В конце прошлого выпуска я обещал осветить несколько «темных мест» в евангелиях: расхождения в них. Итак, благовестники-синоптики Марк, Матфей и Лука утверждают, что Последний Ужин состоялся в четверг 14 нисана, Иоанн — в пятницу 15 нисана. Расхождение мнимое. Новый день в Иудее I века начинался не как у нас в полночь, а с появлением на небе первых звезд.
Эта традиция восходит к Торе: «И создал Бог два светила великие: светило большое для управления днем, и светило меньшее для управления ночью, и звезды...» (Быт.1.14) Это случилось в четвертый день творения. Луна часто появляется еще до наступления темноты, поэтому именно звезды означали начало суток, солнце — рабочего дня.
Точная дата Тайной Вечери связана с Распятием. Я позднее докажу, что оно произошло в пятницу 7 апреля 30 года по нашему календарю. Сейчас же не станем отвлекаться. 6 апреля того года звезды взошли на небосклоне примерно в 18.15 — 18.45, именно тогда закончился иудейский четверг и началась пятница. Апостолы, хотя и святые, все же были обычными людьми, свои евангелия писали спустя кто 30, а кто и полвека после Тайной Вечери, поэтому у синоптиков запечатлелось в памяти ее начало в четверг 14 нисана, а у Иоанна — окончание в пятницу 15 нисана.
Ну, а теперь приступим к рассказу о Последнем Седере — Пасхальном Ужине. Происходил он в Иерусалиме. Об этом великом городе — священном для почитателей сразу трех мировых религий — расскажем позже подробнее. В 30-м году там насчитывалось от 70000 до 100000 населения, но в праздничные дни, как свидетельствует историк Иосиф Флавий, — около миллиона человек, учитывая паломников. По другим сведениям, в четыре раза меньше.
О нем создано больше фильмов и песен, чем о любом другом населенном пункте планеты. Послушайте две из них. Первая — хасидская старинная песня, вторая — «Золотой Иерусалим», современная в исполнении замечательной израильской певицы Офры Хазы; вы сможете ее прослушать в продолжении выпуска.
Каким видели Учитель и апостолы Святой город, можно представить по этим макетам. Первый из них находится в Музее Библии в Амстердаме. Второй, гораздо более точный и большой (масштаб 1:50), — в Иерусалиме.
Для того, чтобы точнее определить местонахождение Сионской Горницы, следует привязать ее к другим известным евангельским объектам. Их три. О каждом их них подробно будет рассказано в соответствующих выпусках. Пока же — краткие характеристики.
Чуть ли не самой интересной частью Иерусалима, по праву, можно назвать гору Сион , которая расположена на юго-западе города. Она является символом сакральности и духовности, поскольку именно на ней расположились несколько самых святых и почитаемых у верующих иудеев, христиан и мусульман мест.
Сионская гора возвышается к западу от Храмовой горы и от древнейшего Иерусалима — города царя Давида. Так она и называлась в древности — «Западный холм». Вначале гора была за стенами города. Только во времена царя Хизкияу ( в синодальном русском переводе Иезекии), в середине периода Первого Храма, 2700 лет назад, город распространился на этот высокий и просторный холм. Здесь построили новый царский дворец, а рядом стали хоронить государей из династии Давида. К ней, кстати, принадлежал и Иисус из Назарета.
Спустя тысячу лет византийская царица Елена, мать Константина Расвноапостольного, дала этому холму новое название — Сионская гора. Первохристиане искали древние места, фиксировали их, зачастую переименовывая их. Так Цион (Сион), древнее имя града царя Давида («И захватил Давид крепость Цион, она же Город Давид». Шмуэль 2, 5, 7, в синодальном переводе Книга Царств) перекочевало с Восточного на Западный холм.
Именно здесь стоял дом экс-первосвященника Анны, где состоялся первый суд над Спасителем. Ныне этот участок занимает армянский женский монастырь. В 30 году к северу от дома во дворе росла маслина, к которой первоначально был привязан Иисус. Потом Его перевели в подвал-темницу, оттуда вывели на допрос к Анне. Дерево не сохранилось, а вот узилище осталось. Хранится там и часть голела — огромного камня в виде круга, похожего на мельничный жернов, который закрывал вход в Гроб Господень. Как выглядел голел, можно увидеть на примерах гробниц родичей Ирода: в Иерусалиме и Иерихоне (камни, затворявшие входы в пещерные захоронения, были примерно одинаковы). Из этого здания Пленника отправили на допрос к зятю Анны — первосвященнику Иосифу Каиафе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Окончание выпуска следует.
Юрий Пульвер
Первый материал выпуска можно прочитать здесь.