Найти тему

Корейский детектив, ЛитРес и Доширак.

Дослушала вчера свой первый, и, пожалуй, последний корейский детектив. Почему последний? Вы поймете из рецензии. А еще станет ясно, причем тут ЛитРес и "Доширак."

Итак, однажды в нашей семье появилась пагубная привычка - питаться китайской лапшой быстрого приготовления. Но нет худа без добра. В тот момент проходила акция - в каждой пачке лапшы "Доширак" можно было найти промокод, гарантирующий подарок в ЛитРес. Конечно же, выбор книг был невелик, и в какой-то момент я поняла, что мне уже и выбирать-то нечего. Все, что было можно, я уже скачала.

Но жалко, чтобы добро пропадало. Внимательно проглядев все еще раз, я остановила свой последний выбор на детективе корейского автора Чон Ючжон "Семилетняя ночь".

Честно скажу: я не очень люблю азиатскую культуру. Не знаю почему. Никакой особой подоплеки это под собой не имеет. Просто мне все это, за редким исключением, кажется далеким, непонятным, чуждым, "не моим". Я очень уважаю культуру Японии, Кореи, Китая, но душа у меня к ней не лежит.

Многие знакомые мне настойчиво советуют посмотреть корейские фильмы, почитать что-то японское. А я все никак. Я понимаю, что это со стороны похоже на какое-то ослиное упрямство и выглядит глупо. Вот именно поэтому я и решила все же ознакомиться хоть с чем-то.

И вот мне попадается на глаза книга с достаточно интересным описанием содержания и красивым названием - "Семилетняя ночь". И я решаю ее прослушать, потому что именно аудиовариант мне был предложен на ЛитРес.

И что же? Для меня это оказалось некоторым испытанием.

Сказать, что книга плохая, я не могу. Но мне было ее тяжеловато слушать. Прослушивание шло с переменным успехом. Иногда мой интерес к повествованию разгорался, но вскоре снова притихал.

Попытаюсь объяснить, что именно мне не понравилось в книге, и что в ней есть хорошего.

Во-первых, это детектив, но очень своеобразный. Читатель сразу узнает, что случилось, и кто виновник страшного происшествия, из-за которого погибло множество людей. Но нам неизвестны причины произошедшего. Все последующие долгие часы прослушивания (и, видимо, множество страниц бумажной книги) посвящены тому, что рассказ обрастает все новыми подробностями, и мы все лучше узнаем и понимаем героев книги и причины их поступков. Т.е. детектива в привычном понимании тут нет. А есть психологический триллер с корейским уклоном. Для кого-то это, быть может, не плохо. Но не для меня, любительницы классических британских детективов.

-2

Во-вторых, в этой книге все беспросветно мрачно. Так как я не знала вообще ничего ни о корейской литературе, ни о писателях Кореи до этой книги, я все же решила посмотреть какие-то отзывы на эту книгу других людей. И одна рецензия срезонировала с моим впечатлением от этой книги. В ней были такие слова: "Книга, в которой у всех все плохо. Даже у кота".

И это абсолютная правда. Создается впечатление, что в Корее вообще люди никогда не улыбаются, не смеются, радости никакой, юмор отсутствует. И вот это мне очень не близко. Люблю детективы, в которых хоть немного есть юмора.

Я понимаю, что по одной книге не стоит судить всю Корею и литературу. Это все равно, как иностранцы, прочитав роман Достоевского, делают вывод, что в России все ужасно, все пьют и вообще, полная безнадега.

Но все же осадок остается.

В-третьих, книга на мой взгляд, попросту затянута. Уж слишком много подробностей в ней. Но это само по себе не было бы плохо, если бы не одно "но": эти подробности многократно повторяются, обсасываются и мусолятся со всех сторон. Я понимаю, что автор таким образом хотела (это, кстати, женщина, что явилось для меня неожиданностью, хотя в то же время и объясняет такое внимание к мелким деталям) как можно сильнее запутать читателя. В книге основные события разбиваются на множество осколков, кусочков, которые постепенно, буквально по крупицам выдаются читателю.

Грубая картинка постепенно обрастает все новыми мазками. Вот еще мазок. Вот еще штришок. Картина все лучше прорисовывается и проясняется. Сам по себе такой прием не плох и часто используется современными авторами для поддержания читательского интереса и сохранения интриги как можно дольше. Но Ю Чжон, мне кажется, перестаралась с этим. И получилось, что повествование разорвано на множество мелких кусочков, их слишком много и от этого попросту устаешь, а интерес в итоге теряется. Т.е. она добивается прямо противоположного результата.

Есть еще моменты, оказавшиеся лично мне не близкими, но кому-то они могут напротив понравиться. В книге проводится много параллелей с бейсболом, ведь один из главных героев - бейсболист. А я к спорту вообще равнодушна. И особенно к командным играм. И особенно к бейсболу. Поэтому меня утомляли все эти подробности, касающиеся тонкости игры. Справедливости ради замечу, что автор пыталась объяснить правила игры для непосвященных, но мне от этого легче не стало. Нужно этим жить. Играть, болеть, разбираться самому, а иначе опять же, несколько утомительно читать (в моем случае слушать) обо всем этом по много раз.

-3

Что же хорошего есть в книге? Персонажи хорошо прописаны, веришь, что это живые люди, чьи судьбы переплелись странным и страшным образом. Одна нелепая случайность, один несчастный случай перерос в преступление и запустил цепь событий, приведших к большой трагедии и многим жертвам.

В книге не положительные и отрицательные герои, а те, которым сочувствуешь, и те, которые вызывают отторжение, негодование, возмущение, даже, гнев. Но при этом даже неприятные и жестокие персонажи похожи на живых. Ты понимаешь, чтО ими движет, почему они так поступают, даже если ужасаешься их поступкам и не принимаешь их.

Другое дело, что можно так и не понять, почему какой-то персонаж именно такой, какой он есть. Да, ты понимаешь, почему он так поступает. Именно потому, что он такой, как есть. Но почему он именно такой?..

В отношении почти всех героев книги мы понимаем, чтО именно сформировало их такими, почему они такими стали. Опять же, здесь протягивается тема "все мы родом из детства". Но нужно отдать должное автору, делает она это умело. Нет навязчивого скармливания читателю излюбленной современной песни про то, что "во всем виноваты родители". Писательница эту тему подает гораздо более тонко и правдиво. Человек, его личность складываются из множества моментов, факторов: это и наследственность, и родители, и социальное окружение в детстве и юности, и в то же время, это сам человек, его выбор на определенном жизненном этапе. Не всё валится на детство и родителей, и это большой плюс автору.

В итоге, становятся понятны все герои книги и их поступки. Кроме одного персонажа. Потому что он - психопат. А психопатами, видимо, все же рождаются. Почему? Не знаю. И автор так далеко не заглядывает. Наверное, на этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа и у современных психиатров. Мне понравилось, что автор не стала оправдывать жестокие поступки этого героя его тяжелым детством. В этом детстве было несколько неприятных моментов, но в целом, как мы понимаем, он уже и до них был таким - жестоким, никого не любящим, желающим всё и всех контролировать.

По логике этого персонажа, если человек не хочет подчиняться ему и его правилам, то его нужно попросту "исправить". Именно так думает этот герой. И самое ужасное, читатель понимает, что он считает себя абсолютно правым всегда и во всем. Он считает, что ему все дозволено. Он как будто даже не задумывается, что люди совсем не обязаны подчиняться ему. Ему это даже в голову не приходит. Ему нельзя перечить, "переходить дорогу", не подчиняться. Иначе тебя ждет "исправление", будь ты кот, подчиненный, сотрудник, одноклассник, жена или даже самый близкий и родной человек - собственный ребенок.

Конечно, это болезнь. Но страшно, что выглядят такие люди абсолютно нормальными. И страшно, когда такие люди оказываются в твоей жизни, да еще обладают определенным влиянием в обществе, статусом и деньгами.

В общем, как детектив, мне книга не очень понравилась. Да и с выстраиванием сюжета автор слишком перемудрила. Но с точки зрения психологии книга показалась мне сильной.

Дальше уже вам решать, читать или нет.

Да, и последнее. В книге есть жестокие моменты. Мне кажется, некоторых подробностей можно было и избежать. Хотя я понимаю, для чего автор так живописала некоторые сцены.

Пора мне заканчивать на сегодня.

Вот так вот, поначалу не знала, о чем писать, хотела отделаться постом, но вылилось все в полноценную статью.

Спасибо, что дочитали ее до конца!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

С вами была ваша Джульетта.

#книжная полка джульетты #рецензияджульетты #рецензия на книгу #книгоотзыв #корейский детектив 

#книги #современная литература #чтопочитать #книжный блог #книжный блогер