В последнее время, несмотря на ощутимое укрепление отношений между Россией и Китаем, часто слышны голоса, утверждающие, что мы чуть ли не сдаём свою страну нашему восточному партнеру.
Откуда берутся подобные панические возгласы? Я сейчас не буду глубоко затрагивать тему умышленного вброса подобных идей в некоторые головы специально, чтобы настроить отдельных граждан против нашей дружбы с КНР. Тут и тема китайских мигрантов, и «продажа Байкала Китаю», и «сдача в аренду половины Сибири». Много разного бреда озвучивается на эту тему. Тем не менее, соглашусь, что осторожность во внешней политике – никому и никогда не мешала.
Всем хорошо известно, что китайцы, кроме того, что достаточно мудрые люди, ещё и очень хитрые. Но это, отнюдь, не недостаток или негативная черта. Наоборот – это то, чему не вредно поучится. А самое главное, чем отличается Китай – это неторопливость в поступках и в принятии серьезных решений. И очень здорово, что наш нынешний президент обладает подобными качествами. Именно взвешенность и глубокий анализ ситуации позволяют нам избегать многих проблем. Да и хитрости у нашего руководителя тоже хватает.
Конечно, Китай, как и любая страна, в первую очередь, думает о своих интересах. И это нормально. И на данном этапе интересы наших стран во внешней политике сошлись. Я имею ввиду противостояние с США. Причём, как ни странно – инициатором этого самого противостояния стали сами Соединённые Штаты и именно они практически подтолкнули Китай в сторону России. Да – у нас и до этого уже были неплохие отношения с нашими восточным соседом, но сейчас их дополнительно укрепили западные политики своими последними поступками и заявлениями.
Бесспорно, Китаю нужна определенная поддержка России в решении некоторых своих проблем. Но и он тоже сейчас активно поддерживает нашу страну, особенно во внешней политике. А устойчивая внешняя политика любого государства напрямую влияет и на внутреннюю обстановку в стране. Поэтому ни России, ни Китаю не нужна напряженность в мире, которую постоянно создают США.
Нередко слышен плач на тему того, что мы продаём Китаю газ за бесценок. Во-первых, в убыток себе никто никому уже давно ничего не продаёт. Но если стратегически выгодные партнеры приобретают у нас что-либо по интересной цене – это совершенно не значит, что мы торгуем во вред себе. К тому же, хорошая цена на тот же газ есть и у некоторых европейских стран, у которых хватило ума заключить с нами долгосрочные контракты. А покупают сейчас российский газ по заоблачным ценам и бьются в истерике – амбициозные и недалекие политики, которые, вместо решения своих внутренних проблем, уделяли всё последнее время дружбе с США и русофобским бредням. В итоге, даже не смотря на то, что «Северный поток-2» практически готов дать Европе дополнительный газ – они продолжают активно топтаться на своих же собственных детородных органах.
Россия же сейчас решает вопрос об увеличении поставок газа именно в Китай, у которого спрос на этот вид топлива постоянно растёт. И происходит в связи с тем, что эта страна практически уже заняла первое место по экономической мощи в мире. А это результат сразу многих факторов. Тут и мудрость китайского руководства, и, так ненавистная многим, авторитарная власть, и, конечно же, огромное количество рабочей силы. И как бы мы ни завидовали Китаю – нам, для начала, необходимо решить свои демографические проблемы. Тогда и не будет разговоров про «аренду Сибири».
У России огромное количество неосвоенных земель. Но народ предпочитает переселяться в «резиновые» Москвы и Питеры, да в Краснодарский край. И потом ещё жалуется на высокие цены жилья в эти местах обитания. Хотя у нас огромное количество интересных территорий, но которые нужно активно развивать. А чтобы их развивать – нужны не только деньги, но и люди, которых у нас катастрофически не хватает даже в уже обжитых, но отдаленных регионах. Одни просто не хотят уезжать из красивых и дорогих городов, а другим – никто не хочет создавать соответствующих условий на новом месте. При этом, те же китайцы – совершенно неприхотливы в плане комфорта и те условия, на которые многие наши граждане чаще всего не соглашаются – для них вполне приемлемы. Поэтому не надо удивляться, если новые города в той же Сибири и на Дальнем Востоке нам будут строить китайские граждане и они же, в последствии, будут составлять ощутимую часть населения этих городов. Сами-то мы размножаться не хотим, да и работать далеко не все любят.
Поэтому дружба с Китаем нам, конечно же, в принципе очень интересна, а на данном этапе даже очень важна. И единственное чего нам стоит бояться – это повторения американской ошибки, когда они, обленившись, стали пускать к себе в страну различных мигрантов в качестве дешевой рабочей силы, а сейчас эта самая «сила» стала практически основой американского общества. Нынешнее недовольство некоторых наших граждан мигрантами из стран Средней Азии – это ничто по сравнению с миграцией китайских граждан, которые намного более активны и хорошо адаптируются к новой среде обитания.
Китай прекрасно понимает, что некоторые наши ресурсы ему жизненно необходимы и им выгодно с нами дружить, чтобы иметь стабильные поставки по ценам, которые не будут скакать, как это происходит сейчас в Европе. А стабильность и надежность можно обеспечивать только хорошими отношениями между партнерами. Именно по этой причине ни Китай, ни Россия не заинтересованы в каких либо военных конфликтах с третьими странами, которые могут испортить эту самую стабильность. Поэтому, как минимум, в ближайшее время Китай будет поддерживать Россию на международной арене, а Россия, вероятно, будет оказывать, в случае необходимости, аналогичную поддержку Китаю. Но говорить о том, что так будет всегда – лично я не рискну. Хотя, конечно, хотелось бы на это надеяться…
p.s. Не надо искать в этой статье глубокий аналитический анализ ситуации. Основной смысл её (для тех, кто не понял) - не надо завидовать другим, а надо самим активно работать, в том числе и в постели, на благо родной страны
#россия #китай #сша #европа #мигранты #экономика #внешняя политика #ресурсы #газ #демография в россии