Найти в Дзене
Лишь Латыш

Почему рижские шпроты так популярны. Действительно ли они рижские: разбираю вопрос досконально

Технология консервирования рыбы, как и соление и вяление, были распространены здесь с XIX столетия, потому что жители прибрежных территорий издавна занимались рыбным промыслом и осваивали новые способы сохранения пойманной добычи. Сейчас копченая рыба по праву считается сувениром Латвии.

История Рижских Шпротов.
Начиная с XIX века, в Риге работала консервная фабрика. Там копченая рыба укладывалась в жестяные банки и заливалась масляным раствором – производили шпроты. Сначала даже упаковку запаивали вручную, но с 1900-х годов в цехах установили аппараты для герметизации, рыбная отрасль расширялась, и копчености переставали быть таким деликатесом. На товаре появилась эмблема торговой марки «Кайя» (в переводе с латышского «чайка») – птица с рыбкой в клюве.

-2

В СССР были открыты рыболовецкие колхозы: шла массовая добыча и консервирование рыбы. Теперь использовалась не только килька, но и хамса, тюлька. Шпроты из Риги стали известны.

-3

В 1995 году бывший технолог советского завода «Запрыба» Арнис Эклонс и группа коллег получили патент на создание бренда «Рижские шпроты».


Почему Рижские шпроты так особенны и так популярны.
Так почему же шпроты из Риги считают легендой? Консервы сильно отличаются по вкусу от аналогов. Я пробовал разные шпроты, так вот, часто чувствуется горечь, рыба твердая или наоборот разваливается, а бывает, что в банке плавают всего три рыбки, тогда понятно, почему ощущается привкус масла. К сожалению, консервы иногда изготавливают из испорченного сырья: под металлической крышкой все равно покупатель ничего не увидит. Рижские шпроты не такие. В банке красивыми ровными рядами лежат крупные золотистые рыбки. Они легко накалываются на вилку, держат форму, но настолько нежные, что тают во рту. Консервы в меру закопченные и количество соли идеальное. Продукт проходит тщательную ручную сортировку на предприятии.
Товар из Латвии натуральный. Рыбу вылавливают в Балтийском море и сразу доставляют на производство, поэтому сырье в этих консервах самое свежее. Также имеет значение богатый профессиональный опыт коптильщиков и проверенная временем рецептура.

-4

Премии и награды.
Общество «Рижские шпроты» проявили себя как держатели стандарта высокого качества. Сегодня это признанный производитель в Латвии. Организация выиграла серебряную медаль на проходящей в Москве выставке «Лучший продукт-2011», четыре золотые медали и одну серебряную в разных номинациях на выставке «World Food Moscow» в 2014 году. Дочерняя компания SIA «SABIEDRIBA IMS» была награждена золотой медалью в соревновании «Продукт года - 2009», а также предприятие получило признание Евросоюза, что шпроты соответствуют европейским стандартам, и можно выставлять свою продукцию на рынок ЕС. Другой производитель латвийских шпрот SIA «Gamma-A» награжден дипломом «Продукт Года 2003» на Московском фестивале «World Food», в 2005 его продукт «Rigas zelts» был наиболее экспортируемым из Латвии.

-5

Вариации Рижских шпротов и как отличить подделку от оригинала.
Все консервы, которые выпущены в Латвийской республике, будут выделяться среди другой продукции своими преимуществами. Однако, наилучшими будут «царские» шпроты, произведенные из отборной кильки высшего сорта. Покупая консервы, советую проверить, действительно ли товар произведен в Латвии. Качественную продукцию изготавливают «Brivais vilnis», «UNDA». Килька может быть упакована в тару с прозрачной крышкой: это сделано, чтобы покупателю не пришлось покупать «кота в мешке», а можно было убедиться в достоинстве продукта еще в магазине.

-6

Я думаю, шпроты из Риги стоит попробовать каждому. Об этом вы точно не пожалеете. Чтобы не потерять информацию и прочитать дальнейшие публикации, рекомендую подписаться на канал и поставить лайк. 😉

Какие сувениры на память везли из Латвии советские люди

Известные изобретения, которые Латвия дала миру

Как изменились Латвийские достопримечательности со времен Советского Союза