"Я благодарен каждому, с кем столкнула меня жизнь. Одним за помощь, другим за пример, третьим за урок. А нескольким за то, что они есть".(с)
***
Эта цитата заставила меня улыбнуться. Мне пришло на ум много людей, которые так или иначе посодействовали в становлении меня как человека. Не просто как биохимического сосуда, который: учится, ходит на работу и исполняет общественные и социальные нужды государства. А как индивидуум, мыслящий сам и имеющий понятия, что такое "хорошо" и что такое "плохо" (без зашоренности взглядов).
Кто-то проходя мимо, параллельно можно сказать, "коснулся" и оставил след. Не всегда заметный, но всё же. Кто-то был рядом короткое время и несмотря на это, оставил отпечаток и в мыслях, и в действиях, и в том как я ощущаю этот мир.
По большому счёту, человек-это особь крайне чувствительная по своей натуре.
Даже если кто-то говорит, что его не тронуло что-то или не впечатлился от кого-то... хмм... Не верьте! В какой-то отрезок своей жизни он обязательно вспомнит это, казалось бы незначительное. Может не сейчас, но это сто процентов будет!
Помощь в моей жизни тоже была. Это были как друзья и знакомые, так и просто проходящий мимо человек.
Разные ситуации и разная помощь, но от этого она не стала менее значимой. Я благодарна всем и близким, и кого видела впервые. Спасибо!
Уроки и примеры в моей жизни - были. Да, они просто были.
Важные, маленькие, значительные, своеобразные, случайные, противоречивые, не всегда хорошие и положительные.
И кто подавал эти примеры и давал уроки, им всем, искреннее спасибо. Я стала такой в том числе, благодаря этим примерам и урокам.
Но вот с этой цитатой я не полностью согласна. Почему?
Здесь не говорится о людях, которые совместили всё сказанное раннее.
И в эту "касту" в моей жизни попадают не только родные мне люди, как родители и сёстры. Но и люди, которые не состоят в родстве со мной. Они стали для меня "своими".
Их немного, но всё же они есть. Их можно пересчитать по пальцам одной руки, но это незаменимые люди в моей жизни (пишу сейчас и почему то льются слёзы, блин...).
Не буду о всех... Думаю, ещё будет и для этого время.
Расскажу об одном, кратко, чтоб окончательно не потопить квартиру.
Где-то 1995 году, в начале второй четверти, в класс пришла, ещё тогда непонимающая куда её занесло, молодая учительница.
Я так думаю, она к нам попала по распределению после того как закончила обучение. Мы были её первый класс.
И что вы понимали весь состав девочек 7"Д" были "на ковре" у директора школы, и не раз. Печальная картина вырисовывается, да?
О, что только не было за эту четверть! Думаю, к такому она не была готова и уверена, что порывалась не единожды уволиться (сколько таких было до неё).
К слову сказать, класс то был "не убитый". Просто каждый в классе думал, что не нужен в школе и не интересен учителям.
И вот учительница созывает родительское собрание: родители + ученик. Каждый, я думаю, на этом собрании понял, что о нём помнят и хотят только хорошего.
Сбор прошёл жёстко, не было единорожек и ванильно-клубничного настроения.
К концу года класс, казалось бы асоциальный и никому не нужный, преобразился. Я уж не говорю, что успеваемость повысилась.
Мы осознали, что за оценку нужно бороться и отстаивать свою значимость.
Это время, проведённое под её чутким руководством и заботой, запомнилось всем.
Она научила нас отстаивать себя, мы стали уверенней и дружней, увидели свою значимость.
Дорогая, Лаврова(Кельн) Елена Игоревна, СПАСИБО!!!