Наши предводители истерично ищут новые источники налогов, а потому готовы выдавать желаемое за действительное.
Всем уже довелось читать, как замечательно обстоят дела с новым направлением в туризме. Да, речь о сельском туризме.
Я буду писать лишь о том, что знаю не понаслышке, потому как и живу в деревне, и опыт предпринимательства, пусть и в другой сфере, есть.
Идея, как всегда, красивая.
Когда, как не сейчас, заниматься сельским туризмом?! Казалось бы отличная ситуация для желающих начать своё дело, да ещё и в сельской местности. И заграница из-за модного вируса на замке, и денег у населения на дорогие курорты всё меньше, и вроде бы местные и высокие власти обещают поддержку, да и работы в деревне нет - есть возможность поработать на себя.
Но не всё так просто. Точнее, совсем непросто.
В следующей статье пройдусь тезисно - только по основным "но".
А сегодня напишу только про один минус... крайне неожиданный, потому как это даже не начальный капитал и высокие проценты по кредитам (куда без них).
Отвлекусь, и напишу, что независимо от стоимости и аскетичность "деревенского" отдыха, самые минимальные условия туристам вы обеспечить всё же обязаны - будь то возможность спать в тепле, или возможность приготовить еду.
А вот тут у нас и та, крайне неожиданная проблема.
А нет у нас электричества - систематически и подолгу!
Такими тёмными, как при Путине, деревни ещё не были!
И проблема эта, к слову, практически неразрешимая, потому как электролинии с советских времён в самых удалённых и нетронутых цивизацией уголках в большинстве своём не обновлялись.
Предвижу предложение купить мощный генератор.
Идея правильная, но напомню, что речь сейчас о сельском дешёвом туризме с минимальной, увы, прибылью. Не буду приводить здесь рассчёты (кому будет интересно - напишу отдельно). Скажу лишь, что 7-12 часов без электричества - это при любой "нестандартной" погоде норма.
Ветер - и вот уже невырубленные вовремя деревья вдоль электролиний валятся на провода, как оловянные солдатики от палки шалуна. Снег - и ситуация та же.
Вот и стоят путёмкинские деревни во мраке, а кремлёвские мечтатели ждут поступления налогов от развития нового направления в туризме.
ПС: возможно, это именно в нашей области так скверно обстоят дела с электроснабжением. Но точно знаю, что и у соседей - и в Архангельской, и в Тверской областях - та же разруха в электрохозяйстве.
И пока надежды на исправление ситуации нет: советский ресурс исчерпан.