Здравствуйте, друзья!
Стоит ли заморачиваться с солодом, крупой или зерном, а может проще купить готовый концентрат, залить его водой, добавить дрожжиков и готово! С одной стороны это проще, но вкусно ли это будет, а по цене как?
Для сравнения решил взять бурбон, не самый дешевый, но и не дорогой. К большому сожалению, на этикетке нет ни состава, ни даже пропорций не указано по каким разводить. Но в интернете эту информацию можно найти, я и нашел. Оказывается по составу 70% кукуруза, а на 30% ячменный солод. Для того чтобы провести сравнение, я взял 4,9 кг. кукурузы и 2,1 кг. ячменного солода Пилснер. Вроде как тоже 70/30 получается.
Концентрат разводил в теплой воде, после добавил холодной воды, до объёма 20 литров.
По запаху дочь сказала пахнет бондюэлью, жена говорит попкорном. Сам пока запах не очень чувствую, сказать не могу, приходиться напрягать других.
Дрожжи использовал вот такие, как для концентрата, так и для солода с кукурузой.
Дрожжи просто распределил по поверхности , дал немного подышать, а потом закрыл под гидрозатвор.
Завелись кстати очень быстро.
По солоду и кукурузе. Распаривал кукурузу в течениие 2 часов, далее засыпал солод и продержал при температуре 63-65 градусов 90 минут. гидромодуль, вместе с промывкой 1/4,5. Более подробно можете прочитать в статье "Осахаривание солодом крахмалосодержащего сырья"
Кстати, начальная плотность у концентрата была 14(20 литров), а у кукурузы с солодом около 17(25 литров)
5 дней хватило кукурузе с солодом, чтобы выйти в ноль по ареометру.
А концентрат даже после 7 дней показывал остаточную плотность в районе 5, а движения уже никакого не было.
Пришлось добавить немного Кодзи, иначе совсем выход смешным будет. Кодзявки добили брагу практически до нуля за 4 дня. Супруга сказала, что брага пахнет квасом.
Первый перегон прямотоком. Из Солода и кукурузы выход получился 5,8 литра 37 градусов. Из концентрата 4,1 литр 32 градуса. Но гнал я до 5% в струе в обоих случаях.
Второй перегон дробный, в комбинированном режиме. Аппарат в конфигурации Царга 50 см., в ней 5 медных пыжей РПН, дефлегматор, два поворота и холодильник. Отбор голов и ароматного тела без дефлегматора, отбор тела(пока нравится запах жене) и уже дожимание спиртов с подключенным дефлегматором. Ароматное тело и укрепленный дистиллят смешал. Получил с кукурузой и солодом 1,7 литра крепостью 87 градусов. А из концентрата 1,1 литра крепостью 86 градусов.
К большому сожалению сам попробовать не могу, точнее могу, но не могу дать оценку. Давал попробовать соседу, в слепую, пишу с его слов. Первый(концентрат) по сравнению со вторым экземпляром менее ароматный, чувствуется сладость и вкус кукурузы из банки, пьётся жестковато, но ему понравилось. Про второй экземпляр(кукуруза/солод) очень запашистый, пьётся мягко, много вкуса, чувствуется кукуруза и что-то хлебное. Из двух вариантов выбрал бы второй.
Ждал ещё брата, но он так и не смог появиться, пришлось уговаривать жену(она крепкое вообще не пьёт). Коротко - всё гадость, но выбрала первый вариант, так как он меньше пахнет.
Вот такие вот результаты. Когда уже этот нюх вернётся и вкус, чувствую себя неполноценным.
Если брать трудозатраты, то конечно с концентратом намного проще, 10-15 минут и никакого мусора, сусло готово. С осахариванием же приходиться возится, это и время, и труд, и ворчание жены, а ещё и убираться приходится.
Если же брать с точки зрения финансовой составляющей, то примерно бутылка 0,5л. из концентрата получается по стоимости 220 рублей, а солод/кукуруза 100 рублей. Учтены только ингредиенты и дрожжи!
Выбор в любом случае за вами, тут я вам не советчик!
Большая просьба поставить лайк, за труды. А также подписаться на КАНАЛ!
Всем добра!