Найти в Дзене
Приёмная мама Ванюшки

Я свободна-а-а...

Нет, я не откинула костыли и не побежала. Я пережила неделю дистанционного обучения со своим сыном второклассником.

Не знаю, какие там 10 % от общего количества учеников должны были заболеть, чтобы класс отправили на дистант, но у нас заболели ровно 15 человек из 25 во главе с учительницей. Каждый день в общем чате были сообщения, что то в одной семье, то в другой обнаружили новомодный ящур. Я разболелась, когда в чате появилось сообщение, что сегодня выяснили, что в семье одного мальчика по тестам обнаружена зараза, а вчера этот ребенок сидел аккурат на задней парте за моим сыном.

Вот тут то меня и скосило по полной. Все катаральные явления ОРВИ на лицо, пропал нюх, стало нечем дышать. Воскресил меня мальчик, участковый врач из поликлиники, который пришёл на пятый день моих страданий, сделал экспресс тест и долго мне объяснял, что "это как в тесте на беременность нужно, чтобы показало две полоски, чтобы он был положительный". Экспресс-тест показал одну полоску, медик был одарен шоколадкой, здоровье резко пошло на поправку.

В своем блоге по большей части я рассказываю, про приемного сына 8 лет, который учится во втором классе. Ванюха не разговаривал до 6 лет и теперь это очень и очень сказывается на нашей учёбе. Да, именно на нашей, самостоятельно сын учить уроки пока не научился.

Так вот, одно дело учить 2-3-4 часа домашнее задание и отправлять сына в школу на 4-5 часов. И в эти 4-5 часов можно "перезагрузиться". Другое дело - постоянно учить уроки с рыдающим мальчиком, то и дело напоминающим мне, нашим кошкам и всем соседям в округе, что он на карантине, что он не обязан дома учить так много уроков. А бессердечные учителя и составители учебников... В общем, Вы не поверите, за счастье было с заложенным носом, на одной ноге, взять швабру, опереться на костылик и самозабвенно мыть полы в какой-нибудь дальней комнате за двумя дверями.

Канары, Мальдивы - это всё не то. Швабра и две двери на замках, вот оно счастье нашей женщины на дистанте. Нет, я не жалуюсь на школьную жизнь, было в эту неделю много милого и смешного. После каждого такого учебного дня сын подходил ко мне и мы долго обнимались, как бы мирились друг с другом за весь день трэша.

Писали словарные слова, сын постоянно спрашивал: "Мам, а какое здесь проверочное слово?" Бесполезно объяснять, что словарные слова проверочных слов не имеют. Попросила написать слово "сапоги", написал на редкость правильно, а слово "сапог" написал, как "сопог", объясняя мне, что он один, значит "сопог".

А эта бесконечная классика жанра, когда надо учить уроки, а сын должен рассказать, как они летом у бабушки на даче видели следы аиста. И ведь каждый рассказ от сына во время уроков был увлекательнее предыдущего. И такие тихие короткие минуты самостоятельности.

Фото наше.
Фото наше.

Сразу хочу сказать, что у сына есть своя комната с письменным столом, но учить уроки он предпочитает на нашем диване. И я его за это никогда не ругаю, лишь бы делал. В следующую минуту он уже сидел на корточках на полу. Может лечь на живот на пол. Удержать такое шило 5-6-7 часов в статике невозможно.

И это тоже наш.
И это тоже наш.

В общем на неделю моя жизнь полностью остановилась и растворилась в уроках сына. А ещё мы с Иваном за эту неделю съели очень много продуктов. Муж вчера вечером вспомнил вкусные булочки из Ваниной столовой, которые он ест по утрам с маслом со своей любимицей кошкой Мусей, сказал, что пора бы уже сыну начать учиться.

Картинка взята из общей сети Интернет.
Картинка взята из общей сети Интернет.

А сейчас я могу спокойно работать, заниматься домашними делами, писать на Дзене и строить хоть какие-то планы на день.

У кошек тоже всё хорошо, никто не верещит и можно расслабиться, посмотреть свои кошачьи сны, а не тематические - из учебной программы за 2 класс.
У кошек тоже всё хорошо, никто не верещит и можно расслабиться, посмотреть свои кошачьи сны, а не тематические - из учебной программы за 2 класс.

Всем удачи, всем душевного спокойствия и добра!