Найти в Дзене
Томская неделя

Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину

Уважаемый Сергей Анатольевич!

В адрес ветеранских органов Томской области и г. Томска поступило обращение кавалера Ордена «Ветеранская слава Томской области» И. В. Гедимина (уд. № 2), в котором он высказывает свое отношение к вопросам, связанным с деятельностью органов местного самоуправления г. Томска в связи с присвоением Томску почетного звания «Город Трудовой доблести», и предлагает ряд мер по участию ветеранских органов, органов государственной власти и местного самоуправления в решении этих вопросов.

После коллегиального обсуждения, и поддерживая актуальность и значимость вопросов, поставленных в записке, признали необходимым довести до вас их суть.

В записке отмечено, что органы муниципальной власти приняли меры во исполнение закона и Указа президента РФ. Утвержден внешний вид мемориальных стел, определено место их размещения (в границах мемориального комплекса «Лагерный сад» вдоль аллеи, ведущей к монументу). Открытие этих стел будет сопровождаться фейерверком и торжествами…. Учтено также, что в дальнейшем будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая, а также в День города. Эти решения хорошо восприняты томичами.

Но это всего лишь «мелкие шажки» в решении важных задач, поставленных перед нами. Самое главное — суть и другие механизмы реализации Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» вообще не были определены. До сих пор не разработаны мероприятия по реализации комплекса целей, задач и направлений государственной и муниципальной политики в сфере обеспечения и реализации мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия, а также по патриотическому воспитанию населения, жителей города. А ведь это прямые установки федерального закона. Коллегам не хватило кругозора, творчества для использования и развития новых подходов, прорывных направлений в работе с населением. Сработали стереотипы и механизм формального подхода к делу.

На настоящее время Томская область лишилась права участия в создании на своей территории научно-образовательного центра мирового уровня. В декабре 2020 г. приоритет получили 5 регионов, у которых есть потенциал развития. Томской области в списке нет! Не вошла! Что, нет потенциала?

Законодатель дал в руки органам власти мощное средство в деле сохранения военно-исторического и трудового наследия, а также по патриотическому воспитанию жителей, которым в Томске вообще не воспользовались.

Еще не поздно принять меры и сполна задействовать все механизмы реализации вышеназванного федерального закона. В качестве первоочередных мер предложено:

1) взять под ветеранский патронаж решение задач, поставленных в законе, и под Вашим контролем способствовать объединению усилий всех заинтересованных сторон: (советы ветеранов, старейшин, а также департаментов Томской области, администрации (по культуре, молодежной политике, промышленной политике Томской области, и др.) для решения первоочередных задач и помочь администрации и думе г. Томска завершить разработку комплекса мер по реализации ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», направленных на сохранение военно-исторического и трудового наследия Томска — «Города трудовой славы», формирование политики патриотического воспитания населения и, прежде всего, молодежи;

2) Рассмотреть вопрос о возможности создания Выставочного павильона «Томск город трудовой доблести». Его идея (миссия) — «От прошлого к настоящему». Создать и оснастить этот центр (в т. ч. и на паритетных началах всех заинтересованных сторон) современными техническими средствами с использованием новейших программных продуктов и информационных технологий. Сделать его на долгие годы настоящим центром воспитания и центром притяжения — своеобразной Меккой для жителей, туристов и гостей города.

Это должно стать стержнем всей предстоящей работы и заделом на будущее. В идее заложен огромный потенциал, который по своей значимости, в случае творческой и повседневной реализации, можно будет поставить рядом с идеей «Бессмертный полк», рожденной в Томске. В Томске есть все для создания такого центра (бесценные фонды архивов, музеев промпредприятий и краеведческого музея им. Шатилова, богатейшие исследования ученых Томска, материалы по природным ресурсам и экономике области, как в период войны, так и современные материалы, материалы Комитета ученых Томска, есть вузы военных лет и их современные достижения). И, главное, пока еще живы участники тех времен и событий.

3) Предстоит законодательно закрепить организационно-правовой статус выставочного павильона. Его реально можно открыть (разместить) на площадях бывшего кинозала (ныне торгово-офисные помещения в ДК «Авангард» (с 1998 г. находится в частной собственности). Выкупить и сделать этот центр филиалом краеведческого музея с соответствующим финансированием. Могут рассматриваться и иные варианты его размещения.

Затраты себя оправдают и, прежде всего, в морально-психологическом плане! Томск действительно укрепит свой статус образованного, умного города, города высокой культуры и истинных патриотов!

Областной совет ветеранов войны и труда — Кобелев Н. В.

Отраслевой Совет ветеранов руководителей органов государственной власти — Галямов Ю. Ю.

Совет старейшин г. Томска — Чемерис А. Ф.

Городской совет ветеранов — Мозель Н. И.

Председатель Ассамблеи народов Томской области — Кириллов Н. П.