Выписали нам давеча штраф в 100 000 рублей за грубое нарушение лицензионных требований к управляющим организациям. Это минимум, что можно по закону на должностное лицо. Примерно три месячных зарплаты моей супруги как руководителя этой самой управляющей организации. Воровать по крупному, как рассказывают из телевизора, мы так и не научились. Бестолковые. Значит будем нести ответственность.
В чем содержание нарушения? В наличии задолженности более двух месяцев перед ресурсоснабжающей организацией за поставленные ресурсы. Причины, вызвавшие неоплату никого не интересуют. То, что у приставов лежит без движения исполнительных листов от управляшки к должникам на сумму впятеро большей просроченной задолженности - это наши проблемы. Берите деньги где хотите чтобы заплатить. Неплатежи - это ваши коммерческие риски. Плюс неофициально было пояснено, что руководитель РСО не поленился лично позвонить в жилищную инспекцию и попросить нас непременно наказать. И мы даже знаем кто это. Испытывает эта дама к нам такую неприязнь, что аж кушать не может. Мы к ней нет. Нас даже некоторая гордость берет, что вот такой большой человек лично озадачен подковерной борьбой с маленькой управляшкой.
В общем: основополагающее требование к управляющей организации - платить за газ, воду, свет и тепло в полном объеме и не допускать просрочки платежей ни на день.
Параллельно с этим развивается вторая история. Живём мы в "Чернобыльской зоне", а это значит, что имеем право на дополнительный отпуск 7 календарных дней оплачиваемых государством. Для получения оплаты нужно взять справку в бухгалтерии, сходить в МФЦ - написать заявление и в течение месяца на карточку капнет денежка от государства в размере недельного заработка. Не пойти в этот отпуск нельзя, так как на предприятие за это обрушатся все кары небесные. Поэтому в конце ноября вместо четверти зарплаты я получил в бухгалтерии справку о размере дохода и отправился проводить этот"чернобыльский отпуск" в очереди в МФЦ. Документы сдал - можно ждать денег. Срок оказания муниципальной услуги - 30 календарных дней. Ну ок. Буду считать, что часть ноябрьской зарплаты отложил к концу декабря. Думать, что государство задерживает четверть зарплаты на месяц под предлогом заботы обо мне же - как-то неуютно.
Прошел декабрь - денег нет. Январь - денег нет. Февраль уже к середине подходит - денег нет. Городок у нас маленький, есть у кого поинтересоваться что случилось. Оказывается в ПФР происходит какая-то очередная то ли реформа, то ли реорганизация и в связи с этим выплаты задерживаются. Ждите. Деньги обязательно будут. Но, потом. Когда-нибудь.
Получается, что я как частник и нэпман недобитый должен платить по счетам вовремя и полностью несмотря ни на что. Иначе это страшное нарушение и меня накажут. А государство может мне сказать: "Ребят, у нас тут реорганизация - мы столы в конторе решили по другому поставить, поэтому ничего пока никому платить не будем. Ждите". И это нормально.
Интересно.