Найти в Дзене
George Rooke

По обсуждению Крымской войны

Очередной срач предвижу я, но тем не менее...
Я всегда считаю, что если хочешь понять, почему тот или этот противник пошел туда-то, и сделал то-то - наверное есть смысл читать именно его документы и именно его исследования. Ну чтобы не выдумывать за противника его мотивы, которые, согласно широкой русской душе, всегда перерастают в паранойю всемирного заговора против России и в
"еслибынегенералы".

В Крымской войне, вернее в ее преддверии, меня всегда интересовали передвижения союзных флотов. Они говорят о намерениях гораздо больше, чем крики дипломатов. Они многое объясняют.
Данный дайджест составлен на основе статьи Клоуса "Крымская война" (прочитать и сравнить в оригинале можно здесь -
http://www.pdavis.nl/Russia.htm).
Итак, 18 мая 1853 года Россия выставила ультиматум Турции, и дипотношения стран были прерваны.
3 июля 1853 года русские вводят войска в Дунайские княжества. Только 4 октября 1853 года султан объявил войну России. 18 октября 1853 года англо-французская эскадра (16 ЛК (7+9), и 12 ФР (8+4)) подошла к Лемносу, Лесбосу и Тенедосу, с мая она формировалась на Мальте, и там оставалась до начала октября, постепенно пополняясь кораблями.
Итого - между вводом русских войск в дунайское княжество и подходом англо-французской эскадры - три с половиной месяца.
22 октября начинается подъем в Дарданеллы. 30 ноября - Синоп. Хоть и говорят, что англичан он был как гром среди ясного неба, и что именно Синоп послужил последним аргументом для вступления в войну - в Черное море союзники входят лишь... 3 января 1854 года, то есть через МЕСЯЦ после Синопа.
И куда же они идут? А они идут.... нет, не в Крым. Нет, не к российскому побережью вообще. Они идут в СИНОП!
При этом ни Англией ни Францией война России еще не объявлена.
27 февраля 1854 года, когда Омар-паша терпит очередное поражение в Валахии, Англия и Франция говорят, что русские успехи в Дунайских княжествах могут служить поводом для объявления войны России. Только 27 марта 1854 года союзники заключают альянс с Турцией и объявляют войну России. Ну теперь-то они точно к Крыму пойдут, правда? Ни хрена подобного! Как раз за день до заключения договора - 26 марта 1854 года они идут к Варне. Зачем? А хрен его знает.
Никакого Севастополя и Крыма нет в планах и в помине! К концу мая 1854 в Галлиполи высадились 32 тысячи французов и 18 тысяч британцев. Предполагалось, что русские вот-вот атакуют Константинополь, но мы продолжали жевать спайс в Дунайских княжествах. Тогда войска погрузили на суда и отвезли в Варну - там предполагается высадить англо-французскую армию, которая соединится с турецкой, а потом и австрийской и будет воевать с русскими за Дунайские княжества.
22 апреля - обстрел Одессы, 28 апреля - рекогносцировка у Евпатории. Начало мая - отправка легких сил на обстрелы портов в восточном побережье Черного моря.
1 июня - Дандас блокирует устье Дуная. Армия в Варне наконец-то высадилась, но - эпидемия холеры, и когда она двинется на соединение с турками и предполагаемыми австрийцами - хрен знает. И тут - как гром среди ясного неба - 7 июля приходят сообщения, что русские выводят войска из Дунайских княжеств!
Вывод войск спутал союзникам все планы. И начинается лихорадочное обсуждение - что делать дальше? По идее - все требования выполнены, но блин... Обидно же! Армию-флот собрали, даже два раза перевезли, высадили! Вобщем,
"как это праздника не будет? Гости приглашены, водка куплена, даже драку заказали!"
И лишь 22 июля было решено высадить войска в Крыму и захватить Севастополь. Почему?
А очень просто. Считали, что

1) эта операция будет быстрой, за пару тройку месяцев управятся
2) эта операция будет эффектной. Ну как же - спалить вражеский флот в его же гавани! Достойное продолжение Копенгагена и Тулона! Дандас в одном ряду с Нельсоном и Худом - профит!
3) Турецкое требование - ибо без ЧФ невозможны десанты в Трапезунд и Константинополь.


То есть Севастополь и Крым возникает как совершенно второстепенная цель, которую даже не планировали и не рассматривали вначале! И там сошлись все три условия
англичане - повоюют с флотом
французы - повоюют на суше
турки - наконец-то перестанут опасаться за Стамбул.


А теперь давайте вот о чем.
Планы Николая по десанту на Босфоре сначала 40-, а потом и 70-тысячного экспедиционного корпуса были озвучены 15 декабря 1852 года. 7 января 1853 года планы обрели реальную форму и наполнение.
Таким образом, у России был ГОД (с 7 января 1853 по 3 января 1854 года), чтобы решить проблему Проливов. Если же учесть и теоретическую возможность, когда союзники уже вошли в Черное море - то до 26 марта 1854 года (то есть до тех пор, пока союзники не объявили войну России) - то есть ГОД И ТРИ МЕСЯЦА.
И да.
Теперь представьте, что послезнания у вас нет. И что вы получаете данные в реальном времени, вот так, как сейчас описано. И о никакой угрозе Севастополю до июля 1853 года предугадать не получится. Ибо эта мысль союзникам пришла в голову именно в конце июля 1854 года.
Ну и напоследок. У вас из этого описания не возникает ощущения
"драки кривых с косыми"?
Одни боятся выйти в море, не дай бог задеть уже объявившего войну противника, даже "Тайгер" - и тот гибнет только от того, что на мель налетел. Вторые бесцельно слоняются по Черному морю, не зная, чем себя занять, и лишь в конце июля у них появляется хоть какая-то цель.