Найти тему

Кем была и как выглядела женщина, которая получила миллион алых роз в песне Аллы Пугачёвой

Художник Нико Пиросмани — «Актриса Маргарита», 1909 год
Художник Нико Пиросмани — «Актриса Маргарита», 1909 год

Жил-был художник один,
Домик имел и холсты,
Но он актрису любил,
Ту, что любила цветы.…

Эти строчки известной песни, перепетой Аллой Пугачёвой (до Пугачёвой эту песню исполняли певицы Лариса Мондрус и Айя Кукуле), на стихи Андрея Вознесенского и музыку композитора Раймонда Паулса знает или слышал почти каждый из нас. А вот о том, что в основу этой песни легла реальная история из жизни, знает не каждый. Женщина-актриса, о которой поётся в песне, перед вами. Да, это та самая женщина, которой бедный художник подарил миллион алых роз. Вернее, роз там почти не было, но там действительно было очень большое количество других цветов. Цветами была усыпана вся улица. А история эта произошла в Грузии в начале ХХ века.

Художника, который преподнёс такой шикарный подарок любимой даме, звали Нико Пиросмани. Сегодня он является одним из самых знаменитых художников Грузии. В Грузии целых два музея носят его имя. В Третьяковской галерее в России Пиросмани тоже есть. А актрису, получившую миллион цветов, звали Маргарита де Севр, она была француженкой.

Нико Пиросмани не был профессиональным художником, он являлся художником-самоучкой, который создал свой собственный стиль, основанный на примитивизме. Все картины его просты, но проникновенны и самобытны. Они несут в себе теплоту и особенности грузинской культуры и грузинских традиций. Пиросмани часто писал портреты людей, пейзажи и застолья. Актрису, которой Нико подарил миллион цветов, он также увековечил. Её портрет, как уже было сказано, перед вами.

Неудивительно, что история эта произошла именно в Грузии, если учитывать темперамент и щедрость народов Кавказа. Вот и горячий кавказский парень по имени Нико влюбился в красивую французскую девушку Маргариту без памяти. Пиросмани (он же Пиросманишвили) перепробовал различные способы завоевать сердце француженки, но она оставалась холодна к нему и была неприступна, как кавказская гора.

Холодная и расчётливая француженка доводила Пиросмани до слёз. Он в слезах припадал к земле, чтобы коснуться губами следов её ног. Подобное безумное поведение Нико только раздражало Маргариту и ещё больше отталкивало от него. Но в один прекрасный день к дому, где проживала Маргарита, подъехали несколько арб, доверху гружёных яркими цветами. Нико усыпал цветами всю улицу перед домом актрисы так, что даже не было видно мостовой. Это была последняя попытка Нико покорить сердце неприступной актрисы.

Увидев это, Маргарита всё-таки вышла к бедному художнику и, крепко поцеловав его в губы, ушла. Вскоре её гастроли в Тифлисе завершились и она уехала. По другой из версий она сбежала с каким-то миллионером. Ну, а Нико Пиросмани скончался от голода в полной нищете в 1918-м году.

Спустя 50 лет после кончины Нико Пиросмани (в 1968-м году) его картины выставлялись в знаменитом и главном музее Парижа — Лувре. Именно тогда Лувр посетила уже довольно пожилая дама, которая долго стояла возле картины «Актриса Маргарита», внимательно рассматривая её. После чего пожилая дама зарыдала. Это была Маргарита де Севр. Та самая. Ей уже перевалило тогда за 80 лет. Пожилая дама сфотографировалась на фоне картины, а потом достала письма Пиросмани, которые он ей посылал, пожелав передать эти письма организаторам выставки. Но организаторы письма у неё забирать отказались, испугавшись порицания за общение с иностранцами, которое могло иметь серьёзные последствия в СССР. Куда делись в итоге эти письма, никто не знает. Также неизвестно, когда и где скончалась Маргарита де Севр.

Ну, а Нико Пиросмани скончался в Грузии в Тбилиси, где и был похоронен. Пиросмани похоронили в безымянной могиле на Кукийском кладбище, в дальнем углу, предназначенном для бедных и бездомных.

Если вам понравилась эта история, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!