Найти тему
Белая Галка

Будуар: дизайнерские штучки, дамский интерьер

Безусловно, быть спящей красавицей до пробуждения – роль очень скучная. С одной только оговоркой – если уж спать сто лет до прихода принца, то исключительно на кровати с балдахином, на семи перинах (без всяких там горошин), в окружении роскоши и аристократизма. Именно так выглядят будуары в дворцовом стиле – приватные комнаты коварного царства женщин.

В действительности, будуар для истинной женщины так же необходим, как личный кабинет для предприимчивых мужчин. Судите сами, где же, как не в этом святая святых проходить таинствам прихорашивания, где храниться бесчисленным нарядам и украшениям, да и просто - где же прелестнице уединиться с новым томиком интригующего романа?

Слово «будуар» появилось благодаря французскому словосочетанию, означающему «капризничать» или «надувать губки». Самые первые будуары начали появляться во времена французского дворянства. Законодательницей моды на них стали госпожа Дюбари и госпожа Помпадур, назначающие тайные свидания в уединенной обстановке. В далеком историческом прошлом будуары представляли собой зону отдыха с просторной спальней, гардеробной, ванной комнатой, а порой - даже летней верандой. Сегодня будуары постепенно возвращаются в аристократические дома, что дает хозяйке особняка возможность распоряжаться своим личным пространством так, как ей заблагорассудиться.

Как же правильно оборудовать будуар? Он может быть оформлен в любых направлениях, но дворцовый стиль – название говорит само за себя – самый роскошный и, как следствие, желанный. Изысканность цветового оформления, величие форм и аристократическая утонченность деталей – вот «три кита» на которые он опирается. Следуя традиции классической культуры, предполагающей соблюдение гармонии и наличие хорошего вкуса, можно смело приступать к благоустройству будущего «местечка для уединения». Эти качества просто необходимы при лавировании между помпезной подражательностью и величием классического стиля.

Стены, пол и потолок – та самая «рамка» общего содержания - должны соответствовать намеченной задумке.​ Пол, если в действительности воссоздавать картину дворцового будуара, должен быть каменным

или мраморным. Но мурашки бегут, представляя, как фарфоровая ножка красавицы ступает на холодное покрытие. Решение, конечно, есть – шерстяные ковры с длинным ворсом, меховые тапочки, слуга, готовый носить госпожу на руках… Самое практичное – ​ ​ немного отойти от дизайнерского сюжета и просто положить высококачественный паркет. Потолок целесообразно украсить изящной лепниной, которая очень гармонично будет сочетаться с декоративной росписью на стенах. Дворцовый стиль приветствует наличие арок и даже камина.

Для меблировки комнаты можно подобрать различные композиции, оформленные в стиле рококо, барокко или в традициях эпохи классицизма. Мебель выбирается из благородного дерева, покрытого лаком, с позолотой и серебрением. Великолепно смотрятся элементы спального гарнитура из массивов древесины дорогих пород, создающие «присутствие» благородной старины и атмосферу непринужденной торжественности. Гардероб обязательно должен быть вместительным. Хотя времена пышных юбок канули в лету, в него должны помещаться вещи вполне объемные. Роскошная кровать – сердце женского будуара.​ Она должна вдохновлять и манить. Широкое ложе с резными ножками, вензелями и десятками маленьких подушек – ​ таков истинный​ «оазис» сна и расслабления.

​ Сложно представить себе эффектный будуар без кушетки, туалетного столика и ширмы. В качестве кушетки может выступать скамейка с изящными ножками, обтянутая бархатом, дополненная ​ небольшими валиками для удобства. Рядом с ней целесообразно поставить кофейный столик с изящной вазочкой из хрусталя. Туалетный столик - тоже не маловажная деталь интерьера - должен помещать на себе все баночки, бутылочки и пузыречки «эликсиров красоты». Перед ним логично повесить большое зеркало. И, наконец, ширма из красивой ткани будет не только удачным элементом декора, но и может быть использована для зонирования апартаментов.

Если пространство позволяет, в комнате можно поставить секретер или изящное бюро с множеством ящиков. Ведь и в наши дни существуют личности, предпочитающие получать «живые» письма на бумаге, а не электронную корреспонденцию.

Что касается освещения - оно должно быть как яркое, для комфортного нанесения макияжа, так и мягкое, приглушенное, дающее возможность отдохнуть и расслабиться. К месту придутся большая хрустальная люстра на потолке и расставленные по комнате торшеры с тканевыми абажурами или​ старинного вида подсвечники. Из текстиля лучше отдать предпочтение парче, бархату и атласу.

Создавая декор дворцового будуара, лучше придерживаться постельных тонов. Благодаря их спокойной палитре пространство зрительно можно увеличить.​ Не стесняйтесь добавлять детали - вазы и вазоны под цветы, свечи, статуэтки, картины, веера и прочая атрибутика лишь дополнят образ будуара благородной дамы, подчеркнув его индивидуальность.

Особой роскоши достойна лишь королевы. И где, как не на территории женщины, эта роскошь должна проявляться в полной своей красе. Создавая дизайн собственного будуара, не отказывайте себе в лучшем – это и будет залог успеха дизайнерского гения.