Найти в Дзене
Служение каждому

Книга «Святой Дух». Глава 3. Дух Власти

С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух. Божественная Сила: Истина и Ложь».С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух. Божественная Сила: Истина и Ложь».

Глава 3. Дух силы
Как стать сильнее: от внутренних изменений к внешним
Мы ясно увидели, что каждому из нас нужно наполняться Святым Духом. Таков Божий призыв. Давайте же перейдём к практике. Как следует из предыдущей главы, отношение Духа к каждому из нас глубоко личное. Теперь посмотрим, насколько Он практичен. Как писал Павел в Послании к Тимофею:
«Ведь Бог дал нам не дух страха, а дух силы, любви и благоразумия. Поэтому не бойся говорить о нашем Господе и не стыдись того, что я нахожусь в заключении за Него. Наоборот, раздели со мной страдания за Радостную Весть, положившись на силу Божью. Бог спас нас и призвал нас Своим святым призывом не по нашим заслугам, но для исполнения Своей цели и по Своей благодати, данной нам через Иисуса Христа ещё до начала времён». (2 Тим. 1:7–9).
Присутствие в нашей жизни Святого Духа означает, что мы будем другими людьми, отличными от мира и прежнего «я». Если мы не меняемся, это может значить только одно: Дух огорчён (см. Еф. 4:30).1 В данной и последующих двух главах мы рассмотрим три важные черты Святого Духа: силу, любовь и самодисциплину. Пойдем по порядку.

Первое ― сила.
Проверка!
Давайте проверим ваши возможности (на случай, если вы считаете себя достаточно крепким, чтобы быть «одиноким волком» и исполнять Божью волю в мире).
Для начала ответьте: насколько вы сильны физически? Марафон пробежите?
Смогли бы стать «железным человеком»? (Я бы ни в жизнь!) («Железный человек», англ. Ironman, — соревнование по триатлону, в котором участнику необходимо без перерыва проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,25 км и затем пробежать 42,195 км. — Прим. пер.).
Как насчёт политического влияния? Вы сенатор или мэр? Сильные мира сего к вам прислушиваются? Скорее всего, общественной мощи у вас ― не более одного голоса.
Может, обладаете выдающимся интеллектом? Думаете, что способны встать в очередь за Нобелевской премией в знак признания ваших заслуг перед человечеством?
Или стоит обсудить ваше экономическое могущество? Нет?
Насколько вы эмоционально устойчивы? Легко ли сдаётесь под давлением?
Теперь проверьте выдержку и способность концентрироваться: сколькими тарелками умеете жонглировать? Насколько усердно работаете без нытья и жалоб на трудности?
Ответив на вопросы выше, задайте себе ещё один: а как насчет отношений с другими людьми? Можете изменить свой брак, улучшить общение с детьми или построить крепкую дружбу?
Надеюсь, вы поняли. Вы слабы. Как и все мы. Немногие из нас мудры, могущественны, влиятельны или знатны (см. 1 Кор. 1:26)2. Даже у наделённых мирской властью много слабостей. Но благодаря Святому Духу мы можем совершить нечто важное и вечное. Потому что, отдав жизнь в руки Бога, мы получаем силу воскресения.

Сила воскресения
Вы слышали о солнечной, газовой, геотермальной, атомной и электроэнергии. Но сила Духа превосходит их все. Она воскресила Иисуса из мёртвых (см. Рим. 8:11). Она бесподобна! Перед нами такая мощь, которая затмит любую другую, известную человеку, или ее источник. Молитва Павла о ефесянах может стать нашей просьбой к Богу о том, чтобы Он дал силы двигаться дальше.
«Я молюсь и о том, чтобы Бог просветил очи вашего сердца, и вы увидели, что представляет собой та надежда, к которой Он вас призвал, сколь велико богатство славы, которую получат в наследство святые, и каково безмерное величие Его силы в нас, верующих под действием Его безграничной силы. Этой же силой Бог произвёл действие и во Христе, когда воскресил Его из мёртвых и посадил по правую руку от Себя на небесах». (Еф. 1:18–20).
Сила воскресения не только поддерживает нас, когда мы меняемся изнутри. Она позволяет без стеснения делиться верой (см. 2 Тим. 1:8). Она способна оживить, обновить и вдохновить без устали подражать Иисусу, бежать без колебаний и парить на крыльях подобно орлам.

Бессильное христианство
В третьей главе Второго послании к Тимофею Павел описывает характерное для нашего общества безбожие. Он говорит о людях, которые называет себя верующими. У слова «религия» дурная слава. Но если она истинная и соответствует Писанию, — это хорошо. Те, для кого благочестие «будет лишь внешней формой» и кто «его реальную силу отвергнет», суть ложные верующие (см. 2 Тим. 3:5). Ими не руководит Дух Божий, они находят плоть и материальный мир более привлекательными (см. Рим. 8:12–14, 1 Ин. 2:15–17).
Попытайтесь пропылесосить дома, не включив аппарат! Вы до смерти устанете и взмокнете, перетаскивая его с места на место. Полагаю, каких-то результатов вы достигнете ― даже смахнете немного пыли. Но наведете ли порядок в доме? Мужчины, представьте, что хотите воспользоваться электрической бритвой без электричества! Думаю, вы будете похожи на человека с легионом бесов внутри! (см. Мк. 5:5). Нет, нет и нет! План Бога для нас не таков! «Подключитесь» и позвольте Святому Духу — Божьему могуществу — наполнить вас энергией!
Христианство никогда не должно быть тщетным и разочаровывать. Его заповеди не обременительны, а довольно «легки» (см. 1 Ин. 5:3, Мф. 11:30). Это правда не потому, что они простые, а потому, что нам дана сила исполнить их. Ужасно совершать дела благочестия, отрицая его величие.

Внутренняя сила
Настоящая сила христианства таится глубоко внутри нас. Речь идет не о личной энергетике, о которой учат некоторые восточные религии и с которой нужно лишь установить связь. Мы не можем разделить Божественную природу только потому, что являемся живыми существами. Мы приобщаемся к ней, становясь учениками Христа (см. 2 Пет. 1:3–4 [ниже]). Большинство религий тщетно надеются на силу «за пределами» либо «внутри» нас. Предполагается, что её следует «призвать» или «выманить». Иное дело — Святой Дух! Не нужно бороться за Него с Богом ― Он даёт, когда мы нуждаемся.
«Его божественная сила дала нам всё необходимое для жизни и благочестия через познание Бога, призвавшего нас Своей собственной славой и добродетелью. Благодаря им Он дал нам самые великие и драгоценные обещания, чтобы через них вы стали причастны к Божественной природе и избежали растления земными страстями». (2 Пет. 1:3–4).
Источник силы, по сути, внешний. Он от Бога, а не от нас самих. А становится внутренним, поскольку Дух Бога обитает в наших сердцах, «вселяется» в нас. Например, солнце горячее в ядре. Вы знаете, что на его поверхности обычно «всего» несколько тысяч градусов по Цельсию? Но внутри ― жара в миллионы градусов? В случае с солнцем энергия сосредоточена в центре огромного газового шара. Думайте о нем, читая следующий отрывок о «жизни» Духа в учениках Христа:
«Я молюсь, чтобы по богатству Своей славы Он Духом Своим наделил вас внутренней силой и чтобы через веру в ваши сердца вселился Христос; молюсь, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, вместе со всеми святыми могли понять ширину, длину, высоту и глубину любви Христа и могли познать эту любовь, которая превыше человеческого разумения; молюсь, чтобы ваша жизнь преисполнилась всей полнотой Божьей. А Тому, Чья сила действует в нас, и Кто может сделать гораздо больше того, о чём мы просим или даже о чём помышляем, да будет слава из поколения в поколение, навеки, через Иисуса Христа и через Церковь! Аминь». (Еф. 3:16–21).
Убедительный отрывок ― он учит многому о могуществе Святого Духа:
Укоренение и утверждение происходит в нашей «внутренней сущности». Дух не увеличивает чудесным образом мышцы, но через Него мы получаем настоящую силу. Кроме того, дополнительная энергия выплёскивается наружу и проявляется в выносливости и физической активности. Вы чувствуете в себе такой напор и бодрость?
Как Дух обитает в нас, так и Христос. (Можем насчитать аж четыре духа: наш, Отца, Сына и Святой Дух. См. Послание к Римлянам 8:9–11 — ещё один пример того, насколько взаимозаменяемы ссылки на Бога, Христа и Духа.)
Мы получаем способность узнать (испытать) любовь Христа. Вот что действительно помогает двигаться дальше!
Обладая несравненной мощью Своего Духа, Бог может сделать неизмеримо больше того, что мы в состоянии представить. Хватит уже мечтать слишком мелко. Павел, вероятно, имел в виду Духа, объединяющего евреев и язычников (см. Eф. 2:14–22). Это не только было чудом само по себе, но и предрекало ещё более великие события.
Сила работает внутри нас, через церковь, во Христе. Действовать в одиночку не наш путь. Нам предназначено быть вместе «со всеми святыми». Христианство ― командный вид спорта.
Вот каков Божий план для каждого поколения учеников: для вас, ваших детей и даже внуков. И нет необходимости его улучшать. Зачем пытаться исправить совершенство?

Аварийное отключение?
Бог хочет, чтобы все мы вели активную христианскую жизнь, потому что только так продолжим миссию и будем благовествовать миру. Более того, пассивность ведет к застою, а верующие в таком случае могут отойти от веры. Вы страдаете от перебоев электроэнергии? Не вините Бога! Подключитесь к источнику, перестаньте воевать в одиночку.
Скажите честно: вы хотите наполненной христианской жизни? Как мы видели, в этом одно из главных действий Святого Духа. С энтузиазмом сказать «Аминь!» (но не покаяться) всегда легче, чем по-настоящему измениться. Вот лишь три сферы нашей жизни, в которых Бог благословляет нас дополнительной энергией и стремлением, если мы используем силу Духа:
Вставать по утрам — во-первых! Посмотрите на функцию «перевести будильник», и поймете суть: санкционированное электроникой оправдание — прямо от сатаны, — чтобы ваш день пошёл «не туда» с самого начала!
Сохранять душевное равновесие и видеть перспективы, несмотря на сложности, которые преподносит каждый день. Если человек действует в ответ на внешние раздражители, он не силен духовно. Иисус так не поступал.
Направлять своё внимание вовне. Понадобится Святой Дух, чтобы продолжать любить! (Но об этом уже в следующей главе.)
Сильнее, чем когда-либо
Пора выйти на новый уровень, быть духовнее, чем вы когда-либо были. Решите сегодня стать сильнее изнутри!

ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Можно ли обо мне сказать, что я живу насыщенной жизнью, проповедуя миру? Я пассивен или активен духовно?
Окружающие считают меня активным? Я пример для других учеников Иисуса? А для мирских людей?
Боюсь ли я, что, полностью доверив Богу действовать через меня, я лишусь времени, ресурсов или энергии на другие сферы моей жизни?

____________ПРИМЕЧАНИЯ____________
1. Контекст отрывка Еф. 4:30 —наши отношения с окружающими. Раздоры с другими людьми огорчают Дух: Он хочет, чтобы мы были едины, действовали вместе и вместе добивались успеха. (Я не хочу сказать, что Дух огорчают только конфликты, но отрывок именно об этом.)
2. Надеюсь, вы не станете теперь просить всех звать вас «Великим»! (см. Деян. 8:10).