"Детство без слез, умные добрые взрослые. И конфеты. Мир без вопросов, без парадоксов. Сплошные ответы". Признавайтесь, у кого детство было похоже на строчки "Курары"? Точно не у меня. И не у другой Кати — главной героини "Калечины-малечины".
⠀
Слезы — постоянно. Взрослые пытаются самоутвердиться за твой счет. Вокруг сплошные вопросы и уж точно никаких ответов. В таком тихом и обычном для многих мире детства (а на самом деле страшном и неправильном) и жила Катя. Совершенно ни на что не способная, по мнению учительницы труда, не заслуживающая даже дружбы, по мнению лучшей подруги.
⠀
Евгения Некрасова жалеет свою Катю. И дарит ей в подруги непонятное существо — маленькую кикимору-бабушку, позволяющую девочке сместить фокус внимания. Теперь с непоседливой жительницей укромных кухонных уголков нужно считаться и Катя проявляет себя доброй и заботливой девочкой с характером, смутно начиная понимать, что не совсем уж она и "дебилка" (так называют Катю в школе).
⠀
Евгения Некрасова написала сказку, от которой мне почему-то тепло на душе. Написала от лица самой героини с очень забавными словечками и наивными, а порой и очень пробивными фразами.
Самое интересное — все действие происходит в реальном российском городе. Среди серых панелек и рыхлого снега нет и намека на волшебство, только напоминание о том, что мифы и верования наших предков продолжаются в нас самих. Пусть и неосознанно. Да, кикимора не так прекрасна как эльфы Толкиена, но она понятна нам именно из-за тех фольклорных историй, которые мы слышали в детстве. Это умение авторов сочетать в своих текстах обыденность и мистику, и называется магическим реализмом.
⠀
Мне в "Калечине-Малечине" симпатичен и любимый магический реализм, и близость с русской хтонью, а еще хороший конец, вселяющий веру в счастливые повороты судьбы и взрослых, которые порой все же делают правильные шаги.
#обзор книг #книга #рецензия на книгу