Найти в Дзене

Семья Тепляковых и "Тараканище" К. Чуковского. Об одном малоизвестном феномене человеческого общения

В своей заметке, написанной ещё до всей этой "истории с Тепляковыми", "Синдром Мюнхгаузена..." (см. также), я обращал внимание на то, как много сил у нас зачастую отнимают откровенно неумные люди, которые встревают в разговор и требуют, чтобы им уделяли внимание. Обосновывая это: "Я не согласен, а ты докажи (обратное)!"

Там я напомнил поговорку: "Ду*ак бросит камень в воду, умный не достанет". И по мере сил попытался показать, какая это опасная, для умных, ловушка.

Однако под одной из моих заметок о Тепляковых, уже сейчас, одна читательница привела ещё более меткое высказывание: "Сто умных не смогут разубедить безумца, а один безумец может убедить сто умных".

А иллюстрацией для того, насколько это верно, я думаю, может послужить стихотворение-сказка К. Чуковского "Тараканище" (надеюсь, её все помнят и мне пересказывать её здесь не надо).

-2

В этой сказке, по сути, наглядно показано, как спесь и самоуверенность даже самого ничтожного персонажа могут загипнотизировать, ввести в ступор всех без исключения и умных, и сильных, и смелых вокруг.

Нечто подобное, мне кажется, произошло и с вторжением Тепляковых с их "прогрессивными идеями" в наше публичное пространство (и реальное пространство психфака МГУ тоже).

Насколько все растерялись и не нашли (и не находят до сих пор), что на это сказать. Как этим претензиям Тепляковых возразить и что им противопоставить.

Это видно и по многочисленным публикациям в Сети: блогеры и их комментаторы постоянно описывают ситуацию в целом, отыскивая и обыгрывая всё новые штришки к портрету "героев" и крупицы информации о них, которые удалось о них раскопать.

И во всём этом видна растерянность, непонимание, за что, главное, здесь зацепиться, чтоб дать "наезду" Тепляковых правильный и единственно эффективный отпор.

Растерянность продолжается и на психологическом факультете МГУ, где открытое письмо А. Асмолова в СПЧ похоже на жалобный вопль: "Мы создали ФРАНКЕНШТЕЙНА, спасите, избавьте нас от него!"

(Вдобавок письмо написано и "самому себе" - ведь А. Асмолов член этого самого СПЧ. "Волки от испуга скушали друг друга"? Или тут уже круче - сами себя, и притом два раза? - Кажется, Корней Иванович нервно ку*ит в сторонке)

И всё это при том, что не только у МГУ, но и у самого психологического факультета достаточно средств решить проблему одним волевым решением: приказом декана об отчислении Алисы Тепляковой из числа студентов.

Но растерянность, оторопь пронизывает и психологический факультет точно так же, как и наше общество: они не знают, с какого конца подступиться к проблеме.

Здесь всё то же самое, что показал К. Чуковский в своей сказке.

Однако лично мне пребывать в такой растерянности и бессилье всегда было зазорно, "запа*лО".

Поэтому с самой первой своей публикации о семье Тепляковых я взял курс на исследование отдельных сторон, секторов этого феномена – с тем, чтобы вооружить необходимыми причинами вмешаться не только наши надзорные и правоохранительные органы, но и дать читателям необходимые инструменты для анализа, осмысления ситуации с Тепляковыми. На их примере научить лучше понимать окружающих нас людей, а также коллизии, которые возникают у нас при взаимодействии с ними.

Так вот, напоминание об оторопи и растерянности всех при столкновении с наглостью, нахрапом и самоуверенностью – это ещё один урок из истории с семейством Тепляковых. И спасибо Корнею Чуковскому, что он заблаговременно так хорошо его показал.

Все публикации на этом канале об "эксперименте Тепляковых"

-----------------------------------------------------

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями

Все иллюстрации - из открытых источников

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Желающие ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА могут материализовать своё великодушие через счёт в Ю-мани 4100116748888663 или счёт в Сбере 40817810544057083543