Найти тему
Борис Останкович

Евгений Останькович Однажды в старом Домбае.

Евгений Останькович

Однажды в старом Домбае.

(мир невыдуманных приключений.)

ИНТЕРВЬЮ НЕ ДАВАТЬ

(Книга о не придуманных приключениях и происшествиях. Многие ее герои из Карачаево - Черкесии, Ставрополья давно стали легендой и может быть среди них вы найдете своих родственников, друзей или просто знакомых.)

Приключенческая документальная повесть

Все, что здесь написано, - все было.

Герои повести - это мои товарищи и друзья.

Вместо предисловия

Из письма участника событий

..."Приеду в Ленинград - обязательно привезу тебе друзу

горного хрусталя. Настоящий цветок.

Зимняя домбайская роза.

Тебе... Правда, это не Костин подарок.

Но на такой, как Костин,

надо иметь особое право.

Когда мы развернули Костин подарок, все так и ахнули!

На столе лежал кусок льда..."

Глава 1.

Если забыл, что с горами надо на Вы...

Утро было синим. Утро было и розовым. Синь - это от неба. Оно новеньким ультрамариновым подпалаточником зацепилось за скальные края долины и повисло. А розовое... это уже от солнца, которое как альпинист выползло на склоны Муса-Ачитара и ухватилось своими лучами, красными, как пальцы на морозе, за склоны хребтов.

* * *

Ни одного облака. Только вихрит вокруг своей оси тонкий и длинный хвост тумана. Впрочем, уже не хвост, а тонкая веревка репшнура, протянутая от ущелья Аманауза на отрог вершины Семенов-Баши...

* * *

На порог рубленого домика выскочил гляциолог Юрка Губанов. Стоит, играет мускулами. Это у него начало зарядки. Сейчас нырнет в сугроб. С двухметровой высоты крыльца. Вот поправил поясок плавок. (В таком прыжке их и потерять немудрено). Крякнул, напрягся и вдруг увидел колбасу тумана. Увидел и чертыхнулся. Сколько дней ждал такое ясное утро! Весь декабрь снегопады валили, как из прорвы. А сегодня посмотрел в окно - и сердце екнуло. Синь! Можно сейчас же - рюкзак на плечи и идти на замеры. Только вот этот туман.

* * *

Туман колбасой из Аманауза, значит, снова проберется через хребты непогодица. Ляжет пелена на долину, и неизвестно, когда можно будет начать работы.

- Черт побери эту погоду! - Юрий крякнул, протянул вперед руки и сделал нырок. Только над местом, где он исчез, вспучилось облачко белой пыли. Минута, две. Вот он вынырнул и "поплыл". Как всегда, Губанов, сейчас доберется до кривой пихты, и в тот же момент выйдет на крыльцо шеф экспедиции. Нырять он не будет. Все больше с эспандером.

Впрочем... Юрий вспомнил, что шеф уехал в Москву, а сам он сейчас за главного. Может делать все, как решит... Рискнуть?! При хорошем темпе можно часа за полтора выйти на рабочий склон, проверить приборы и назад. Только надо взять с собой расторопного помощника...

* * *

Открылась дверь КСП - контрольно-спасательного пункта. На пороге показался его начальник Николай Михайлович Семенов. Стал поворачивать голову то вправо, то влево. Потом увидел туман и, как Губанов, чертыхнулся. Крикнул в открытую дверь:

- Леня! Что там барометр рисует? Хорошую погоду!!? Вот концерт! Врет он, симулянт. Снегопад накатится. Готовь носилки. Кто-нибудь в лавину обязательно ляжет!

* * *

Инструкторы туристской базы сегодня легко справились с отдыхающими. Вывели на зарядку всех, даже стариков. Помогло солнце. Зарядку уже провели. Теперь стоят группой и тоже смотрят в сторону Аманаузского ущелья.

- Опять снег!

- Туристов далеко не пускать. Будут ныть - Халид пусть споет.

- Казбек! Крути сегодня кино...

...Долина светлела. Пихты раньше были синими, а теперь стали зелеными. То и дело стряхивают розовый снег в розовые сугробы. Хвост тумана уползает вниз по ущелью. Пришел день...

* * *

Что такое зимний день в горах?

Перепрыгнуло солнце от Муса-Ачитара за громаду Джугутурлучата. Потом второпях прокатилось над Аманаузом и снова кокетливой девицей спряталось за каменную спину Бела-Акаи. Тут этому дню и конец. А сегодня те, кто в Домбае, этот день и совсем не заметили. Упало свинцом небо в долину, закружило снежной коловертью. И нет уже долины. Есть огромный сугроб, из которого, как вешка на лыжной трассе, торчит деревянная башня турбазы. Домики рабочих совсем завалило.

А тут еще несчастье! Прибежал в КСП парень. Хотел что-то сказать, да воздухом поперхнулся. Взяли его под руки и хотели посадить. Не сел, не упал. Ноги свело узлом, руки, как тряпки. Скрутился так, что минут десять в чувство приводили. Только потом вразумительно смог пояснить:

- Губанов попал в лавину.

Они ходили вдвоем на замеры. Зашли в лавинную трубу. Только и услышал парень над головой грохот. Даже не успел вверх посмотреть. Бросился, было, бежать, да воздушная волна швырнула его метров на тридцать в сторону. Когда очнулся, Губанова не было. Остался Юрка под снегом. Где точно, парень не знал...

...Сегодня вечером инструктор Халид не будет петь песни. Киномеханик Казбек не будет крутить киноленты. Все - все инструкторы ушли на спасаловку.

Стонут деревянные полы и стены от непривычной тишины. Туристы и работники базы сидят вместе у окон и слушают непогодицу. Где-то в черном зеве ущелья - спасатели. Пошли туда, где ревут, свирепеют лавины.

- Как там? Вот... вот... Слышите?

Слышим. Опять громыхнуло. Живы ли?!..