Помните на телеканале "Спас" выходила замечательная передача "Не верю"? На ней верующие беседовали с атеистами. Они дискутировали и отвечали на вопросы ведущего Константина Мацана. Год назад программу закрыли, а ведущий создал свой ютуб-канал "Вызывайте доктора!", на которой беседует с верующими учеными о религии и науке.
В одном из выпусков он поговорил с доктором геолого-минералогических наук Александром Валериановичем Лаломовым о проблеме возникновения жизни, которая якобы указывает на существование творца. Лаломов является сторонником "разумного замысла", который допускает существование эволюции и бога.
Мацан: Вы приводите аргументы, которые показывают, что не удалось в лабораторных условиях создать жизнь. Организмы распадаются. Кто-то скажет, что это все указывает на недостаток научных знаний. То, что это проблема - вызов эволюционной парадигме, но совершенно не указывает на творца и разумный замысел. Это проблема, которую нужно исследовать дальше и рано или поздно мы найдем решение.
Лаломов: Начнем с того, что Вы совершенно правы в этом плане. Я бы здесь процитировал академика Виктора Ефремовича Хаина и слова из его работы "Основные проблемы современной геологии", я прочитаю цитату, чтобы не исказить:
На вопросы происхождения жизни еще нет удовлетворительного ответа и вряд ли он будет получен в обозримом будущем...
Еще один критик креационизма, сторонник эволюции, причем сторонник грамотный и высокопрофессиональный, он (палеонтолог Кирилл Еськов) в своей книге написал:
Пропасть, отделяющая полный набор аминокислот и нуклеотидов от простейших по устройству бактериальной клетки в свете современных знаний стала казаться еще более непреодолимой...
То есть даже сторонники эволюционизма говорят, что чем дальше мы изучаем природу, чем дальше изучаем клетку, тем менее вероятной является гипотеза самопроизвольного зарождения жизни.
Мацан: То есть все больше видна пропасть между живым и неживым?
Лаломов: Да. Вот есть такой знаменитый биолог Тимофеев-Ресовский, когда его спрашивали, что он думает о происхождении жизни, отвечал шуткой: "Вы знаете, когда происходила жизнь, я был очень маленький и ничего не помню, спросите лучше у академика Опарина", того, кто сформулировал гипотезу самопроизвольного зарождения.
Шутки шутками, но когда мы читаем академика Хаина дальше, то далее он открывает причину почему, несмотря на то что данных на сегодняшний момент нет, и вряд ли они будут получены в обозримом будущем, но работа продолжается с нарастающей интенсивностью, как пишет Хаин. Он же сам дает ответ:
До тех пор, пока проблема происхождения жизни, наряду с другими фундаментальными проблемами естествознания (происхождение Вселенной, направленность органической эволюции) будет оставаться нерешенной, всегда найдется повод допустить божественное вмешательство...
И нам становится ясно, в чем причины постоянной упорной работы. Вы говорите, что это белое пятно, и белое пятно, которое просто не до конца исследовано и которое будет закрыто. Так вот, это белое пятно, как подтвердил академик Хаин, никогда не будет закрыто.
Эта тема будет исследована до тех пор, пока существует материалистическая эволюционная парадигма. Концепция самозарождения жизни имеет не научную основу, она имеет чисто мировоззренческую основу и основана исключительно на материалистическом мировоззрении. До тех пор, пока не сменится эта парадигма, эта концепция будет существовать, ее сторонники никогда не согласятся признать то, что это тупиковый путь решения проблемы.
Мацан: То есть вы говорите, что лишь бы не признавать, что было возможно божественное вмешательство?
Лаломов: Да.
Мацан: Используют любые средства, чтобы показать, что это было не так. Из этого следует, что получается какая-то мировоззренческая парадигма предшествует научному познанию.
Лаломов: Да, да.