А как иначе? Какая семья, да любовь с верностью, если разводов больше чем регистраций браков? Влюбленность дело наживное, а вот семья на любви основанная, да еще верность… Кто этим может похвастаться? Единицы…
Скоро 14 февраля – День Святого Валентина, относительно новый праздник влюбленных. Который многие не воспринимают и считают чуждым нашей культуре. Настолько, что попытались ввести в России свой – День любви, семьи верности, отмечаемый 8 июля. В день памяти православных святых Петра и Февронии.
Если День влюбленных – это абсолютно западная традиция, которая пришла к нам из других стран, то День семьи попытались сделать чисто российским.
Ввели его в 2008 году. Идея была Первой леди, в тот момент это почетное место занимала госпожа Медведева. И в бытность Дмитрия Медведева президентом, праздник активно продвигали. Это смотрелось органично – Медведевы действительно производят впечатление крепкой семьи, где есть и любовь и, наверное, верность. Поэтому открытый пиар праздника именно первыми лицами государства был оправдан.
Зато когда пост главы государства снова занял Путин, праздник перестал поддерживаться так рьяно. Действительно, странно, когда разведенный и пока неженатый повторно президент станет лицом нового российского праздника Семьи, любви и верности. Насмешка какая-то получается, издевка над праздником и самими понятиями.
И здесь наш президент не одинок. За ним половина страны. Распадается огромное количество браков. Если любовь для населения чувство понятное, то вот с семьей, а тем более с верностью – проблемы есть почти у всех.
Кто тогда этот праздник станет широко отмечать? Редкие крепкие семьи с большим стажем? Молодожены, которые пока еще уверены в долгой совместной жизни? Выборка небольшая – по меркам рынка, так просто минимальная. На ней продаж не сделаешь
Букет ромашек – символ праздника семьи – он один, его только любимому человеку, который рядом в горе и в радости.
А валентинок может быть ворох – кто нравится, тому дарю. В этом году одной «любви», в следующем – уже другой. Чем больше, тем лучше! Никаких обязанностей! Цветочки, мишки, конфетки, сердечки – легко и весело.
Что там делал этот Валентин, кто он был – истории разнятся. Да никому и дела особо нет. Потому как праздник абсолютно коммерческий. К нему украшают сердечками витрины, пытаются продать дешевую ерунду молодежи, устроить тематические вечеринки. Удобный повод увеличить потребление, реализовать товар, зазвать парочки в кафе и рестораны, и не более. Но спросом среди молодых и не очень молодых такой «влюбленный» день пользуется.
Чего не скажешь про 8 июля. В нашем празднике явно погорячились со словом «верность»))) Потому как почти в каждой семье есть или был эпизод не очень хороший, который пережили и простили. Но всерьез отмечать день верности, зная, что прецеденты были, ну как-то неловко… Знаю несколько семей, которые живут долго и в целом счастливо, но вот 8 июля принимают поздравления неохотно. «Дети нас поздравляют, а я то понимаю, что вся наша любовь и семья на месте только потому, что я тот загул мужа простила, - говорит подруга. – Какую верность отмечать? Насмешка просто, меня это напоминание огорчает»
Так что пока День влюбленных выигрывает. И смены лидера не ожидается, увы.
Отмечаете 14 февраля? А 8 июля? Что ближе?