Вдруг поняла, что уже февраль на дворе. А у меня нет ни одной зимней фотографии. А ведь зима в этом году прекрасная. Многоснежная и достаточно теплая.
Наверное только несколько дней за всю зиму были морозы за двадцать. Всё остальное время температура днём держится около нуля. Плюс-минус три четыре градуса.
Вообще, как я уже писала, климат в Белгородской области максимально приближен к крымскому. А по сравнению с московским регионом теплее на три-четыре градуса. В начале зимы, когда Подмосковье было всё уже заметено снегом, здесь его и в помине не было.
Снега в этом году много. Почти каждый день приходится чистить двор и выезд. Иначе потом, с такой температурой, он спрессуется и будет долго таять. Но это очень хорошая разминка. Тихо, тепло. Одно удовольствие выйти и помахать лопатой, увеличив уже и без того большую гору убранного снега.
Кстати, после больших снегопадов, дорогу на нашей улице, впрочем, как и на всех улицах наших Стригунов, не говоря о Борисовке, чистят. Так что проблем с проездом нет никаких. И если жители областного центра регулярно жалуются на нечищенные дворы и выезды из них, у нас таких проблем нет. Всё очень чётко и продумано.
Более того, уже сейчас из-за большого количества выпавшего снега, местные власти начали подготовку к возможным последствиям его таяния. Не знаю, что происходит в других районах области, но у нас так. Хотя наши соседи, старожилы здешних мест, говорят, что сейчас снега мало и что раньше за зиму могло замести почти под крышу. Но нам хватает и этого!
Кстати, этой зимой куча сосулек. Они свисают с крыши и доходят почти до середины окон. Это первый раз за время нашего проживания здесь, когда сосулек такое количество.
Каждое утро мы наблюдаем, как завтракают косули. Мы уже привыкли к их присутствию и когда они запаздывают нам чего-то не хватает.
Естественных врагов здесь у косуль нет. Даже собаки уже привыкли к их появлению и наш пёс абсолютно беззвучно наблюдает за этой милой картиной пасущихся косуль.
Снега много и докопаться до травы косулям сейчас довольно сложно, поэтому они приноровились обгладывать веточки орешника. Надеемся, что это не повлияет на будущий урожай фундука.
Очень не хватает хорошего объектива, чтобы максимально приблизить эту красоту. Смартфон не может приблизить картинку и не потерять в качестве.
Когда открывается сезон охоты на косуль или лис с зайцами, то выстрелы слышны регулярно. Понятно, что численность этих животных необходимо регулировать. Но всё равно очень жаль их. Особенно, когда слышишь рассказы охотников, которые, подстрелив, например, лисицу, просто оставляют её подвешенной на дереве для хищных птиц, потому что ни мясо, ни шкура охотникам не нужна. Просто азарт. А животного нет. Да простят меня охотники, но для меня это дико!
Находятся некоторые, кому очень не хочется ждать начала охотничьего сезона и тогда, если егерь застанет их за этим занятием, то штраф за подстреленную косулю, например, около 300000 рублей. Дорогое удовольствие. Но каждый раз желающие находятся.
Кстати, в эту зиму мы сами пока не наблюдали зайца и лисиц, но следы регулярно появляются вокруг дома и внутри участка.
Прошлой зимой мы пытались подкормить косуль, оставляли им сено. Но зима была малоснежная, еду добыть было проще. Этой зимой всё сложнее и косулям тяжелее добираться через заснеженный луг до кормушки.
В общем, нынешняя зима в раю переехавших чудесна. Всего в меру. Мы довольны. Вот ещё бы побольше солнца!