Найти тему

Лучший мой подарок в Новый год — бой Кремлевских курантов

Фархад Очилович с дочками (фото из личного архива автора)
Фархад Очилович с дочками (фото из личного архива автора)

Было у меня в жизни несколько новогодних праздников, которые выбивались из ряда стандартных, дежурных. Но один, с раннего детства, помнится очень ярко.

Я уже как-то писал, что у нас в кишлаке под Самаркандом электричество появилось в 1966 году, когда я пошел во второй класс - домашние задания в первом классе я ещё выполнял под керосиновой лампой.

Впрочем, с домашними заданиями я обычно расправлялся засветло - вечером, вокруг керосиновой лампы, ждало более интересное занятие.

После ужина, за пиалушкой зеленого чая, взрослые начинали интересные разговоры. Обычно это были семейные истории или сказки и легенды. Да-да, тогда взрослые между собой, тем более в присутствии детей, рассказывали сказки!

Фархад с младшим братом (фото из личного архива автора)
Фархад с младшим братом (фото из личного архива автора)

До сих пор помню сказки, которые я впервые услышал от своего деда Мамада, особенно про летающего коня. Оттуда моя любовь к сказкам, которые я перечитал великое множество, и которые потом рассказывал своим детям.

Я как-то на спор целые сутки, только с перерывами на отправление биологических надобностей, рассказывал сказки. Это было в старших классах, когда в сырую промозглую погоду нельзя было собирать хлопок в поле и нам давали другую работу: доставать плотные недозревшие, но уже пересохшие дольки хлопка из жестких коробочек (кўрак). Их собирали (обдирали с кустов) курагоуборочные комбайны. Потом сваливали в огромные кучи и мы, усевшись вокруг, раскрывали коробочки пальцами. Не знаю на что потом шло это сырье, но о нашей работе докладывали наверх как о героическом сборе урожая хлопка.

Надо же было это нудное и нелегкое занятие чем-то оживить. В бригадном стане, где мы работали, не было ни радио, ни телевизора. Как-то моя любимая учительница географии и истории Рано Урунова попросила:

- Фархад, я слышала, что ты знаешь очень много интересных сказок – расскажи нам.

Вот так я стал «штатным» сказочником: мог не работать, но развлекать всех. Кстати, с удовольствием слушали и учителя.

Та самая радиола "Промiнь-М"
Та самая радиола "Промiнь-М"

Но вернемся в 1966 год. Вскоре, это было под Новый год, отец привез радиолу "Промiнь-М". С радиолой в наш дом вошел весь мир и, главное, Кремлевские куранты! И появилась новая игра. Мы чутко крутили ручку приемника, ловили неведомые радиостанции и угадывали: какой это город? какая страна? какой язык?

С тех пор я люблю по ночам слушать «Маяк» (теперь, правда, через Интернет) – после полуночи по будням передают старые песни.

И возвращаюсь в юность.

Какой подарок вам запомнился больше всего и какие воспоминания возвращают вас в юность?

Своими воспоминаниями поделился ученик Академии интернет профессий 50+ Гулямов Фархад.