Найти в Дзене
History-thema

Как в Западной Сибири установилось ханское двоевластие

С 1420 г. во владениях Шибанидов начинается складывание Узбекского ханства (названного по имени одного из прежних правителей Улуса Джучи хана Узбека), основателем которого считается Хаджи-Мухаммад Шибани.

Хаджи-Мухаммад Шибани
Хаджи-Мухаммад Шибани

Хаджи-Мухаммад и его подданные считали его ханом Улуса Джучи, а свои земли — частью этой приходящей в необратимый упадок некогда могущественной державы. Но в действительности власть в столице и центральных землях Улуса Джучи находилась в руках других людей, тоже провозглашавших себя ханами, и Узбекское ханство было самостоятельным государством. В 1428 г. власть в Чинги-Туре захватил Шибанид Абу-ль-Хайр. При нем Узбекское ханство окончательно превращается в единую державу, противопоставляющую себя соседям.

Абу-ль-Хайр стремился укрепить положение своего государства, совершая походы в богатые земли Средней Азии, где правили Тимуриды. В частности, его войска на короткое время захватывали древние города, важнейшие культурные центры исламского мира Хорезм и Самарканд. А в 1446 г. Абу-ль-Хайр перенес столицу своей державы из Сибири в теплые южные земли близ реки Сырдарьи — в город Сыгнак.

Городище Сыгнак в Казахстане (источник фото: сайт ruh.kz)
Городище Сыгнак в Казахстане (источник фото: сайт ruh.kz)

В 1468 г. Абу-ль-Хайр умер, и единое Узбекское ханство распалось. Между Шибанидами начались ожесточенные войны за власть в его бывших улусах.

Обрел независимость и Тайбугинский юрт, в котором с 1464 г. правил Шибанид Ибак-хан. Вместе со своим братом Мамуком Ибак пытался захватить власть в Большой Орде, как называется в российской историографии Улус Джучи после отделения от него в середине XV в. большинства провинций. В 1481 г. Ибак вместе с ногайскими мурзами Мусой и Ямгурчи убил ее хана Ахмеда, однако это не помогло ему стать правителем джучидской столицы.

В 1495 г. потомки основателей тюркской государственности в Сибири — Тайбугины, подняли восстание против шибанидского господства в своем родовом улусе. Предводитель Тайбугинов Мухаммед убил Ибака, однако брат того Мамук сумел удержать от мятежников Чинги-Туру и прилегающие к ней владения. На подконтрольных себе землях Мухаммед Тайбуга создал собственное ханство со столицей в городе Кашлык на правом берегу Иртыша. Кашлык также назывался Искер или Сибир, поэтому ханство Мухаммеда Тайбуги стало называться Сибирским.

Сибирское ханство
Сибирское ханство

Владения в Западной Сибири, которыми продолжали править Шибаниды во главе с Мамуком, назывались Тюменским ханством; его столицей оставалась Чинги-Тура. В 1496 г. Мамуку при поддержке местной знати и ногайцев удалось захватить власть в располагавшемся в Верхнем Поволжье Казанском ханстве — наследнике древней Волжской Болгарии. Но уже через год недовольные его правлением казанцы изгнали его. По пути в Чинги-Туру Мамук умер.

-4

В Западной Сибири надолго установился период двоевластия: Шибаниды правили в Чинги-Туре, а Тайбугины — в Кашлыке, и при этом обе династии претендовали на власть на одной территории.

Власть хана фактически передавалась по наследству, но хан не сам назначал себе преемника: нового хана, хотя чаще всего тот приходился сыном или племянником предыдущему, выбирал совет знатных феодальных владетелей. Административными делами заведовал верховный ханский везир (министр) — карача.

Понятное дело, ханская власть сильно зависела от влияния правителей более мелких улусов, что ослабляло сибирскую государственность изнутри и тормозило экономическое развитие Западной Сибири.

-5

Полная версия статьи на сайте: http://history-thema.com/istoriya-zapadnoy-sibiri-do-osvoeniya-rossiey/

Спасибо, если поставили 👍 и дочитали до конца! Позитивных дней🌞 Пусть сбывается все хорошее🙂

Еще в нашей ленте:

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.