Представьте, что вы держите в руках идеальную чашку. Именно о такой вы всегда мечтали. Ручка удобно ложится в руку. Вы поднимаете ее и ощущаете именно ту массу, на которую рассчитывали. Даже не задумываетесь об этом. Гладкая, теплая поверхность нежно касается ваших губ. И вы улыбаетесь.
Но вдруг раздаётся треск. С удивлением смотрите на свою чашечку и замечаете трещину. Она расползается по внутренней поверхности чашки и вся магия момента разрушается.
Это цэк. На его возникновение влияет длительность эксплуатации изделия, технические характеристики массы и глазури, толщина покрытия и много других факторов.
Часто цэк является элементом декора. Существуют даже специальные глазури с эффектом кракле. Трещины на глазури окрашивают с помощью туши или пигмента в темный цвет. Такие изделия привлекают внимания. Хочется долго рассматривать хаотичные рисунки на поверхности.
Тем не менее желательно, чтобы на внутренней поверхности посуды трещины не образовывались. Чтобы узнать о возможности их возникновения я провожу тест на термоудар. Сначала хорошо прогреваю изделие, а затем опускаю в ледяную воду. И повторяю эту процедуру несколько раз. На продажу идет только посуда успешно прошедшая этот тест.