Римма Казакова, популярнейшая советская поэтесса, была всегда на слуху, давала многочисленные интервью, выступала перед зрителями, писала едкие публицистические статьи…
Рожденная в чертополохе
Родилась будущая поэтесса Рэмо Казакова 27 января 1932 года в Севастополе. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков, был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём-машинисткой. Имя, данное родителями, означало «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь».
Когда-то сама о себе она сказала так:
«Я пример того, что поэты рождаются в чертополохе. До того, как стать военным, отец был рабочим порохового завода, мать — обмотчица электрических катушек. Какой поэзии могли они научить? Загадка для меня самой. Моя мама — еврейка, а отец — русский. Я — полукровка, чем и горжусь! Национальность для меня не имеет значения, в отличие от антисемитов, для которых кровь бывает разного цвета: голубая, зеленая или ядовито-желтая. Но ощущала я себя всегда русской».
Из первых книг, из первых книг,
которых позабыть не смею,
училась думать напрямик
и по-другому не сумею.
Из первых рук, из первых рук
я получила жизнь, как глобус,
где круг зачеркивает круг
и рядом с тишиною — пропасть.
Из первых губ, из первых губ
я поняла любви всесильность.
Был кто-то груб, а кто-то глуп,
но я — не с ними, с ней носилась!
Как скрытый смысл, как хитрый лаз.
как зверь, что взаперти томится,
во всем таится Первый Раз —
и в нас до времени таится.
Но хоть чуть-чуть очнется вдруг,
живем — как истинно живые:
из первых книг, из первых рук,
из самых первых губ, впервые.
1972
В 20 лет девушка взяла имя Римма, что в переводе с испанского означает — «рифма» (исп. «rima»). Раннее детство Казакова провела в Белоруссии, школьные годы — в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. По распределению уехала на Дальний Восток и семь лет прожила в Хабаровске, где работала лектором, преподавателем, корреспондентом в газете, на киностудии.
Топчите мое сердце, я подниму, и вложу обратно
Первый раз она вышла замуж в двадцать девять лет — за писателя и публициста Георгия Радова. Он был старше её на семнадцать лет. Второй раз, после разрыва, — за человека, который был моложе на одиннадцать лет, но и этот брак тоже распался…
Я не здесь.
Я там, где ты…
В парках строгие цветы.
Строгий вечер.
Строгий век.
Строгий-строгий первый снег.
В первом инее Нева.
Беспредельность. Синева.
Чьи-то окна без огня.
Чья-то первая лыжня.
Опушенные кусты.
Веток смутные кресты.
И, медвяна и седа,
вся в снежинках резеда.
Длинных теней странный пляс
и трамваев поздний лязг…
Сладко-талая вода.
Сладко-тайная беда.
Неразменчиво прямой
ты идешь к себе домой,
на заветное крыльцо,
за запретное кольцо.
Там тебя тревожно ждут,
электричество зажгут,
на груди рассыпят смех
и с ресниц сцелуют снег…
В ваших окнах гаснет свет.
Гаснет четкий силуэт.
Гаснет сонная волна.
Остается тишина.
Остается навсегда
в тихих блестках резеда,
строгий вечер,
строгий век,
строгий-строгий первый снег…
Сама о себе она говорила: «Я не боюсь быть открытой. Не боюсь бросить своё сердце. Топчите его, я подниму, вымою и вложу обратно. Я пришла к выводу, что от меня не убудет. Для меня это неопасно».
Любовь не требует ответа,
Она — дарение.
Она душе, летящей в лето, —
Как оперение.
В одном из последних интервью Римма Казакова вспоминала: «Прошлым летом я отдыхала на корабле и там влюбилась с первого взгляда в рыжего боцмана. Понимала, что он моложе, закончится круиз и моё наваждение пройдёт, но ничего не могла с собой поделать. В своём чувстве я признавалась только в стихах, а объект грёз даже не догадывался о вулкане, который клокотал в моём сердце: «В тебе так много жизни и тепла…». Краснела, словно школьница, при встречах. Его, большого и конопатого, называла «волосатым солнышком». Моя любовная пытка обернулась целым лирическим циклом».
Римме Федоровне было тогда 67 лет…
На её долю выпало много испытаний: она с болью говорила о сыне, увлёкшемся наркотиками — ныне известном писателе Егоре Радове:
«Сына удалось вылечить, ведь выбора не было. Сын есть сын. С сыновьями не разводятся. Это любовь и ответственность на всю жизнь. Крест, который надо превратить в радость и подарок. Счастье, что Егор сумел спастись. А вот его жена, мама моей любимой внучки Маши, — погибла».
Но, несмотря ни на что, Римма Фёдоровна продолжала жить и — любить эту сумасшедшую жизнь до последнего мгновения…А на вопрос журналиста: «Ради чего все-таки стоить жить? Ради славы, ради любви?», она ответила: «И мы дышим, поскольку нам дышится, и живем, потому что живем». Надо просто жить. Служить своему призванию. А слава, любовь… Они тебя найдут!.. Если ты этого стоишь».
А ты погляди вокруг и пойми…
Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению знаменитых «шестидесятников» наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Рождественским, Кашежевой, были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 г. вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке».
Позже Римма Фёдоровна вспоминала: «Я чувствовала себя счастливой, что я на эстраде в «Лужниках», в Политехническом рядом с этими замечательными поэтами. И я училась. Я даже спрашивала у Роберта Ивановича Рождественского: «Вот я пишу о том-то и о том-то, я имею успех, но мне кажется, что что-то я не так делаю, что мне делать?». Он говорит: «А ты погляди вокруг и пойми, что волнует не только тебя, а других людей». И я училась, росла. И была в счастливом окружении тех, кого я люблю и уважаю».
Первое глубокое знание и понимание жизни были обретены Казаковой в годы, проведенные в Хабаровском крае, где суровая атмосфера таежной жизни, характер ее работы потребовали частых поездок и разнообразных контактов с разными людьми.
Она писала о себе: «Когда я была еще юной, мама меня спросила: «Чего ты хочешь от жизни?». Я сказала: «Хочу сама себя кормить, много ездить и встречаться с интересными людьми». Все эти надежды сбылись… Всю жизнь и сама себя кормила, и много ездила, и много повидала. …Я объездила весь Советский Союз, весь мир…»
В 1959 г. Казакова была принята в Союз писателей СССР. Через 5 лет окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького.
Римма Казакова — автор многочисленных сборников стихов, среди которых — «Там, где ты» (1960), «Пятницы» (1965), «В тайге не плачут» (1965), «Снежная баба» (1972), «Страна Любовь» (1980), «Возлюби» (1996), «Ломка» (1997), «Стихи и песни» (2000), «Безответная любовь. Про то самое» (2000), «Мгновение, тебя благодарю» (2006), «Стихи о любви» (2006), «Пора…» (2008) и многие другие.
Вечные темы советской поэзии
Однако миллионам россиян Казакова гораздо больше известна как автор замечательных стихов к песням «Ты меня любишь», «Мадонна», «Ненаглядный мой» и других. Эти песни звучали с эстрады в исполнении известнейших российских певцов — Майи Кристалинской, Анны Герман, Людмилы Зыкиной, Гелены Великановой, Аллы Пугачёвой, Ксении Георгиади, Александра Серова, Евгения Мартынова, Алексея Глызина, Льва Лещенко, Эдиты Пьехи, Валентины Толкуновой, Роксаны Бабаян, Ирины Аллегровой, Михаила Михайлова и других. Сама Римма Фёдоровна рассказывала: «Все началось в 1969 году. Пахмутова прочитала стихотворение «Ненаглядный мой» в журнале «Юность», и появилась песня. Потом я познакомилась с Сашей Серовым и с Игорем Крутым. А дальше с Аллегровой, Пугачевой, Лещенко, Киркоровым, Распутиной… Думаю, проще назвать тех, с кем я пока не успела поработать. Почти у каждой звезды хоть одна моя песня есть. Даже у «Стрелок», которые поют: «Я хорошая, а ты меня не любишь! Я люблю тебя, а ты такой плохой».
Наиболее широкую известность Казаковой принес цикл стихотворений, основные мотивы которого дружба, верность, любовь, материнство — словом, раздумья на «вечные темы». Некоторые из этих стихотворений стали популярными песнями у людей разных поколений.
В каждом из изданных сборников Казаковой присутствуют лирические стихи о спасительной силе и власти добра, чуткости, о любви женщины и мужчины, матери — к сыну, любви к природе, труду, работе, Родине.
Лирическая героиня Риммы Казаковой очень близка ее современницам. Это — личность, в высшей степени разносторонняя, живая, отзывчивая, внимательная ко всему, способная разделить чужое горе, умеющая слушать и слышать — и в то же время уверенная в себе и предназначенной ей миссии.
Римма Казакова много занималась переводами стихотворений с языков народов СССР (абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и др.), а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Женщина России
Яркая, талантливая, бескомпромиссная, Римма Казакова активно участвовала в политической и общественной жизни страны, баллотировалась в Государственную Думу от фракции «Женщины России».
С 1976 по 1981 гг. была секретарём правления Союза писателей СССР. С 1977-го года состояла в КПСС. Позже была избрана первым секретарем Союза писателей Москвы, которым и являлась до конца жизни. При её непосредственном участии по всей стране организовывались Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, она всячески способствовала возрождению поэтических вечеров в знаменитом Политехническом музее.
Была председателем Всесоюзного пушкинского комитета, членом правления Союза писателей СССР, членом редколлегий журналов «Юность» и «Крестьянка», членом Советского комитета защиты мира.
Римма Фёдоровна вела кропотливую работу с молодыми авторами, организовывала совещания молодых писателей. За свой подвижнический труд Р.Ф. Казакова была удостоена звания заслуженного деятеля культуры Узбекистана и Каракалпакии, награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, орденом Кирилла и Мефодия I степени, премиями им С.Бородина СП Узбекистана (1981) и «Венец» (1997).
Являясь гражданской активисткой с ярко выраженной либеральной позицией, поэтесса в октябре 1993 года подписала «Письмо 42-х», в котором авторы призывали президента России запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жёсткие санкции «за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти», закрыть ряд газет и журналов, в частности газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов РФ, Верховный Совет РФ, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).
Писатели потребовали запретить и «разогнать» все незаконные военизированные и вооруженные формирования, действующие на территории страны.
В 2000 году Р. Казакова была одним из авторов письма против возвращения «сталинского» гимна. Принимала деятельное участие в издании газеты «Информпространство», активно сотрудничала с общественной организацией «Единство».
Звездный след
Поэтесса умерла внезапно — 19 мая 2008 года оторвался тромб. Была похоронена на Ваганьковском кладбище. А уже в июле 2008 года для поощрения молодых поэтов, не достигших возраста 35 лет, была учреждена литературная премия имени Риммы Казаковой «Начало».
Церемония награждения проходит в день смерти поэтессы — 19 мая. Положение о премии не предполагает её ежегодного вручения; по утверждению организаторов, она будет вручаться при «наличии достойных кандидатов и денежных средств». Первая премия была вручена 19 мая 2009 года поэтессе Наталье Поляковой «за яркое начало творческого пути».
А еще в памяти людской, конечно, навеки останутся искренние и неповторимые стихи. Стихи Риммы Казаковой.
Становлюсь я спокойной.
А это ли просто?
…Мне всегда не хватало
баскетбольного роста.
Не хватало косы.
Не хватало красы.
Не хватало
на кофточки и на часы.
Не хватало товарища,
чтоб провожал,
чтоб в подъезде
за варежку
подержал.
Долго замуж не брали —
не хватало загадочности.
Брать не брали,
а врали
о морали,
порядочности.
Мне о радости
радио
звонко болтало,
лопотало…
А мне все равно
не хватало.
Не хватало мне марта,
потеплевшего тало,
доброты и доверия
мне не хватало.
Не хватало,
как влаги земле обожженной,
не хватало мне
истины обнаженной.
О, бездарный разлад
между делом и словом!
Ты, разлад, как разврат:
с кем повелся — тот сломан.
Рубишь грубо, под корень.
Сколько душ ты повыбил!
Становлюсь я спокойной —
я сделала выбор.
Стал рассветом рассвет,
а закат стал закатом…
Наши души ничто
не расщепит, как атом.
1962
Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» (e-mail: rossinskiye@gmail.com) по материалу «Люблю тебя. Работаю. Работаю. Люблю!», написанному Натальей Куличенко, специалистом по работе со СМИ и связям с общественностью Научно-методического отдела Национальной научной библиотеки РСО-Алания и присланному из г. Владикавказа в 2012 году.