Над Ахштырским ущельем в Сочи расположено одно из инженерных чудес. Самый длинный подвесной пешеходный мост России и второй в мире. Чтобы соединить две стороны ущелья, потребовалось пять лет. Сначала три года российские и новозеландские архитекторы и проектировщики изучали местность, проводили инженерные изыскания, а потом ещё два года ушло на осуществление в жизнь задуманного.
740 тонн металлоконструкций, более 2 тысяч кубометров бетона и более 1,5 километра титановых анкерных свай ушло на возведение моста. При этом мост кажется лёгким и парящим. Собственно говоря, опорная часть съела основную массу - 360 тонн, подвесная часть на ее фоне пушинка - 120 тонн.
Весь мост держится на 8 канатах. Строительство подобного сооружения - вызов для проектировщиков и строителей. Сначала были залиты железобетонные фундаменты, потом вертолетом через ущелье перебросили первый стальной технологический трос. А уже затем с помощью его и лебедки на другой берег перенесены поочередно остальные несущие канаты. С помощью мощной лебедки по канатам передвигали 11-тиметровые стальные балки, которые удерживают всю подвесную часть.
Далее к делу подключился башенный кран. Он на максимальном вылете мог поднять не более 5 тонн, поэтому подвесная часть содержит множество узлов, соединённых шарнирами.
В общем, задача была нетривиальная и выполнена она на отлично. Сочи получил, пожалуй, одну из лучших смотровых площадок. Ты стоишь не с краю, а имеешь возможность пересечь ущелье. Пока идёшь (длина моста около полукилометра), наслаждаешься видами. Тянется ущелье, вдали выглядывает Чёрное море. А под твоими ногами на глубине более 200 метров тоненькой змейкой течет река Мзымта и дорога, машины, двигающиеся по ней кажутся игрушечными. Красота. Отличные фотки до соцсетей гарантированы.
Для таких же, как я, любителей уникальных инженерных проектов и решений, чудес, сделанных руками человека, будет интересно разглядывать конструкции, узлы, шарниры.
Ах, да. Мост живой, двигается. Это придает ему особую прочность. Строился объект с таким расчетом, что выдержит 9-тибалльное землетрясение, ураган, ветер, дождь, снег и отделение одномоментно. Выдержит он и людской наплыв, скажем, несколько тысяч посетителей. Но, столько человек физически по факту там не поместится. Чтобы передвижение было комфортным, за раз на мост не больше 800 человек запустят.
"Небесный мост" - так называется это инженерное сооружение находится в сочинском Скайпарке. Помимо моста над ущельем, тут есть различные экстремальные аттракционы. К примеру, уже публиковал ранее видео прыжка в пропасть с высоты в 69 метров.
В общем, мост над Ахштырским ущельем - место, обязательное к посещению, если вы оказались на черноморском побережье.
Текст и фото Андрей Мужщинский