Найти в Дзене
Техника и жизнь

«Лотос»- новый цветок для русской артиллерии

2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)
2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)

Введение

С 1981 года на вооружение советских, а теперь российских ВДВ, состоят самоходные артиллерийские орудия «Нона», про которые я ранее уже рассказывал. Они были уникальными в те годы и остаются грозным и эффективным оружием и сейчас. Особенно после модернизации в последние годы.

Но военно-технический прогресс не стоит на месте. Еще в 80-х гг. XXвека мы разрабатывали для ВДВ специальный вариант САО «Вена», ставшего развитием «Ноны». Но из-за развала 90-х гг. он не пошел в нашу армию, а вариант для ВДВ даже не был воплощен в «металле». Хотя наработки по нему были использованы при модернизации самоходных орудий «Нона», про которые я упомянул выше. Но после принятия САО «Вена» в варианте для сухопутных войск на вооружение ВС Азербайджана в 2012 году, у нас задумались о создании новых орудий подобного типа для своей армии. И начали работы над САО для ВДВ «Зауралец-Д». Он не был воплощен в жизнь, но наработки по нему перетекли в орудие «Лотос», о котором будет подробнее рассказано ниже.

2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)
2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)

История создания

В 2012 стали создавать для ВДВ и морской пехоты самоходное орудие «Зауралец-Д». Он создавался в нескольких вариантах. Они отличались как артиллерийской частью, так и шасси. Орудие было калибра либо 120 мм, либо 152 мм. А шасси было либо гусеничным на базе шасси, либо колесным на шасси бронеавтомобиля ВПК-39373 «Волк-3». В итоге от всех вариантов в 2016 году отказались и стали создавать САО 2С42 «Лотос» на модернизированном шасси БМД-4М и с орудием 120 мм, бывшего развитием орудий, установленных на «Ноне» и «Вене». Но его сразу стали оснащать бортовыми электронными системами, близкими по возможностям к аналогичным системам тогда уже бывшей на испытательных полигонах 152 мм САУ сухопутных войск «Коалиция-СВ», про которое я рассказывал тут. Так же для него предусмотрели снаряды повышенного могущества, делающие их эффективность, близкой в 152 мм снарядам. Это в первый раз собирались реализовать на САО «Вена», про которую у меня уже была публикация - тут. Также предусмотрены новые управляемые снаряды, а в будущем и снаряды повышенной дальности, по разным открытым данным до 20-25 км. Впервые САО 2С42 «Лотос» продемонстрировали в 2019 году. В настоящее время «Лотос» проходит испытания разработчиков и через несколько лет планируется его принятие на вооружение и поставки его в серийном виде в ВДВ и МП. Государственные испытания начнутся по последним данным в этом или следующем году.

2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)
2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)

Описание

В базовое шасси от БМД-4М, о которой я ранее рассказывал тут, внесли изменения с элементами от конструкции шасси самоходного противотанкового орудия (легкого танка) «Спрут-СДМ1» по причине больших нагрузок на нее во время стрельбы из 120 мм орудия. Замечу, шасси «Спрут-СДМ1», описанное мной тут, уже весьма близко по конструкции шасси БМД-4М, что несомненно облегчило работы по этой части самоходки. Собственно, главное изменение - это добавление двух катков с каждой стороны. В итоге их число достигло семи (как у Спрут-СДМ1). При этом основные узлы и агрегаты, в том числе, подвески и моторно-трансмиссионного блока конструкции остались прежними. Так же внесены изменения в связи с тем, что уже это не боевая машина десанта, а самоходное орудие. Орудие «Лотоса» представляет собой развитие пушки от «Ноны», главное отличие: удлинение длины ствола и новый дульный тормоз. Данные решения применены ради повышения скорострельности, дальности и кучности стрельбы и снижения силы отката, что как улучшает кучность, так и снижает требования к выносливости и устойчивости шасси. В отличие от «Ноны» и даже «Вены» система управления огнем имеет высокую степень автоматизации со снижением роли экипажа, и способна получать данные от беспилотников и машин боевого управления. Как и орудия «Нона» и «Вена» "Лотос" сочетает качества пушки, гаубицы и миномета. Сохранена возможность наряду с новыми боеприпасами использовать все боеприпасы «Ноны» и 120 мм мины производства стран НАТО. Повышена живучесть за счет улучшенной бронезащиты и установки комплекса дымовых гранатометов с системой автоматического срабатывания в случае факта облучения. Завеса ставится как в оптическом, так и инфракрасном диапазоне. Причем радиус ее действия 360 градусов. Броня обеспечивает защиту от 12,7 мм пуль в лобовой плоскости и от 7,62 в боковой. «Лотос» способен вплавь форсировать водные преграды и сохранил возможность изменения клиренса, как и базовая БМД-4М. Он способен десантироваться парашютным способом из Ил-76 и его модификаций.

-4
2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)
2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)

Заключение

Радует, что, несмотря на некоторые экономические и другие сложности, наш ВПК продолжает создавать великолепные системы вооружения. Будем надеяться, что тенденция будет расти и крепнуть.

2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)
2С42 «Лотос» (https://www.vitalykuzmin.net/)

Источники

http://bastion-karpenko.ru/2020/11/25/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%BE-%D1%81%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8/,https://topwar.ru/191931-sao-2s42-lotos-prodolzhaet-ispytanija.html,

Федор Болдырев 2022©

Все данные взяты из открытых источников