Верхневолжье. Калязин.
Парк "Междуречье"
Две удивительные истории о которых мне удалось раздобыть сведения у здешних историков и краеведов. Но, как актуальны они для нас, живущих сегодня, среди стремительно несущегося невесть куда мира.
В середине 19 века в России разразилась эпидемия холеры, от которой в то время не было действенных лекарств.
В разгар эпидемии в Калязин приезжает и заболевает священник Иван Белюстин (служил сначала в Христорождественской церкви, а затем в Николаевском соборе, от которого при затоплении города Угличским водохранилищем осталась колокольня на одиноком острове).
Иван Стефанович был очень удивлен, что к нему пришли незнакомые люди и стали его выхаживать. Как он напишет позже, в соседних городах Углич и Кашин, если в семье кто-то заболевал, то человеку оставляли еду, воду и уходили. Бог даст, выживет.
В Калязине не бросали не только близких — никого не бросали. Руководили спасением сограждан городничий Василий Исаевич Конощев, врач Дмитрий Алексеевич Тихобразов и городской голова Николай Михайлович Полежаев.
«Не зная покоя ни днем, ни ночью, наблюдали, в каком семействе появилась болезнь. Затем доктор и голова спешили в это семейство оба - со всеми лекарствами…
Сколько вырвано ими из рук верной смерти», - писал Белюстин в своих записках. Усилия их привели к тому, что эпидемия в Калязине и его окрестностях прекратилась почти на два месяца раньше, чем в близлежащих городах, но Конощев и Тихобразов умерли, спасая сограждан.
Когда скончался городничий, у него дома осталось 20 копеек, даже семейные деньги были потрачены на борьбу с болезнью. Белюстин восклицает: « И это после 20-летней службы в таких местах, где другие составляют значительное состояние!» В живых остался только Полежаев, который всю оставшуюся жизнь помогал людям.
Другая история не менее впечатляющая.
В 1878 году в Калязине после очередной русско-турецкой войны жили пленные турки, среди которых началась эпидемия тифа. Нужно было больных разместить отдельно, но подходящего помещения не нашлось.
И тогда купец 3 гильдии Д.М. Прянишников отдал свой дом под лазарет. Более того, он, по-христиански жалея недавних наших врагов, стал за ними ухаживать. К сожалению, заразившись, он тоже умер.
Вот таким был наш край всего лишь два столетия назад, такие здесь творились дела, такие здесь жили люди.