Моей дочери 15 лет, учится в 9-м классе. В 10-й класс идти отказалась наотрез, настроена на колледж, при чём ей всё равно на кого учиться: юрист, логист...
Долгожданная беременность, тяжёлые роды, слабый ребёнок, сложное лечение до 1,5 года. Но при этом она в 7 месяцев 20 дней встала и пошла, и пошла уверено. К двум годам говорила наравне с семилетними детьми. И это считаю моя заслуга! И говорю это с уверенностью! С первой минуты, как узнала о беременности разговаривала со своим ребёнком, рассказывала о мире в котором она будет жить: о птицах, о растениях, о машинах и домах, о временах года... Продолжила говорить с ней и когда она родилась, говорила не изменяя слов ( кошка, а не киска...), объясняла что правильно, а что нет, как зима сменяет осень. Мультфильмы не просто смотрели, а с моими комментариями: это лиса - она хитрая, обманула зайчика, а врать не хорошо, видишь, что из этого вышло. Так же я не ленилась и иногда часами согнувшись водила её за руки, объясняла как правильно переставлять ноги, левую ногу, потом правую. В три года она пошла в детский сад. Обычно чтобы ребёнок привык оставаться без мамы приводят в первые дни на несколько часов, так сделала и я, но придя за ней через два часа, она отказалась идти домой, сказав, что хочет ещё остаться с детьми, воспитатель меня отправила домой, забрать дочь должна была перед тихим часом, но и тут она сказала, что спать тоже останется. В итоге я забрала дочку вечером, когда забирали всех. Она была счастлива, весь вечер рассказывала как провела день. Воспитатели всё время говорили мне какой хороший ребёнок: организованная и не капризная девочка.
На следующий год ей исполнилось 4 года и я отдала её в спортивную гимнастику. На неё и там никогда не было жалоб. Она легко шла на контакт, была старательной и исполнительной девочкой.
Я работала, оставлять было не с кем: с мужем развелась ей ещё и года не было, а моя мама умерла рано. В связи с этим когда она простывала, я брала пару отгулов, активно лечила дочь, а остальные дни она сидела одна, в обед я приезжала домой, кормила, давала лекарства. И она опять не капризничала и всё понимала. Помогала убираться дома, готовить еду, носить продукты с магазина, во всём помогала мне. Мы берегли друг друга.
Годы шли... Мы переезжаем жить в большой город, дочери 9 лет. она продолжает заниматься спортом, учится хорошо. Те кто занимались профессионально спортом знают что это такое, когда приходишь из школы, обедаешь и часа на четыре уходишь в спортзал, после идёшь домой, ведь надо делать уроки, а другие дети гуляют на улице. Летом спортивные сборы. Один выходной это воскресенье, и то не всегда, но когда он был, то она ходила в воскресную школу. Спросите зачем? Там учат латыни, колокольному звону, готовить и уважению к старшим. А в нашем жестоком мире - это просто необходимо. Но со временем нагрузка в спорте и школе росла и мы оставили церковную школу.
И вот дочке исполняется 14 лет. Накануне мы идём с ней по улице, она держит меня за руку, и я ей говорю: "Ты уже взрослая, завтра паспорт получать, а ты маму всё за руку держишь!" Она смеётся и отвечает: "Ну и что, ты ведь моя мама!"
И на следующий день она взрослеет. Постепенно перестаёт держать меня за руку, потом вообще не хочет ни куда со мной идти, так как ей со мной не интересно, интересно с друзьями, теперь они в приоритете.
Продолжение в следующей статье.