Найти в Дзене
Автономная жизнь

Солодовый концентрат или натуральное сырьё. Практическое сравнение

Здравствуйте, друзья!

Стоит ли заморачиваться с солодом, крупой или зерном, а может проще купить готовый концентрат, залить его водой, добавить дрожжиков и готово! С одной стороны это проще, но вкусно ли это будет, а по цене как?

Для сравнения решил взять бурбон, не самый дешевый, но и не дорогой. К большому сожалению, на этикетке нет ни состава, ни даже пропорций не указано по каким разводить. Но в интернете эту информацию можно найти, я и нашел. Оказывается по составу 70% кукуруза, а на 30% ячменный солод. Для того чтобы провести сравнение, я взял 4,9 кг. кукурузы и 2,1 кг. ячменного солода Пилснер. Вроде как тоже 70/30 получается.

Концентрат разводил в теплой воде, после добавил холодной воды, до объёма 20 литров.

-2

По запаху дочь сказала пахнет бондюэлью, жена говорит попкорном. Сам пока запах не очень чувствую, сказать не могу, приходиться напрягать других.

Дрожжи использовал вот такие, как для концентрата, так и для солода с кукурузой.

-3

Дрожжи просто распределил по поверхности , дал немного подышать, а потом закрыл под гидрозатвор.

-4

Завелись кстати очень быстро.

По солоду и кукурузе. Распаривал кукурузу в течениие 2 часов, далее засыпал солод и продержал при температуре 63-65 градусов 90 минут. гидромодуль, вместе с промывкой 1/4,5. Более подробно можете прочитать в статье "Осахаривание солодом крахмалосодержащего сырья"

Кстати, начальная плотность у концентрата была 14(20 литров), а у кукурузы с солодом около 17(25 литров)

5 дней хватило кукурузе с солодом, чтобы выйти в ноль по ареометру.

-5

А концентрат даже после 7 дней показывал остаточную плотность в районе 5, а движения уже никакого не было.

-6

Пришлось добавить немного Кодзи, иначе совсем выход смешным будет. Кодзявки добили брагу практически до нуля за 4 дня. Супруга сказала, что брага пахнет квасом.

Первый перегон прямотоком. Из Солода и кукурузы выход получился 5,8 литра 37 градусов. Из концентрата 4,1 литр 32 градуса. Но гнал я до 5% в струе в обоих случаях.

-7

Второй перегон дробный, в комбинированном режиме. Аппарат в конфигурации Царга 50 см., в ней 5 медных пыжей РПН, дефлегматор, два поворота и холодильник. Отбор голов и ароматного тела без дефлегматора, отбор тела(пока нравится запах жене) и уже дожимание спиртов с подключенным дефлегматором. Ароматное тело и укрепленный дистиллят смешал. Получил с кукурузой и солодом 1,7 литра крепостью 87 градусов. А из концентрата 1,1 литра крепостью 86 градусов.

К большому сожалению сам попробовать не могу, точнее могу, но не могу дать оценку. Давал попробовать соседу, в слепую, пишу с его слов. Первый(концентрат) по сравнению со вторым экземпляром менее ароматный, чувствуется сладость и вкус кукурузы из банки, пьётся жестковато, но ему понравилось. Про второй экземпляр(кукуруза/солод) очень запашистый, пьётся мягко, много вкуса, чувствуется кукуруза и что-то хлебное. Из двух вариантов выбрал бы второй.

-8

Ждал ещё брата, но он так и не смог появиться, пришлось уговаривать жену(она крепкое вообще не пьёт). Коротко - всё гадость, но выбрала первый вариант, так как он меньше пахнет.

Вот такие вот результаты. Когда уже этот нюх вернётся и вкус, чувствую себя неполноценным.

Если брать трудозатраты, то конечно с концентратом намного проще, 10-15 минут и никакого мусора, сусло готово. С осахариванием же приходиться возится, это и время, и труд, и ворчание жены, а ещё и убираться приходится.

Если же брать с точки зрения финансовой составляющей, то примерно бутылка 0,5л. из концентрата получается по стоимости 220 рублей, а солод/кукуруза 100 рублей. Учтены только ингредиенты и дрожжи!

Выбор в любом случае за вами, тут я вам не советчик!

Большая просьба поставить лайк, за труды. А также подписаться на КАНАЛ!

Всем добра!