173,8K подписчиков

Почему подорожник называют "Следом белого человека"?

3,3K прочитали

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖНИК НАЗЫВАЮТ «СЛЕДОМ БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА»?

Есть множество удивительных вещей вокруг нас, которые мы просто не замечаем. Самые простые растения порой таят в себе удивительные свойства, о которых мы даже и не задумывались, и могут рассказать захватывающие истории. Может рассказать такую и подорожник.

Подорожник (Plantago) - травянистое растение семейства Подорожниковые, разбежавшееся по всему свету. Встретить его можно как в России, так и в Европе. Даже в Америке подорожник уже крепко пустил свои корни, прекрасно вписавшись во флору континента.

Подорожник заселил Америку, а чего добился ты?
Подорожник заселил Америку, а чего добился ты?

Но как этот путешественник смог освоить такие огромные расстояния вдали от своей родины? Всё просто: семена подорожника весьма богаты слизистыми веществами. Эти вещества, набухая, делают семена крайне клейкими. Семена прилипают к шерсти животных и одежде человека, чтобы совершить путешествие на огромные расстояния.

Именно эти семки при созревании цепляются за шерсть и твои штаны
Именно эти семки при созревании цепляются за шерсть и твои штаны

Именно так подорожник попал в Америку. Первые белые поселенцы, сами того не заметив, привезли прилипшие к одежде семена с собой. Проросшие из них растения мигом заполонили обочины дорог, по которым передвигались белые люди, а потому индейцы метко прозвали растение «следом белого человека».

Как мы видим, подорожник может вырасти где угодно...
Как мы видим, подорожник может вырасти где угодно...

Однако существует гипотеза, что растение-путешественник попало на далекий материк гораздо раньше прибытия белых людей на него. Возможно, липкие семечки приклеились к лапам перелётных птиц, а затем обильно рассеялись по Северной Америке. Но в буйстве местной растительности скромный подорожник был довольно незаметен, а потому обделялся вниманием коренных жителей континента. Однако с появлением белых людей все изменилось. Появились повозки, экипажи и другие тарантасы, колесящие по земле Америки и прокладывающие первые дороги. По обочинам не росли растения тропиков - их нежные листья и стебли не выдерживали соседства с тяжёлыми колесами повозок. Однако подорожника такой расклад дел вполне устраивал. Жёсткие пружинистые листья и стебли прекрасно выдерживали любые наезды, а потому обочины дорог, по которым передвигались люди и повозки, обильно заросли густыми покровами подорожника.

Твои новые обои на рабочий стол
Твои новые обои на рабочий стол

Вот так подорожник для коренных жителей Америки стал «символом белого человека». Наверняка вокруг нас в самых обычных растениях таится еще много необычных историй. #КнигаРастений желает вам узнать их и сделает всё возможное, чтобы помочь. До встреч в новых статьях!