Ребята привет!
В этой статье поделюсь опытом взаимодействия с людьми, чей труд, шокировал меня, тем как они добывают свой "хлеб" и в каких условиях.
Безусловно, места поражают своей красотой и необычностью пейзажа. Побывать, посмотреть, недолго - это прекрасно! Но представьте, есть люди, которые живут у его подножия и работают на вулкане!
Как это работать на вулкане?
Из кратера выходит сернистый газ, образуя столоктиты серы, на этой почве выросла индустрия добычи серы - традиционным способом.
Газ, соприкасаясь с водой образует серную кислоту, это огромное озеро серной кислоты!
Также сильно "режет" глаза при попадании на слизистую и можно обжечь лёгкие, если не пользоваться респиратором.
Подходим к теме добычи серы, это было окончательной каплей, чтобы оставить глубокий след от путешествия.
Местные жители, преимущественно молодые, но выглядящие, как старики, оцените:
ежедневно проделывают по 2-4 раза путь длиною наверх 4км, и с кромки в самое пекло 300 м, причем по очень некомфортной крутой тропе, усыпаной пеплом и пылью, вдыхая ядовитые пары серы, без респираторов, прикрываясь только тряпочкой, что висит на шее, как выяснилось - из-за отсутствия денег на них.
Одна ходка, приносит талон на сумму 400 рублей, вес корзин 80 кг, при этом на плечах у них остается пожизненная "метка" на память от коромысла.
Добытое крошат в мешки, и спускают к местному заводу, занимающийся вулканизацией покрышек.
После ходки отдыхают наверху, кушают или - курят сигареты, дабы перебить привкус серы.
Немногословные, но доброжелательные!
Смотрел на них как на смертников, они другого пути не знают, пока есть энергия и тело служит, вырабатывают его ресурс по максимуму, живут не очень долго, еще раз убеждаюсь на сколько все относительно в нашем мире.
Остров Ява, Индонезия!