Найти тему
Тёмный историк

Как британский пулемет Льюиса попал на нашу Гражданскую войну?

Многие, наверно, помнят советский фильм «Белое солнце пустыни». И ту сцену, в которой товарищ Сухов браво поливает свинцом басмачей отряда Абдуллы из пулемета Льюиса.

Кстати говоря, на съемках этой картины 1969 года использовали две версии «британского пулемета». Первая — это действительно пулемет Льюиса, настоящий (использовался в статичных сценах). Однако, по какой-то причине из него нельзя было вести огонь. Так что использовали «лже-Льюиса», а именно — ДП-27, ручной пулемет Дегтярева, замаскированный под «британца».

Пулемет Льюиса в России появился в товарных количествах достаточно поздно. Но в период Гражданской войны использовался практически всеми сторонами конфликта. Например, «личная гвардия» Нестора Махно использовала как раз такие пулеметы, этих ребят даже прозвали «льюсистами» или «люйсистами».

Достаточно широко использовались эти пулеметы и в РККА (до 1926 года), и у колчаковцев (существует известная фотография одной из пулеметных команд Колчака, где видны разные модели пулеметов). Популярности способствовала его относительная легкость, возможность использования в качестве реального ручного пулемета.

«Льюисы» поставлялись также белогвардейцам Е. К. Миллера (Северная армия) и Н. Н. Юденича (Северо-западная армия), их использовали и интервенты, в том числе — американцы.

Те самые колчаковцы, 1919 год. С краю — Льюис. Также присутствуют пулеметы Максима и Кольта.
Те самые колчаковцы, 1919 год. С краю — Льюис. Также присутствуют пулеметы Максима и Кольта.

Этот пулемет принял участие и во Второй мировой войне. В СССР «Льюисы» хранили на складах до 1941 года, а затем вооружили ими народное ополчение, да и некоторые регулярные дивизии, на начальном этапе Великой Отечественной войны (существует, опять же, довольно известная фотография с Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади).

Советские бойцы с пулеметами Льюиса. Москва, 7 ноября 1941 года.
Советские бойцы с пулеметами Льюиса. Москва, 7 ноября 1941 года.

Использовали пулеметы Льюиса в период Второй мировой и англичане, и финны, и даже немецкий фольксштурм.

Конечно, многие пулеметы Льюиса попали в Россию уже в разгар Гражданской войны (поставлялись белым). Но этим оружием заинтересовалось ещё царское правительство.

Первые десять пулеметов закупили еще до Первой мировой, в 1913 году, затем они использовались в Офицерской стрелковой школе. В 1915 году решили вооружить этими пулеметами аэропланы.

Да, это русский летчик. 7-й корпусной авиационный отряд (VII КАО) РИВВФ, 1916 год.
Да, это русский летчик. 7-й корпусной авиационный отряд (VII КАО) РИВВФ, 1916 год.

Вообще, в период Первой мировой войны большую часть пулеметов для Русской императорской армии привезли из-за рубежа.

К 1917 году в России было уже больше десяти тысяч пулеметов Льюиса, причем как британского, так и американского производства. Всё же для нас они превратились скорее в атрибут войны Гражданской, а не Первой мировой. Возможно, этому способствовали известные советские фильмы, в которых можно заметить «Льюисы» или «лже-Льюисы», не только «Белое солнце...».

Этот пулемет появляется также в картинах «Конец императора тайги», «Служили два товарища», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и так далее.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.