Мама собирала Петю в дорогу. Почти два месяца вязала ему свитер и носки.
— Там на Севере, ой, как пригодится — думала мама.
Почему он собрался так далеко. Здесь работа, только после армии пришел, на хорошую работу устроился. И вдруг на тебе - на Север. Мама всю молодость прожила в теплой Одессе, даже представить не могла, какая жизнь бывает при - 30 градусов мороза.
Петр подошел к серванту там лежал семейный альбом. быстро полистал плотные страницы, увидел фотографию Светки. Озорная девченка из класса. Когда-то в 10 классе он признался ей в любви. Она не ожидала такого и ничего не ответила, только вырвалась и убежала домой.
Дома Света все вспоминала слова Петра, он ей нравился еще с 9 класса. Высокий, с волосами спелой пшеницы нравился всем девчонкам в классе. А он украдкой смотрел только на Свету.
Все в классе обсуждали - утром в классе на парте Светы лежал огромный букет сирени, Девчонки судачили:
— Повезло тебе Светка, настоящий парень в тебя влюблен, — с нескрываемой завистью говорили одноклассницы.
Валентина Петровна — учительница русской литературы вошла в класс, гул голосов затих.
— Что у вас случилось ребята? — спокойно она спросила.
— Вот букет на парте Светы, нашли.
Валентина Петровна подошла к Свете.
— Да, хорош парень наверно пол деревни кустов сирени обнес. Какой герой!
Она улыбнулась про себя - Повезло девке, влюбился кто-то.
Петя делал вид, что ничего не произошло. И он не причем.
После урока она позвала Петю.
— Когда в следующий раз будешь сирень рвать у соседей. Будь внимательный. А если любишь Свету просто ей скажи.
— Вы откуда узнали Валентина Петровна?
— Живу долго, — с улыбкой ответила Валентина Петровна.
Только через год он осмелился признаться. Долго готовился к этому разговору. И когда он увидел, что ответа нет, не знал что думать. Потом армия. Мама Пети пошла сама к Свете и ее пригласила на проводы сына в армию.
Света пришла. Дом был полон гостей. Сердце ее стучало. Она не знала как быть. Мама встала и подошла к Свете, посадила ее рядом с Петей. Все поняли, что эта девушка Петра. После гуляния она обещала ждать. Целые два года была переписка. Она с нетерпением ждала тетю Клаву - местного почтальона.
Долго стояла возле забора ожидая ответа от Пети. Тетя Клава проходя мимо Светы всегда доставала письмо из большой сумки и со словами: - - - - Пляши Света, тебе письмо.
Света брала письмо и убегала в дом. Письма были длинные. Петя писал, как он скучает, как ждет их встречи обещал приехать через год в увольнительную.
Света считала дни до их встречи. Она доставала из альбома фото Петеньки в военной форме и долго смотрела не него. Девичье сердечко радовалось и тосковало.
Через год Петр в военной форме с новым чемоданом шел по деревне. Старики валом валили к заборам, с гордостью смотрели на их односельчанина. Весть о том, что Петр приехал долетела до Светы. Она одела самое лучшее платье, достала из шкафа новые туфли и пошла ему навстречу.
Старалась идти медленно, чтобы не выдать своего желания. Ей хотелось бежать, обнять его и как обычно он кружил ее. Вот она увидела его. Он приближался. Она остановилась. Ноги уже не несли ее. В руках она держала сирень.
Петр шел уверенной походкой, красивый, возмужал за этот год. Кажется стал еще выше. Он увидел Свету. Подошел, взял ее за руку и они пошли. Бабушки утирали слезы краем платочка. Мужики вспоминали свое возвращение, кто с войны, кто из армии.
Они дошли до дома родителей Петра. Их уже встречала мама. Они вошли в дом. Все было готово в доме. Стол ломился от яств. Деревенские заходили в дом. Мама стояла у двери и приглашала их в дом. Долго сидели мужики за столом расспрашивая его про службу, какая техника теперь в армии.
Стали вспоминать каждый свою службу. К вечеру они постепенно стали расходиться. Мама понимая, что Петя хочет пообщаться. Вышла в след за деревенскими.
Петр не мог насмотреться на Свету, она становилась настоящей красавицей. Тугие косы спускались с плеч. Тонкий стан. Карие глаза. Они заставляли сердце Петра трепетать.
Они долго разговаривали не могли наговориться. Уже поздно вечером он проводил ее домой.
Во время отпуска они встречались каждый день. На деревне судачили, все дело к свадьбе. В последний день, перед отъездом они долго прощались. И снова пошли письма полные любви.
Но как часто бывает в нашей жизни, Света не дождалась Петра.
На лето в деревню приехал Семен - внук тети Клавы. Света ему очень понравилась. Стал он ее обхаживать. Света была строга с ним. И все его усилия были напрасны.
Тетя Клава шла мимо Светы и на этот раз не дала ей письма, и на второй день и через неделю писем от Пети не было. Света написала испуганное письмо Петру. Но ответа не последовало. Письма прекратились. Она не знала причину. И Семен появился к стати. Он стал успокаивать ее, она не заметила, как согласилась на его ухаживания. Осенью он предложил ей выйти замуж.
Она согласилась. Свадьбу играли в городе. Деревенских не позвали. Была ли эта любовь Света не знала. Ее мучила боль и мысли, что Петя отказался от нее, не давали ей покоя. Мама Петра пришла в дом Светы и узнала, что она оказывается вышла замуж и уехала в город. С грустью все написала сыну.
Когда Петр вернулся из армии, он пришел в дом к родителям Светы, узнать, где она. Они ему нечего не сказали. Петр устроился водителем. Работа хорошая, заплата большая, не хватало одного Светки... И он решил уехать на Север работать. Подальше от этого места. Здесь ему все напоминало про Свету.
И он уехал.
Прошло почти три года, когда тетя Клава пришла в дом Петра к его матери. Она достала из почтовой сумки толстую пачку писем и положила на стол.
— Ты прости меня, ради Бога. Великий грех я взяла на себя. Знала как они любят друг друга. Но Сеня меня уговорил. Уж, больно ему понравилась Светка. А вчера узнала, что он с ней развелся.
Мама Пети смотрела на нее не зная, что сказать. Она встала и изрекла:
— Клава, наш дом для тебя закрыт. Тебя я прощаю. А вот прости ли тебя Петя не знаю. И в деревне все узнают скоро.
Клава вышла и пошла на почту. Через месяц она уволилась и уехала из деревни. Мама написала сыну про эту историю, на что пришел короткий ответ:
— Если бы любила, то дождалась бы. К тебе пришла бы. А так. у меня сердце сгорело. Там пусто.
Что делать в таком случае? Найдет ли Света Петра? Что с ними будет дальше знает только Судьба.
А что вы думаете про историю Светы и Петра? Как относиться к поступку Клавы-почтальона?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы не пропустите интересные истории.