Похоже, что драма, разыгравшаяся между Apple и антимонопольщиками подходит к своему завершению. И Apple проиграла.
В конце прошлой недели Bloomberg сообщил о том, что судебный комитет США все же проголосовал за пресловутый антимонопольный закон, который значительно повлияет на оба крупнейших магазина мобильных приложений - App Store и Google Play.
Теперь Apple будет обязана разрешить загрузку приложений на свои устройства из сторонних источников, а не только из официального App Store.
И если для Google здесь ничего особо не поменяется (их софт и так уже давно доступен из самых разных источников, включая прямую установку скачанных архивов), то в случае Applе это будет тот самый шторм, которого они так боялись, и о потенциальном вреде которого предупреждали буквально на каждом углу, обивая пороги всех возможных инстанций. Не помогли даже отдельные решения, которые корпорация реализовала в качестве ответа на некоторые из аргументов противников монополии.
Можно долго рассуждать на тему, кто прав, а кто не прав в сложившейся ситуации. С одной стороны, Apple действительно откровенно "жестила" в отношении App Store. И здесь речь даже не о тридцатипроцентной комиссии с любой финансовой операции внутри сервиса, часть которой, кстати, Apple теперь также потеряет, если вы, например, будете оплачивать подписку на Spotify, установив последний не из официального яблочного магазина.
Речь о непоколебимом, еще недавно, правиле - в случае яблочных устройств, установка софта возможна только из App Store и никак иначе.
С другой стороны, такая суровая политика, как ни крути, шла на пользу пользователям. Жесткая модерация любого размещенного в официальном магазине приложения, оберегала пользователей от бесчисленного количества мусорного и откровенно мошеннического софта, заполонившего все площадки Андроид.
В случае яблочной продукции не надо было беспокоиться, что ваша бабушка скачает и залогинится в поддельное банковское приложение. Теперь, скорее всего, придется за условной бабушкой приглядывать.
По словам Apple (а мне кажется, что тут тот редкий случай, когда корпорация говорит как есть), больше всего разрешения сторонней загрузки ждали именно разработчики мошеннических приложений, для которых, до сего момента, сфера мобильного софта для айфонов оставалась недоступным лакомым кусочком.
Так ли все будет страшно, как пророчит Apple и ряд специалистов по компьютерной безопасности? Пока что рано судить. Но мне почему-то кажется, что да. Может и не совсем страшно, но явно хуже, чем есть сейчас.