по культурологии. Оценка отлично.
Московский институт психоанализа начал удивлять меня с первого же семестра. И одним из приятных открытий стала культурология.
Этот предмет оказался таким же ярким и захватывающим, как философия. И немудрено – ведь читал нам его тот же преподаватель – Д.Л. Родзинский. И читал так же нестандартно и самобытно, как и философию.
ДЛ рассказывал нам, что, начиная с античности уровень культуры человечества постоянно снижался и к настоящему моменту достиг критически низкого показателя. Такого, после которого следует ждать культурной катастрофы. И если присмотреться к тому, что нас окружает, с ним сложно не согласиться.
Я выбрала тему «Массовая и элитарная культура», потому что она глубоко трогает меня лично.
Именно массовая деградация, неоднократно обсуждаемая нами на лекциях, беспокоит меня больше всего. И если недавно у меня еще были некие иллюзии о том, что люди все-таки выкрутятся из этого положения и массово начнут развиваться, то теперь от этих иллюзий не осталось камня на камне.
Потому что масса значительно больше по своему количеству, чем элита.
Массовая культура рассчитана на маловзыскательного человека, который услаждает свои низменные чувства и потребности и тем самым способствует своей деградации.
Массовая культура сидит на диване с кружкой пива и ржет над Камеди Клабом или Реальными пацанами.
Массовая культура приезжает в лес на машинах, открывает двери и на весь лес врубает радио или какой-нибудь тупой музончик-шансончик. Про этих людей Лоренц сказал: «Они боятся услышать пение птиц».
Массовая культура – это 15-килограммовая корона со стразами на голове Филиппа Киркорова. Это новогодний огонек и Еровидение. Это сплетни и обсуждение личной жизни так называемых «звезд».
Массовая культура – это наушники в ушах 90% пассажиров в общественном транспорте и просто на улице. Вы думаете, они слушают лекции по культурологи по дороге на работу или с работы? Отнюдь! Они слушают музыку!!!!! Потому что они не могут прожить без музыки (или других звуков, например, новостей) даже 15 минут. Им сложно оставаться наедине со своими мыслями.
Массовая культура – это светская беседа на фоне звучащей музыки или даже - о ужас! – работающего телевизора.
На одной из лекций ДЛ рассказывал нам о тонкости ума - как ее понимали древние греки. Дурак слушает музыку ушами, а умный - разумом. Дурак не способен слышать музыку сфер, поэтому компенсирует эту неспособность слушанием инструментальной музыки (и чем глупее человек, тем громче музыка – это уже мое личное наблюдение). Я была так потрясена этим фактом, что потом прослушала это место еще несколько раз в записи. К сожалению, на той лекции я не присутствовала, поэтому не смога задать уточняющий вопрос. И, пользуясь случаем, прошу ДЛ в комментарии к настоящему эссе порекомендовать мне первоисточник этой информации (сама я безуспешно пыталась его нагуглить).
Элитарная культура, в отличие от массовой, способствует развитию человека. В этом состоит причина того, что ее сторонников значительно меньше – ведь развиваться гораздо сложнее, чем деградировать. Прикладывать усилия хотят намного меньше людей, чем расслабляться и «отдыхать». И еще одно отличие – элитарную культуру человек не потребляет, а творит сам.
Считаю самыми яркими представителями элитарной культуры ученых. Именно их открытия способствуют продвижению человечества вперед по линии прогресса. Прогресса всего человечества, в том числе и той самой массы потребителей, которые развиваться не хотят. И которые способны использовать любые достижения научно-технического прогресса не на пользу себе, а для саморазрушения.
А настоящей звездой современной элитарной культуры по моему мнению является Илон Маск.
Почему?
Давайте вспомним, когда человек первый раз полетел в космос. Правильно – 60 лет назад. И как далеко в освоении космоса за эти годы продвинулось человечество – и в первую очередь Россия, ведь именно наш соотечественник был первым космонавтом? Правильно. Отнюдь не так далеко, как шоу-бизнес и сфера потребительства. Недаром теперь каждый год одним из самых популярных мемов в День космонавтики становится «Прости нас, Юра!» И действительно, прости за то, что мы задвинули космос и занялись удовлетворением своих низменных потребностей. Ведь наверняка ты мечтал совсем о другом.
А Илон Маск не задвинул космос, а как раз очень плотно им занимается. Да, конечно, свои низменные потребности он тоже удовлетворил - это несомненно. Но акцент он сделал на развитии важнейшей для всего человечества отрасли, а не на личном сверхпотреблении.
Потребление именно сверх необходимости – вот главный показатель массовой культуры.
Человеку с низким интеллектом кажется, что он станет счастливым после приобретения яхты, машины, большого дома и кучи других аксессуаров. Но со временем, когда этого не происходит, его настигает разочарование, которое он топит в алкоголе, наркотиках и еще большем ускорении в погоне за материальными благами.
Один из героев Солженицына говорил:
«Каблуками давя белые булки и захлебываясь молоком, мы еще не будем счастливы».
Слова эти были сказаны им в 1955 году, когда белый хлеб и молоко были таким же символом богатства, как сейчас – айфон и гуччи.
Разумеется, мы должны удовлетворять свои потребности. Но, в сущности, нам ведь так мало надо для здоровой качественной жизни. Можно просто соблюдать принцип разумной достаточности.
Я считаю, что по-настоящему счастливым можно стать, только творя, а не потребляя.
То есть, создавая культуру. Но на это способен только метафизически зрелый человек, а таких, к сожалению, меньшинство.
Поэтому приходится с грустью признавать – мир действительно деградирует. И мы ничего не можем с этим поделать. Можем только продолжать развиваться, невзирая на всеобщую деградацию, и тем самым вносить посильный вклад в развитие человечества.
«Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи» - вот что такое элитарная культура. И я стараюсь всегда следовать этому принципу.