8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. Он был приурочен к 275-летию Российской академии наук, которая была основана российским императором Петром I 28 января (по старому стилю) 1724 года. С переходом на новый календарь датой основания РАН, как и датой праздника, считается 8 февраля.
Интересно, что сухое молоко изобрели в России. Впервые его получили в 1802 году, а спустя 30 лет было налажено коммерческое производство продукта. Сделал это отечественный химик по фамилии Дирчов. В 1885 году за границей был запатентован способ производства сухого молока.
Предлагаем ознакомиться с книгами о науке и российских ученых из фондов Сахалинской областной универсальной научной библиотеки:
1. Волосецкий А. Большая энциклопедия науки. 100 главных научных открытий, изменивших наш мир
В этой книге содержатся 100 важнейших научных открытий, которые должен знать каждый: от изобретения счета и до нанотехнологий. События одной эпохи показаны на временной шкале на одном развороте, чтобы их было удобно воспринимать. Большое количество иллюстраций и схем изобретений «в разрезе» помогут вам увидеть, как они устроены.
2. Байнум У. Краткая история науки
Возможно это первая книга, которая так непринужденно и увлекательно расскажет о серьезной науке так, что вам покажется, что вы читаете приключенческий роман.
3. Манро Р. А что, если?... Научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы
Оказывается, о самых серьезных научных проблемах можно говорить легко, а самые сложные вещи объяснять понятно. Если вы любите науку, комиксы и интернет - эта книга для вас.
4. Малютин А. Заблуждения о науке
Прочитав эту книгу, вы пересмотрите массу своих убеждений и предубеждений о науке и мире вокруг нас.
5. Панин В. Научные открытия, меняющие мир
Автор изучил самые значимые научные открытия, которые влияли на ход истории и способны изменить мир и проанализировал альтернативные модели развития человечества, сценарии несостоявшихся событий, упущенных возможностей и скрытые угрозы техногенной цивилизации.
6. Каку М. Физика будущего
Искусственные органы; парящие в воздухе автомобили; невероятная продолжительность жизни и молодости - все эти чудеса не фантастика, а научно обоснованные прогнозы серьез
7. Ферсман А. Занимательная геохимия
Книга академика Ферсмана в популярной форме знакомит с наукой геохимией, изучающей историю химических элементов в земной коре и мироздании в целом.