Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Как я принимала витамин "М"

Я люблю узнавать что-нибудь новое и никогда не упускаю возможности улучшить своё литературное мастерство, если судьба преподносит мне такой шанс. Обычно повышение литературной квалификации связано у меня только с финансовыми трудностями: есть литературные курсы на сайте Creative Writing School, которые мне интересны, но просто нет денег, чтобы их оплатить и стать вновь студентом. И нужно подождать пока ветер переменится.

Но недавно я увидела в разделе «Витамины CWS» мини-курс «Линор Горалик «Сверхкороткая проза». Мини-курсы стоят относительно недорого, состоят обычно из двух-трёх лекций и потом каждый студент должен выполнить литературное задание на предложенную тему, которое потом будет оценено рецензентом и будут написаны соответствующие замечания для каждого участника курса индивидуально и подробно.

-2

Я подумала, что сверхкороткая проза - мой жанр творчества и поучиться чему-то новому в области прозы для меня будет только на пользу. Но я немного ошиблась, потому что сверхкороткая проза – это произведение буквально из десяти предложений. Она напоминает стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева или изречения Омара Хайяма. Но до мудрости этого арабского философа мне лично ещё очень далеко. Даже в десять предложений оказывается можно уместить очень глубокую мысль. Раньше мне бы это просто не пришло в голову, если бы я не прослушала три лекции на данную тему. Мои рассказы на фоне сверхкороткой прозы покажутся длинными повествованиями. Но жанр сверхкороткой прозы хорош тем, что имеет в себе некую недосказанность. И читателю есть над чем поразмышлять на досуге, он как бы становится соавтором произведения. И десять строк каждый может интерпретировать по-своему в меру своей фантазии; вложить в произведение, написанное в сверхкоротком жанре свой собственный, ни на что не похожий смысл.

Пока я училась на курсе, написала рассказ «Апельсин в сахаре», постаралась представить историю о любви и расставании с помощью одной сцены и единственного диалога между героями. А ещё у меня родилось произведение:

Во фраке

Она была вся черной сверху до низу, только одно белое пятнышко по середине скрашивало фон. Этакий секретный агент. Но стоило переменить верх щётки на белый – как передо мной предстал конферансье, который сказал с усмешкой: «Улыбнитесь, сейчас я почищу ваши зубы!»

Такие истории можно сочинять каждый день. Как акын, по принципу «что вижу – про то и пою». И честное слово, сверхкороткая проза сложный жанр и каждое слово в таком произведении имеет значение. Даже знаки препинания должны быть расставлены с абсолютной точностью, безупречно. Но я поняла, что могу писать произведения такого рода. Мини-курсы – это витамины литературного мастерства. И, видимо, я принимала два дня подряд витамин «М». Обогатила свой литературный опыт ещё одним жанром литературы. И кто знает, может быть, со временем напишу сборник сверхкороткой прозы. Это очень полезно пробовать писать в разных литературных жанрах, это развивает фантазию, воображение и интерес к жизни в целом. И если писать в разных жанрах, то точно никогда не испишешься до конца. Принимайте витамин «М» - витамин мастерства в малых дозах! Стремитесь узнавать что-то новое изо дня в день!