Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как русский тракторист угнал немецкий танк и подбил еще два а моряки-курсанты отбили атаку танковой дивизии

Кондратенко Владимир Игнатьевич у захваченного немецкого танка Pz. Kpfw. IV .
Кондратенко Владимир Игнатьевич у захваченного немецкого танка Pz. Kpfw. IV .

Летом 1942 года советский фронт был ослаблен под в Южном направлении из-за провала наступления в районе Харькова. Немцы поспешили воспользоваться этим преимуществом и прорвав советскую оборону в районе Харькова и Курска устремилась к Дону. Пройдя за десять дней с боями около двухсот километров 23 июля они взяли Ростов и открыли себе путь на Кавказ.

Баку и Кавказ снабжали нефтью чуть ли не весь Советский Союз. Потеря Кавказа могла решить исход войны в пользу Германии. Поэтому так важно было не допустить дальнейшее продвижение немецкой армии. Однако, на первом этапе, немецкая группа армий "А" успешно провела наступление на Кубань.

1-я и 4-я немецкие армии вынудили отступить 37-ю и 51-ю Советские армии, и возле Батайска увязли в боях с 12-й Советской армией. 18-я и 37-я армия усиленные двумя дивизиями попытались безрезультативно контратаковать немцев. Первые месяцы боев проходили для немцев довольно успешно.

25 октября танковые группы полковника фон Макензена перешли в наступление в районе Нальчика. Немцы скрытно провели перегруппировку войск и удар в этом направлении оказался для Красной армии неожиданностью. В распоряжении немецкого полковника было 484 танков и 98 тысяч человек.

Немецкие горнопехотные части на Кавказе
Немецкие горнопехотные части на Кавказе

Бой приняла 37-я армия генерал-майора Петра Козлова. У Козлова в распоряжении не было танков. При этом немцы имели трехкратное превосходство в людях, одиннадцатикратное в артиллерии и десятикратное в минометах.

Наступление немцев началось с авианалета на штаб 37-й армии. Связь со штабом была уничтожена. С ходу прорвав хлипкую советскую оборону немцы 27 октября заняли Нальчик. 2 ноября село Гизель, где было принято решение собрать танковые силы "в кулак" и развить успех наступления. Немцы уже готовились праздновать решительную победу:

Уничтожение этой группировки должно закончиться в несколько дней. Противник оттеснен в горы. Представляется, что продвижение танковыми силами в южном, а затем в восточном направлении на Владикавказ откроет широкие перспективы… (Из донесения штаба группы армий «А» в ставку Гитлера)

Немцы уже не думали, что наступление будет остановлено. Но советские солдаты совершили невозможное.

Советские бойцы с ПТР
Советские бойцы с ПТР

В районе Гизели вермахт сосредоточил до 150 танков. 4-5 ноября они попытались прорвать советскую оборону, но всюду были отброшены с большими потерями. Теперь уже они были вынуждены оборонять свои позиции. Немецкие войска оказались в "мешке" в районе Орджоникидзе. При этом они видели, как к Советским войскам на помощь стягиваются новые силы.

6 ноября 11-й стрелковый корпус, 10-я и 57-я стрелковые бригады вместе с 57-й и 63-й танковыми бригадами пошли в наступление в районе реки Фиагдон на Дзуарикау. 23-я танковая дивизия вермахта была почти полностью окружена. У нее остался лишь небольшой участок в районе Майрамадага шириной в пару километров.

Немцы оказавшиеся в окружении предприняли попытку прорваться на Майрамадаг. 6 ноября у входа в Суарское ущелье оборону держали остатки двух взводов моряков-курсантов у которых было около десятка орудий и несколько минометов.

Основными силами немцы наступали по средней улице села. Слева шли румынские части. Курсант Герман Шакиров ценой своей жизни подорвал немецкий танк, а артиллерией были подбиты еще несколько машин. После этого немцы отказались от подобных атак (Ветеран 34-й стрелковой бригады морской пехоты Петр Донской, почетный гражданин села Майрамадаг)
Немецкие части в горах
Немецкие части в горах

На помощь морякам пришла 10-я гвардейская бригада 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Закавказского фронта в которой служил красноармеец Кондратенко Владимир Игнатьевич.

Владимир Игнатьевич родился в Краснодарском крае на хуторе Пионер в 1924 году. Работал трактористом в колхозе. Был призван в Красную армию в марте 1942 года Штейнгартским районным военным комиссариатом.

Кондратенко из своего противотанкового ружья подбил два немецких танка. А после смог захватить немецкий танк:

Будучи в боях под селом Майрамадаг 06.11.1942 г. товарищ Кондратенко из своего противотанкового ружья подбил два немецких танка, поджег автомашину и под огнем противника вывел с поля боя немецкий трофейный танк. Командир 10 гв сбр подполковник Терешков. 19.11.1942 года (Источник: записи 16272854 с Электронный банк документов Подвиг Народа в Великой Отечественной Войне)
Красноармейцы захватывают подбитый немецкий танк
Красноармейцы захватывают подбитый немецкий танк

К сожалению восстановить подробности того боя на данный момент не представляется возможным. Сам Кондратенко пал в бою через месяц после совершения подвига. Его командир подписавший ходатайство о награждении подполковник Николай Ефимович Терешков так же пал в бою 16 марта 1943 года.

Немецким дивизиям удалось вырваться из окружения. Но они понесли огромные потери. В Нальчикско-Орджоникидзевской операции Красная армия захватила 140 танков и 70 орудий. Немцы и румыны потеряли около пяти тысяч человек. Сама Битва за Кавказ проходила в два этапа. В первый этап 1942 года советские солдаты ценой многих жизней остановили наступление превосходящих их фашистских танковых армад. А в 1943 году окончательно выбили их с Кавказа.

Эта Победа во многом заслуга простых русских солдат и матросов. Таких, как Кондратенко Владимир Игнатьевич. Подробности подвига которых неизвестны. А про подвиги некоторых мы и вовсе ничего не знаем. Так как после боя не осталось живых очевидцев, что могли бы рассказать о нем. Но память о всех них должна жить в наших сердцах.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.