Те, кто не живет в глухом лесу последние полгода, конечно, в курсе, что сейчас происходит в мире… Однако болезням подвержены, в том числе, и растения. Сегодня поговорим о плесени, разберемся в её видах и узнаем о методах борьбы.
Итак, надеваем маски и перчатки, поехали…
1️⃣ – Серая плесень (гниль)
Наиболее распространенный грибок, который атакует домашние растения и развивается во влажных климатических условиях. К сожалению, такая проблема часто встречается при индор выращивании. Вред от этого грибка усложняется влажной средой (при уровне влажности более 50%). На начальном этапе развитие этой плесени достаточно сложно заметить. Первоначальный серовато-белый цвет волосков грибка сменяется голубовато-зеленым. По мере развития грибка листья становятся слизистыми. В менее влажной среде плесень может возникать в виде темных, коричневатых пятнышек. Сухой на ощупь, зараженный участок растения часто при трении крошится. Плесень может развиться также на стебле, листьях и семенах, вызывая их увядание, также, данный грибок, может передаваться через семена.
Серая плесень может уничтожить весь урожай за 7–10 дней. Поражение стебля, когда именно на нем в первую очередь развивается плесень, не такое частое явление при выращивании внутри помещения. Сперва, стебель становится желтого цвета, затем развивается омертвение. Рост стебля над пораженным участком ослабевает, и стебель сгибается. Серую плесень очень легко занести в помещение – через воздух, на немытых руках и инструментах, и при благоприятных для этого грибка условиях, заражение всего сада может произойти менее чем за неделю.
✅ Что делать?
Понизьте уровень влажности до 50% или меньше, обеспечьте воздуху хорошую циркуляцию и вентиляцию. Растения, которые производят тяжелые плотные соцветия, наиболее всего подвержены атаке этого грибка. Прохладные (21°C), влажные климатические условия с влажностью более 50% – идеальное место развития серой плесени. При удалении мертвой и зараженной листвы, стебельков и черешков не прикасайтесь к другим здоровым растениям. Увеличьте вентиляцию и понизьте уровень влажности на отметку ниже 60% и следите за чистотой оранжереи. Используйте для выращивания каждого урожая новую, стерильную почву.
Больше интересной информации здесь